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Mini Cake al cioccolato - Ricetta Mini Cake

Le Mini Cake al cioccolato sono delle squisite tortine monoporzione. Dolcetti golosi realizzati con una base morbidissima al cacao e acqua bollente. Un impasto facile che regala alle mini cakes una consistenza che si scioglie in bocca, quasi tartufata. (Già sperimentata nella torta al doppio cioccolato) Farcite con vellutata marmellata di lamponi e per concludere una glassa al cioccolato buonissima che ha la consistenza simile al caramello perchè resta sempre morbida, senza mai indurirsi, regalando alle mini cake un topping sempre lucido e avvolgente, nel quale si tuffano i lamponi freschi! Vi lascio solo immaginare quanto buone siano queste Mini Cake al cioccolato! Consistenze diverse di cioccolato e lamponi che si incontrano in una golosa monoporzione! Le Mini cake, a differenza dei classici cupcakes, realizzati quest'ultimi negli stampi muffin, sono delle vere e proprie torte in miniatura. La loro struttura si ricava dall'intaglio di una base più grande e vengono farcite anche all'interno, non solo sulla superficie! In questo caso, ho deciso di lasciarle "naked" ossia, senza bordi farciti. In minimal design, con la texture tartufata e morbidosa in bella vista! Con lo stesso impasto, potete realizzare anche 1 una sola torta! basterà solo raddoppiare tutte le dosi indicate! Con questa ricetta otterrete 4 Mini Cake al cioccolato. Perfette per le occasioni speciali come Natale, San Valentino, Compleanni, Buffet o semplicemente per stupire gli ospiti con deliziose monoporzioni. Sono golosissime e la splendida figura è garantita anche per la loro magnifica presentazione! L'idea delle mini cake arriva da una foto trovata nel web

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 4 mini cake dal diametro 6 cm Una teglia di 20 cm

    Per la base al cacao:

    • 115 gr di farina '00
    • 125 gr di zucchero
    • 125 gr di acqua bollente
    • 60 gr di burro
    • 25 gr di cacao amaro in polvere
    • 1 uovo grande
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure 1 bustina di vaniglia
    • 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci

    Per farcire:

    • 4 - 5 cucchiai di marmellata di lamponi
    • 4 o più lamponi freschi per decorare

    Per la glassa morbida al cioccolato:

    • 100 gr di cioccolato a latte oppure fondente
    • 1 cucchiaino di acqua calda
    • 3 cucchiai colmi di panna da cucina (quella per condire i tortellini)
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Note e Varianti sulle dosi : Se volete realizzare delle mini cake leggermente più grandi di circa 8 - 10 cm basterà utilizzare uno stampo dove versare l'impasto della torta più grande circa 24 - 26 cm consapevoli che le mini cake verranno più basse. Oppure potete sempre raddoppiare le dosi!

Procedimento

Come fare le Mini Cake al cioccolato

Mescolare in un pentolino il cacao con la metà dello zucchero:

Mescolare zucchero e cacao- Ricetta Ricetta Mini Cake al cioccolato

Versare l'acqua bollente e girare:

Versare l'acqua bollente al cacao e zucchero - Ricetta Mini Cake al cioccolato

Girate bene affinché non si creino grumi. Ponete da parte a raffreddare.

Nel frattempo montate bene il burro con l'altra metà dello zucchero e la vaniglia.

Aggiungete l'uovo, montando fino ad ottenere un composto spumoso:

Aggingere farina all'impasto - Ricetta Mini Cake al cioccolato

Aggiungete la farina, precedentemente mescolata con il lievito setacciato. Montando a velocità alta.

Infine aggiungete il composto di cacao e acqua ormai fresco:

Aggiungere il composto di cacao - Ricetta Mini Cake al cioccolato

Versate l'impasto in uno stampo foderato di carta da forno:

Versare l'impasto in una teglia - Ricetta Mini Cake al cioccolato

Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 35 minuti circa . Fate sempre la prova stecchino!

L'impasto è pronto quando esce asciutto!

Lasciate raffreddare completamente la base al cioccolato fuori dalla teglia.

Quando la base è fredda, intagliate le mini cake con un coppa pasta.

Incidete un taglio netto e ponete da parte la tortina:

Intagliare le mini cake - Ricetta Mini Cake al cioccolato

Dovrete ricavare 8 basi per ottenere 4 mini cake.

Farcite 4 basi con 2 cucchiaini di marmellata di lamponi:

Farcire le Mini Cake - Ricetta Mini Cake al cioccolato

Sovrapponete sopra le basi farcite quelle vuote.

Scaldate a bagnomaria il cioccolato insieme alla panna e all'acqua. In pochi secondi otterrete una glassa lucida e pastosa:

Glassa morbida al cioccolato - Ricetta Mini Cake al cioccolato

Versate 2 generosi cucchiaini di glassa su ogni mini cake e completate aggiungendo 1 lampone su ogni tortina!

Le vostre Mini Cake al cioccolato sono pronte per essere servite!

Mini Cake al cioccolato - Ricetta Mini Cake

Potete conservare le vostre Mini Cake a temperatura ambiente!

impasto facile

Ricetta e fotografie di

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5 commenti

  1. aria 22 dicembre, 2016 - 07:09 Rispondi

    Meraviglia!!!! Grazie per i tuoi consigli, ho già provato qualche ricetta tra le ultime che pubblicherò in questi giorni. Tantissimi auguri di Buone Feste amica mia, un abbraccio stretto stretto!

  2. Lilli nel paese delle stoviglie 23 dicembre, 2016 - 11:31 Rispondi

    bellezza passo di qua per farti tanti tanti auguri, spero di rivederti presto, intanto ti abbraccio forte

  3. Valeria 19 gennaio, 2017 - 13:57 Rispondi

    Ciao! Hai dimenticato di indicare quando debba essere messo il lievito. Io me ne sono ricordata solo alla fine (e menomale che me ne sono ricordata! Altrimenti mi sarebbe uscito un cracker).
    Aggiorna la ricetta così da evitare che ci si dimentichi Grazie!

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