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Crostata di Patate facile e Veloce - Ricetta Crostata di Patate

La Crostata di patate è un Rustico goloso e facile. Realizzato con una base morbida di patate senza farina. Un'impasto simile a quello del Gateau che però, si cuoce in pochi minuti nello stampo furbo per crostate. Quello che una volta rovesciato, da vita ad una crostata morbida che può essere farcita. In questo caso ho scelto provola e prosciutto cotto. Ma è possibile farcire la Crostata di patate con qualunque condimento: salumi a scelta, verdure crude o ripassate leggermente a vapore, alternate con il formaggio a pasta filante che preferite! Il risultato è davvero eccezionale! Una Crostata di patate esageratamente buona e saporita con questa base morbida di patate e farcitura filante e gustosa! Perfetta come secondo piatto, ma anche piatto unico, la Crostata di patate è un rustico completo, confortante e sostanzioso. Potete preparare il giorno prima la base e farcirla al momento. Basteranno ancora pochi minuti di forno e avrete la farcitura filante e fresca in soli 10 minuti. Perfetta non solo nel quotidiano, quando diventa il salva cena perfetto! Ma anche per una serata tra amici,  feste e buffet, è ottima anche fredda! Ideale da trasportare per gite fuori porta se la stagione lo consente. Io me ne sono innamorata subito, appena l'ho vista girare su Facebook. Ed è subito diventata un cavallo di battaglia da preparare quando anche in poco tempo desidero portare in tavola un piatto completo e super gustoso! Preparatela presto!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 28 cm

    Per la base morbida di patate:

    • 1 kg di patate
    • 2 uova
    • 50 gr di grana padano
    • 50 gr di latte
    • sale
    • pepe (facoltativo)
    • 1 noce di burro (per imburrare lo stampo)
    • 2 cucchiai di pan grattato (per infarinare lo stampo)

    Per la farcitura:

    • 200 gr di provola
    • 150 gr di prosciutto cotto a dadini

Note e Varianti per il ripieno: al posto della provola e il prosciutto cotto a cubetti, potete utilizzare qualunque tipo di salume e formaggio: pancetta, bacon, crudo, salame oppure fontina, asiago, scamorza, mozzarella ben sgocciolata! se non volete utilizzare salumi, potete scegliere di preparare la crostata di patate con verdure. tipo broccoletti romani o siciliani, spinaci, bietole, carote, peperoni o tutte le verdure di stagione che avete. Basterà cuocerle pochi minuti a vapore poi adagiarle sulla crostata e alternarle con il formaggio scelto! pochi minuti di forno e il gioco è fatto! Solo i pomodori (ciliegia, datterino, quelli da insalata) se volete aggiungerli potete farlo direttamente da crudi e poi ripassare tutto in forno con la provola!

Procedimento

Come fare la Crostata di Patate

Fate bollire le patate con tutta la buccia coperte da un coperchio per circa 20 minuti. Il Tempo che diventino morbide sotto i rebbi della forchetta.

Scolate e schiacciate con uno schiacciapatate.

Aggiungete le uova, il grana, il latte, sale e pepe e girate bene per qualche secondo fino a compattare un impasto morbido.

Mescolare la purea di patate con uova, latte e grana - Ricetta Crostata di Patate

Imburrate e infarinate con il pan grattato una tortiera.

Ecco dove potete acquistare lo : Stampo furbo per crostata

Imburrare lo stampo furbo per crostate - Ricetta Crostata di Patate

NOTA: Se non avete lo stampo furbo, potete procedere a realizzare la vostra Crostata di patate, utilizzando il classico stampo per crostata.

 dovrete cuocere il guscio di patate e poi aggiungere il ripieno.  seguendo le indicazioni che trovate sotto.

Versate il composto di patate nello stampo, compattando bene:

Versare il composto di patate nello stampo - Ricetta Crostata di Patate

Cuocete in forno a 180° per circa  25 - 30 minuti. Avendo cura di passarlo anche qualche minuto sul fondo del forno.

I contorni devono essere ben dorati.

Sfornate. Lasciate intiepidire 5 minuti. Poi sformate su un piatto da portata con un foglio di carta da forno. Come si girano le frittate.

Ponete su una gratella se l'avete. Altrimenti lasciate pure nel piatto:

Sformare la Crostata di Patate - Ricetta Crostata di Patate

Aggiungete sulla base della crostata di patate la farcitura di provola tagliata a pezzi e cubetti di prosciutto cotto:

Adagiare nella crostata la farcitura di prosciutto e provola - Ricetta Crostata di Patate

Cuocete in forno caldo a 180° per 10 minuti circa, il tempo che si scioglie la provola!

Crostata di Patate - Ricetta Crostata di Patate

Sfornate e gustate le vostra Crostata di Patate bella calda e filante!

Crostata di Patate facile e Veloce - Ricetta Crostata di Patate

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9 commenti

  1. aria 17 gennaio, 2017 - 17:40 Rispondi

    L’ho fatta anche io, è quella diMysia? Meravigliosa e fa un figurone! HGrazie di avermi seguita, ho fatto anche la tua torta di biscotti senza cottura a forma di Albero di Natale…è piaciuta tantissimo! Sei sempre una garanzia!

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