Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce.it

Frittata di Verdure al forno, la Ricetta leggera e gustosa

Friattata di verdure al forno - Ricetta Frittata di verdure

La Frittata di Verdure al forno è un secondo piatto goloso ma allo stesso tempo leggero. A base di uova, verdure fresche e yogurt greco. Senza aggiunta di olio e senza alcun soffritto. Insomma, un piatto sano, light, equilibrato, energetico, perfetto per rimettersi in forma, senza però rinunciare al gusto! Alcune verdure sono aggiunte a crudo, come i pomodorini e le cipolle. Altre, quelle più dure, come i broccoli, le carote e le foglie di spinaci,  sono cotte a vapore pochi minuti con un pizzico di sale. La cottura a vapore permette alle verdure di cuocersi in maniera uniforme e conservare brillantezza, colore e vitamine! In questo caso ho scelto di utilizzare verdure invernali di stagione. A seconda del periodo in cui la preparate potete aggiungere zucchine, peperoni, radicchi, porri e tutte le verdure che avete disponibili in caso. L'impasto base è molto semplice e veloce la rivisitazione della mia Frittata con fiori di zucca, che prevede lo yogurt greco! L'ingrediente che regala morbidezza e gusto! Il Risultato è una frittata di verdure al forno buonissima, dal gusto intenso e fresco di verdure di stagione, morbida al morso, saporita, profumata, che non ha nulla da invidiare alle frittate classiche con olio e soffritto! Io addirittura la preferisco alla solita! Potete prepararla con largo anticipo, anche la mattina per la sera e anche il giorno dopo è buonissima! Perfetto come secondo piatto, accompagnata da un buon contorno. La frittata di verdure è perfetta anche per allestire buffet oppure essere trasportata per gite fuori porta! Insomma un piatto jolly da fare e rifare anche come svuota frigo!

loading...
TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 - 22 cm
  • 4 uova
  • 2 cucchiai abbondanti di yogurt greco allo 0% di grassi oppure classico
  • 2 cucchiai di grana padano
  • 70 gr di spinaci in foglie
  • 70 gr di broccoletti siciliani
  • 80 gr di carote
  • 60 gr di pomodorini datterini o ciliegina
  • 1/2 cipolla
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare la Frittata di Verdure al forno

Pulite le verdure e lavatele:

Raschiate le carote e affettatele a rondelle.

Riducete i broccoli in cimette piccole.

Eliminate la parte dura agli spinaci.

Affettate la cipolla.

Dividete a metà i pomodorini.

Ponete in un cestello per la cottura a vapore le verdure più dure con un pizzico di sale : carote e broccoli

Cuocere le verdure a vapore - Ricetta Frittata di verdure al forno

Lasciate cuocere a vapore per 12 minuti circa con coperchio.

Poi aggiungete nel cestello le foglie di spinaci con un pizzico di sale. Richiudete il coperchio e fate cuocere per 2 minuti ancora:

Verdure a vapore cotte - Ricetta Frittata di verdure al forno

Lasciate intiepidire le verdure. Preparate la frittata.

Sbattete le uova con il grana. Aggiungete lo yogurt:

Sbattere le uova e aggiungere lo yogurt - Ricetta Frittata di verdure al forno

Sbattete con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato:

L'impasto della frittata pronto - Ricetta Frittata di verdure al forno

Aggiungete le verdure:

Aggiungere le verdure - Ricetta Frittata di verdure al forno

Girate. Aggiungete un altro pizzico di sale. Trasferite in uno stampo precedentemente rivestito di carta da forno.

Sistemate bene le verdure. Aggiungete una macinata di pepe:

Versare la frittata di verdure in uno stampo - Ricetta Frittata di verdure al forno

Cuocete la vostra frittata di verdure in forno a 180° ben caldo per circa 30 minuti. Fino a quando non si sarà ben rassodata. Fate sempre la prova stecchino!

La vostra frittata di verdure è pronta! Sfornatela :

Sfornare la frittata - Ricetta Frittata di verdure al forno

Servite la vostra Frittata di verdure al forno in tutta la sua golosità! Ottima calda ma anche fredda

Friattata di verdure al forno - Ricetta Frittata di verdure


Ricetta e fotografie di

Print Friendly, PDF & Email
5 per 4 voti

Piaciuta la Ricetta? Resta aggiornato!

Iscriviti al blog e riceverai le prossime ricette gratis nella tua mail.

7 commenti

  1. Fiorella 11 gennaio, 2017 - 13:38 Rispondi

    Grazie per la condivisione di tutte queste ricette! Da lunedì ci siamo messi tutti a dieta, dopo la vellutata di zucca proverò anche questa buonissima frittata di verdure :-)

    5
  2. SimoCuriosa 11 gennaio, 2017 - 16:30 Rispondi

    anch’io la faccio così a volte con ricotta a volte con yogurt dipende da cosa ho in casa.
    e anche di soli albumi..non male direi e molto molto appetitosa
    ciao Simo se ancora non te l ho fatti auguri di buon anno!

Rispondi