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Patate al forno con pancetta , la Ricetta veloce e golosa!

Patate al forno con pancetta - Ricetta Patate al forno con pancetta

Le Patate al forno con pancetta, sono un saporito contorno, molto facile e veloce da portare in tavola! Per la realizzazione, ho scelto patate novelle, che trovo gustosissime, anche perchè si possono mangiare con tutta la buccia! (Delicata e sottile al palato). In alternativa, potete utilizzare le patate classiche, a pasta gialla, che però dovrete pelare! La particolarità di queste patate al forno, che le rende morbidissime e saporite in maniera divina, è la doppia cottura. Prima qualche minuto a vapore, che permette alle patate di ammorbidirsi e poi in forno a rosolarsi con gli aromi e la pancetta avvolta intorno ad ogni singolo spicchio! La cottura in forno relativamente breve, permette alla pancetta di sciogliersi e rilasciare tutto il suo sapore sugli spicchi di patate, diventando croccante al morso, ma senza bruciarsi! (Cosa che avverrebbe, se non ci fosse il passaggio della cottura a vapore!). Il risultato è sorprendente. Spicchi di patate al forno morbidissimi, profumati, rosolati divinamente, che si fondono in un abbraccio goloso con la pancetta croccante e gli aromi freschi! Un contorno da fare e rifare e abbinare a pietanze sia di carne che di pesce. Le Patate al forno con pancetta sono perfette in ogni occasione, in particolare, per i giorni di festa, insieme alle Patate Hasselback, per variare le solite patate al forno. Ed oltre ad essere super gustose, si presentano divinamente! Preparatene tante! Andranno letteralmente a ruba! La Ricetta è tratta e parzialmente modificata da un numero di Sale e Pepe.

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TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 3 - 4 persone
  • 300 gr di patate novelle oppure patate classiche
  • 90 gr circa di pancetta arrotolata tagliata sottile
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1 rametto di timo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di maggiorana
  • sale
  • pepe nero
Procedimento

Come fare le Patate al forno con pancetta

Lavare le patate.

Se avete scelto le patate novelle, non sarà necessario pelarle. Se avete scelto le classiche dovrete eliminare la buccia alle vostre patate.

Dividete le patate in 4 o 6 spicchi, a seconda della dimensione.

Le patate novelle, viste le dimensioni non eccessive, è sufficiente dividerle in 4 parti:

tagliare le patate a spicchi - Ricetta Patate al forno con pancetta

Adagiate gli spicchi di patate in un cestello pronte per la cottura a vapore.

Inserire gli spicchi nel cestello per la cottura a vapore - Ricetta Patate al forno con pancetta

Cuocete  a vapore per circa 12 - 15 minuti coperte con un coperchio.

Al termine del tempo indicato le patate risulteranno più morbide, ma non completamente cotte.

Lasciate raffreddare.

Nel frattempo tritate gli aromi. Avendo cura di lasciare qualche rametto intero da parte.

Tritare gli aromi - Ricetta Patate al forno con pancetta

Quando le patate sono intiepidite, ponete in una teglia.

Aggiungete 2 cucchiai di olio, la metà degli aromi, sale e pepe.

Girate con le mani per far insaporire tutti gli spicchi e non sfaldarli!

Insaporire gli spicchi morbidi - Ricetta Patate al forno con pancetta

Dividete ogni fettina di pancetta a metà. Arrotolate ogni spicchio di patate con un pezzettino di pancetta:

Arrotolare ogni spicchio nella pancetta - Ricetta Patate al forno con pancetta

Fate quest'operazione per tutti gli spicchi a disposizione.

Aggiungete l'ultimo cucchiaio di olio  e gli aromi rimasti:

Spicchi di patate con la pancetta pronti per la cottura - Ricetta Patate al forno con pancetta

Cuocete le vostre patate in forno già ben caldo a 200° per circa 15 minuti. Gli ultimi 5 minuti azionate il grill.

Il tempo di cottura può variare da forno a forno! Sopratutto varia in base a quanto grandi sono gli spicchi di patate! Dunque controllate sempre.

Le patate al forno con pancetta, sono pronte quando risultano belle dorate in superficie e con la pancetta dalla consistenza leggermente croccante!

Patate al forno con pancetta - Ricetta Patate al forno con pancetta

Ricetta e fotografie di

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6 commenti

  1. Elena Gnani 20 dicembre, 2016 - 15:11 Rispondi

    Chi non ama le patate al forno? e con quella camicina di pancetta devono essere favolose. Certo non so se la mia pazienza mi farebbe arrivare viva alla fine dell’opera di impacchettamento delle patate ma sicuramente il risultato ne deve valere la pena

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