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Ravioli a forma di cuore

Ravioli a forma di cuore per San Valentino - Ricetta Ravioli a forma di cuore

I Ravioli a forma di cuore, sono un primo piatto golosissimo, a base di pasta fresca all'uovo ripiena e intagliata a forma di cuore. Perfetti per San Valentino e tutte le occasioni speciali in cui i cuori sono protagonisti della tavola! Si tratta di un primo estremamente semplice da fare. Si prepara e si stende la classica sfoglia all'uovo. In un questo caso ho deciso di farcirla con un ripieno cremoso di ricotta e formaggi. Che potete sostituire con il ripieno dei Ravioli di patate. Infine conditi e saltati in padella con un una cremina a base di burro e peperoncino, per rendere i ravioli a forma di cuore piccanti e afrodisiaci, proprio come il menù di San Valentino comanda! Se non amate il peperoncino potete tranquillamente condire i vostri ravioli a forma di cuore con burro e salvia oppure un sugo al pomodoro, magari leggermente pepato! Il risultato sono dei Ravioli a forma di cuore buonissimi, dal cuore morbido, cremoso e filante di ricotta e formaggi e un accento piccante che li rende vivaci al palato! Una vera delizia. Carinissimi poi da presentare in tavola insieme ai Cuori di pasta sfoglia salati e ai vari Dolci di San Valentino! I Ravioli a cuore, faranno la loro meravigliosa figura, oltre ad andare a ruba da quanto sono buoni!

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TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 2 persone

    Per la pasta all'uovo

    • 100 gr di farina'00
    • 100 gr di farina di grano duro (che potete sostituire con farina '00)
    • 2 uova
    • sale

    Per il ripieno di ricotta:

    • 300 gr di ricotta
    • 2 cucchiai di grana
    • 1 cucchiaio di pecorino
    • 30 gr di fontina
    • sale
    • pepe

    Per il condimento

    • 2 cucchiai di burro
    • peperoncino in polvere oppure paprika
    • 1 peperoncini rossi interi
    • 1 cucchiaio di grana padano (facoltativo)
    • pepe nero(facoltativo)
Procedimento

Come fare i Ravioli a forma di cuore

Disponete la farina a fontana con il sale. Aggiungete le uova.

Farina a fontana con le uova e sale - Ricetta Ravioli a forma di cuore

Procedete girando con una forchetta il centro dell'impasto e man mano inglobate la farina esterna al centro:

Mescolare l'impasto con una forchetta - Ricetta Ravioli a forma di cuore

Aiutatevi con una raschietta per grattare l'impasto che si attacca e procedete con le mani ad amalgamare tutto.

Formate una palle e ricoprite con una pellicola per alimenti:

Pasta all'uovo - Ricetta Ravioli a forma di cuore

Lasciate riposare mezz'ora.

In una ciotola mescolate ricotta, pecorino, grana, sale e pepe:

Ripieno cremoso di ricotta - Ricetta Ravioli a forma di cuore

Stendete la sfoglia all'uovo con la macchina della pasta spessore 2.

Inserite la metà dell'impasto leggermente schiacciato nella macchinetta con una spolverata di farina.

Girate e tirate la sfoglia. Ripiegatela su se stessa e rimettetela nella macchinetta.

Ripetete l'operazione per 2 volte fino ad ottenere una sfoglia liscia.

Se non avete la macchina della pasta, procedete a mano, con un matterello infarinato e stendete ad uno spessore sottilissimo di circa 1 mm e 1/2.

Sulla sfoglia ricavata adagiate un cucchiaino di ripieno di ricotta e sopra qualche pezzettino di fontina.

Ponete i ripieni ad una distanza di circa 5 - 6 cm :

Come farcire i ravioli a cuore - Ricetta Ravioli a forma di cuore

Richiudete la sfoglia e pressate bene i contorni al fine di far uscire fuori tutta l'aria.

Il ripieno dev'essere colmo di impasto senza bolle!

Intagliate i ravioli con un taglia biscotti a forma di cuore di circa 7 cm :

Come intagliare la forma di cuore - Ricetta Ravioli a forma di cuore

Pressate bene, ricavate i ravioli e infarinateli sopratutto sui bordi.

Pressate con i polpastrelli i contorni del cuore. delineando i bordi  e il ripieno:

Ravioli a cuore - Ricetta Ravioli a forma di cuore

I pezzettini di pasta che avanzano, tagliateli grossolanamente e realizzate dei Maltagliati, perfetti per zuppe e vellutate!

Fate bollire abbondante acqua e sale.

Immergete i ravioli. Lasciate cuocere circa 1 minuto e mezzo. I ravioli sono pronti quando salgono a galla.

Nel frattempo fate scaldare il burro con i peperoncini rossi freschi. fate soffriggere 1 minuto.

Aggiungete i Ravioli appena scolati e aggiungete un pizzico di peperoncino in polvere o paprika:

Condire i ravioli a forma di cuore - Ricetta Ravioli a forma di cuore

Saltate i vostri ravioli a forma di cuore in padella per qualche secondo, fino a quando non si saranno completamente conditi.

Servite i vostri Ravioli a forma di cuore caldi, con una spolverata di pepe macinato, se gradite una spolverata di grana padano e una macinata di sale rosa:

Ravioli a forma di cuore per San Valentino - Ricetta Ravioli a forma di cuore


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4 commenti

  1. Elena 15 febbraio, 2017 - 20:42 Rispondi

    E qui cado come una pera cotta…. Non ho mai fatto la pasta ripiena ma tu dici che è facile e ti credo!!!!! Provo e se non riesco la colpa e tua :-))))))))))))))) Scherzo ovviamente, sono bellissimi e sicuramente buonissimi! Un bacione

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