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Melanzane a funghetto: la ricetta originale napoletana

Melanzane a Funghetto la Ricetta Originale

Le Melanzane a funghetto (mulignane a fungetiello)¬†sono un golosissimo contorno, tipico della cucina napoletana. Il buffo nome "a funghetto" deriverebbe proprio dal modo in cui vengono tagliate le melanzane: a dadini, che ricordano piccoli funghi! Si tratta di un piatto semplicissimo¬†e super veloce da realizzare.¬†Amato e realizzato in tantissime varianti, da quella semplice¬†senza pomodorini a¬†quella ricca, con l'aggiunta di provola e parmigiano! A quella light dove le melanzane non vengono fritte, ma cotte direttamente nel sughetto dei pomodorini. In questo caso, vi propongo la Ricetta originale napoletana,¬†che prevede la frittura delle melanzane e successivamente il ripasso in padella con pomodorini e basilico. 3¬†ingredienti, un paio di passaggi veloci e qualche trucco, √® il gioco √® fatto: melanzane a funghetto pi√Ļ saporite¬†e¬†golose del mondo! Dalla consistenza morbida e divinamente buona,¬†dove tutti gli ingredienti, pur abbracciandosi in un girotondo, lasciano il loro carattere distinto al piatto. Il¬†contorno estivo perfetto da preparare fino a fine ottobre, quando le ultime melanzane abbondano al mercato! Ideali,¬†per accompagnare pietanze di ogni genere, da¬†carne¬†a¬†pesce, da¬†formaggi a¬†uova. Ma non solo, le melanzane a funghetto, sono anche ¬†famosissime per essere utilizzate anche come condimento per la¬†Pasta, per¬†farcire¬†Bruschette,¬†Crostoni¬†e Pizze, per riempire Panini,¬†Torte salate e stuzzichini ! Insomma, il piatto jolly da realizzare¬†in quantit√† industriale, tenere in frigo oppure congelare e tirare fuori al momento per dare vita¬†ai piatti pi√Ļ originali! Si conservano perfettamente per giorni! Dunque in previsioni di pranzi e cene, potete anticiparvi con la preparazione. Ideali anche da trasportare, se la stagione lo consente, per gite fuori porta!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 600 gr di melanzane
  • 200 gr di pomodorini (pachino, ciliegia o datterini)
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • basilico fresco
  • 500ml di olio di semi di girasole
  • sale
Procedimento

Come fare le Melanzane a funghetto

Lavate, asciugate e tagliate a dadini le melanzane:

Tagliare le melanzane a funghetto Ricetta Melanzane a funghetto

In una padella grande preparate dell'olio per friggere, almeno 2 dita e aspettate che la temperatura raggiunga 180¬į e dunque che si formino tante bollicine quando immergete le melanzane:

friggere le melanzane-ricetta melanzane a funghetto

Friggete a fiamma moderata-alta per almeno 4' -5' girando ogni tanto. Scolate con un mestolo forato, quando le melanzane sono dorate:

Scolare le melanzane Ricetta Melanzane a funghetto

Adagiate le melanzane appena scolate, su una carta assorbente tipo carta del pane:

Lasciar intiepidire le melanzane Ricetta Melanzane a funghetto

Friggete il resto delle melanzane e scolatele come indicato precedentemente.

Tagliate i pomodorini in 4 parti.

Utilizzate una padella antiaderente. Fate rosolare gli spicchi d'aglio sbucciati e leggermente schiacciati con  1 cucchiaio d'olio extravergine per 1 minuto.

Aggiungete i pomodorini e una parte di basilico:

Preparare il sughetto con i pomodorini1 Ricetta Melanzane a funghetto

Fate rosolare qualche secondo a fiamma moderata, poi abbassate la fiamma e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere 2 minuti. Schiacciate con la forchetta qualche pomodorino per creare il sughetto e aggiungete il sale:

Preparare il sughetto con i pomodorini2 Ricetta Melanzane a funghetto

A questo punto aggiungete le melanzane e qualche altra foglia di basilico :

Aggiungere le melanzane al sughetto Ricetta Melanzane a funghetto

Saltate in padella a fuoco vivace per qualche secondo. Girate poco, altrimenti diventa salsa, si devono vedere ben integri i pezzetti di melanzana e quelli di pomodorini.

Le Melanzane a funghetto secondo la Ricetta Originale napoletana sono pronte per essere gustate e servite!

Melanzane a Funghetto la Ricetta Originale

Sono ottime calde, ma  gustose anche il giorno dopo , fredde o riscaldate.

Uno dei mille modi per utilizzare le melanzane a Funghetto: le bruschette con le Melanzane a funghetto e voi come le preferite? :

Bruschetta con Melanzane a funghetto - Ricetta Melanzane a Funghetto


Ricetta e fotografie di

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8 commenti

  1. Veronica 1 ottobre, 2016 - 11:11 Rispondi

    E noi campani nn possiamo rinunciare a tanta bontà e soprattutto versatilità della pietanza
    Nella pasta
    In una quiche
    In una brioche salata
    Sulle bruschette
    …. ma sempre se ci arrivano
    Qui i bambini fanno a gara a chi ne mangia di pi√Ļ ihihih

  2. gedescurti 5 aprile, 2017 - 15:28 Rispondi

    Scusatemi se vi chiedo unìinformazione: mi ricordo che quando mia nonna li preparava seguiva la ricetta in dicata , ma prima di soffrggerle metteva le melenzane in acqua e sale per evitare che diventassero amare.
    E’ ancora valido questo trucco ?

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