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Tiramisù con Pandoro (Facile e Veloce)

Tiramisù con Pandoro - Ricetta Tiramisù con Pandoro

Il Tiramisù con Pandoro o Panettone è un dolce al cucchiaio buonissimo e super veloce! Il dessert perfetto per riciclare gli avanzi di pandoro o di panettone a Natale, ma anche per realizzare con semplicità e gusto un Dessert da leccarsi i baffi! Io lo chiamo il dolce dell'ultimo minuto, quello che ti risolve la serata e ti fa fare una splendida figura in tavola con amici e parenti! Sappiamo quanto, durante le feste di Natale e Capodanno, siamo tutti di corsa, alle prese con Antipasti e addobbi. Il Tiramisù con Pandoro è la soluzione ideale, per chi non ha avuto il tempo di realizzare Struffoli e Dolci di Natale, ma non vuole rinunciare ad un Dessert da applausi! Pochissimi ingredienti, pochi passaggi e il Tiramisù con Pandoro è in frigo a raffreddarsi! La crema al mascarpone che ho utilizzato è quella del Tiramisù con uova pastorizzate in 5 minuti, che è la più buona mai assaggiata! Per velocizzare ulteriormente il dolce, potete optare per la Crema al mascarpone senza uova (che trovate nelle note e varianti). Il risultato, credetemi, è davvero estasi all'assaggio! La consistenza soffice del pandoro ammorbidito nel caffè si abbraccia perfettamente alla vellutata e stragolosa crema Tiramisù spolverata al cacao. Mi chiedo, c'è qualcosa di più buono? In questo caso ho realizzato il ho mio Tiramisù con Pandoro in piccole coccotte, voi potete realizzare un tiramisù unico in 1 teglia grande, oppure realizzarlo in piccole coppette! Infine ho decorato con la sac à poche, realizzando piccole palline con una bocchetta liscia. In alternativa, potete realizzare altri decori, oppure lasciare la superficie liscia, semplicemente spolverata con cacao amaro. Il Tiramisù con Pandoro si conserva in frigo un paio di giorni! Provatelo per le feste e poi per riciclare pandoro e panettoni avanzati, sono sicura che diventerà anche il vostro cavallo di battaglia!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 teglia da 22 cm oppure 2 piccole da 10
  • 300 gr circa di Pandoro (o Panettone)
  • 4 tuorli piccoli (60 gr)
  • 114 gr di zucchero semolato
  • 34 gr di acqua
  • 250 gr di mascarpone freddo di frigo
  • 200 gr di panna da montare fredda di frigo
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo (da utilizzare solo se la panna da montare non è già zuccherata)
  • 100 gr circa di caffè espresso freddo
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
Note e Varianti : In alternativa alla classica Crema Tiramisù, potete optare per una Crema al Mascarpone senza uova: 250 gr di mascarpone freddo di frigo - 200 gr di panna fredda di frigo (90 gr di zucchero a velo vanigliato se la panna non è zuccherata). Procedete prima montando il mascarpone, per renderlo morbido. Poi montate panna, eventualmente con lo zucchero. Poi aggiungete la panna al mascarpone delicatamente, con movimento dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Procedimento

Come fare Il Tiramisù con Pandoro

Preparate il caffè e ponetelo in frigo a raffreddarsi.

Come prima cosa preparate la crema tiramisù, seguendo gli ingredienti indicati e il procedimento passo passo che trovate nell'articolo : Tiramisù con uova pastorizzate in 5 minuti.

Pesate il pandoro o il panettone.  Il quantitativo che vi occorre potrebbe variare di qualche grammo a seconda se state utilizzando un pandoro classico oppure un panettone con uvetta (calcolate dai 220 ai 300 gr).

Tagliatelo a fette, altrimenti utilizzate gli avanzi.

Pandoro a fette - Ricetta Tiramisù con Pandoro .jpg

Se state utilizzando il panettone eliminate i bordi leggermente più duri.

Intingete il pandoro nel caffè da entrambi i lati. Fate quest'operazione velocemente, senza ammollare troppo il pandoro nel caffè giusto una voltata e girata!

Ponetelo nella teglia che state utilizzando.

Se state realizzando il Tirramisù con Pandoro in una teglia grande, allora affiancate altre fette imbevute, fino a formare una base colma di pandoro.

Se state utilizzando piccole coppe allora tagliate a misura i pezzi, in base alle dimensioni che vi occorrono:

Bagnare le fette di pandoro nel caffè -  Ricetta Tiramisù con Pandoro

Aggiungete il primo strato di crema tiramisù. Coprendo interamente lo strato di pandoro.

In questo caso ho utilizzato sac à poche e bocchetta larga con foro liscio delle wilton 1 A.

voi potete utilizzare il decoro che volete, o semplicemente aggiungere una spatolata di crema!

Farcire di crema tiramisù il primo strato  -  Ricetta Tiramisù con Pandoro

Aggiungete un altro strato di pandoro imbevuto nel caffè su quello di mascarpone :

Aggiungere l'ultimo strato di pandoro imbevuto nel caffè - Ricetta Tiramisù con Pandoro

Completate il tiramisù con uno strato di mascarpone:

Completare con l'ultimo strato di Crema al mascarpone - Ricetta Tiramisù con Pandoro

Ponete in frigo a raffreddare per almeno 30 minuti.

Spolverate di cacao amaro prima di Servire il vostro Tiramisù con Pandoro

Tiramisù con Padoro (Facile e Veloce) - Ricetta Tiramisù con Pandoro

Gustate tutta la golosità del Tiramisù con Pandoro!

Tiramisù con Pandoro - Ricetta Tiramisù con Pandoro


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4 commenti

  1. Patrizia Brachetti 11 dicembre, 2016 - 19:32 Rispondi

    Fantastico questo dolce! Purtroppo sono allergica alla caffeina, secondo la tua esperienza è possibile sostituire il caffè con altro liquido?

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