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Plumcake salato alle verdure

Plumcake salato alle verdure - Ricetta Plumcake di verdure soffice

Il Plumcake salato alle verdure è una torta salata a forma di plumcake, dalla consistenza soffice, variegata con le verdure. In questo caso ho scelto peperoni gialli, rossi, zucchine, melanzane e fiori di zucca, a cui potete aggiungere o sostituire tutte le verdure che sono di stagione: dai pomodorini agli asparagi, alle carote agli spinaci in foglia, dai broccoli ai peperoncini verdi, insomma quello che preferite, che più gradite e avete a disposizione. Quante volte capita di avere avanzi di verdure che stazionano in frigo? (mezza zucchina, 2 carote, un pezzo di melanzana...) Preparando il Plumcake alle verdure, le riciclerete tutte, in maniera golosa e creativa!! Potete scegliere se cucinare le verdure in padella come ho fatto io, regalando al plumcake alle verdure un gusto straordinariamente gustoso! Oppure optare per verdure grigliate, per ottenere un plumcake più leggero, ma ugualmente squisito. L'impasto base è facilissimo e molto veloce, si realizza in pochi minuti di tempo mescolando ingredienti secchi a quelli liquidi sporcando 2 ciotole e con 1 sola spatola! Il risultato è davvero straordinario: un Plumcake salato alle verdure di un soffice che si scioglie in bocca, profumato, saporito, ricco... insomma di goloso pazzesco, oltre che coreografico e bello da vedere! Perfetto come salva cena, sparirà nel giro di pochi minuti, accompagnato da formaggio spalmabile, qualche fetta di prosciutto e una bella insalata! Ideale da gustare freddo quando la fetta si taglia perfettamente e tutti i profumi sono ben assestati. Per questo, il plumcake di verdure è perfetto per feste e Buffet oltre che per gite fuori porta e pic nic, insomma un jolly da fare e fare all'occorrenza! Provare per credere!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 stampo classico da plumcake
  • 300 gr di farina '00
  • 3 uova medie
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 100 ml di latte
  • 2 cucchiai di grana
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 350 gr di peperoni misti Gialli e Rossi
  • 300 gr di zucchine
  • 200 gr melanzane
  • 3 fiori di zucca o di zucchina
  • qualche foglia di basilico
  • 60 gr di scamorza (facoltativo)
  • 1 spicchio d'aglio (solo se saltate le verdure in padella)
  • sale
NOTE e VARIANTI: Potete realizzare il vostro Plumcake alle verdure, cucinando le verdure saltate in padella seguendo il procedimento che trovate nell'articolo. In alternativa potete affettare le verdure nello stesso modo indicato e grigliarle tutte in modo che il vostro plumcake risulti più leggero! Procedimento

Come fare il Plumcake salato alle verdure

Lavate le verdure, Tagliate a listarelle sottili  i peperoni, affettate le zucchine nel senso lungo, tagliate a quadrotti le melanzane:

Affettare le verdure - Ricetta Plumcake salato alle verdure

In questo caso ho deciso di ripassare in padella le verdure separatamente:

Per i peperoni: fate soffriggere l'aglio con 1 cucchiaio d'olio, poi aggiungete i peperoni e fateli saltare qualche secondo, poi abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per almeno 10 - 12 minuti, fino a quando non diventano morbidi .

Per zucchine e melanzane : saltatele pochi minuti con 1 cucchiaio d'olio insieme ai fiori di zucca. Stessa cosa fate con le melanzane

In alternativa grigliate le vostre verdure!

Saltare le verdure o Grigliarle - Ricetta Plumcake salato alle verdure

In una ciotola grande, dove andrete a realizzare il plumcake adagiate la farina, il grana, il lievito setacciato e il sale.

In una ciotola piccola mescolate bene insieme uova, latte e olio:

Dividere gli ingredienti secchi dai liquidi - Ricetta Plumcake salato alle verdure

Versate nella ciotola degli ingredienti secchi tutti quelli liquidi, mescolate poco fino ad ottenere un'impasto:

Mescolare l'impasto - Ricetta Plumcake salato alle verdure

Versate nell'impasto tutte le verdure e le foglie di basilico, avendo cura di tenerne qualcuna da parte per decorare il plumcake:

Aggiungere le verdure all'impasto - Ricetta Plumcake salato alle verdure

Girate bene, fino ad ottenere un composto amalgamato:

Impasto del plumcake di verdure pronto - Ricetta Plumcake salato alle verdure

foderate uno stampo da plumcake con della carta da forno. Versatevi l'impasto e decorate la superficie con le verdure, arrotolandole creando dei disegni:

Versare l'impasto nello stampo e aggiungere le vedure in superficie - Ricetta Plumcake salato alle verdure

Cuocete in forno ben caldo a 180 ° per circa 50 minuti. Il tempo di cottura può variare da forno a forno. Se verso fine cottura (40 min) vedete che il plumcake si sta colorando troppo, adagiatevi sopra un foglio di alluminio e proseguite la cottura.

Fate sempre la prova stecchino! il Plumcake alle verdure dev'essere asciutto e ben dorato!

Sfornate e lasciate perfettamente raffreddare il Plumcake salato alle verdure :

Plumcake salato alle verdure - Ricetta Plumcake di verdure

Gustatelo freddo! Le fette si tagliano alla perfezione e i sapori si saranno assestati!

Il Plumcake salato alle verdure sofficissimo!!

Plumcake salato alle verdure - Ricetta Plumcake di verdure soffice

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11 commenti

  1. Claudia 11 maggio, 2016 - 11:38 Rispondi

    Ehhhh ma che spettacolo che è… Mi piace tantissimo l’idea di mettere dentro tante belle verdurine di stagione!!!! Ormai mia cara.. sto cucinando tantissime ricette tue ahahahaha.. Un abbraccio forte forte .-*

  2. saltandoinpadella 11 maggio, 2016 - 15:25 Rispondi

    Che bello!!! tu sei magica Simo. I miei plumcake salati hanno sempre un aspetto bruttissimo, che ispira davvero poco anche se magari poi sono buoni. Il tuo sembra un quadro. E’ bellissimo questo accostamento di colori

    • 13 maggio, 2016 - 19:14 Rispondi

      Ciao Nicole! Sì certo, puoi frullare le verdure e mescolarle, importante che non il totale delle verdure non superi i 350 gr, troppa verdure ammorbidisce troppo la consistenza :))

  3. Divi 27 maggio, 2016 - 11:44 Rispondi

    Poco tempo a disposizione e allora l’ho preparato con le contorno leggerezza orogel e l’aggiunta di Curcuma ! Favoloso :)

  4. Valeria 22 novembre, 2016 - 14:11 Rispondi

    Buonissimoo già ho provato a farlo una volta!!cambiando un po’gli ingredienti nel senso che non avevo tutte le verdure quindi ho messo anche il prosciutto cotto..hehe…volevo chiederti se secondo te la ricetta va bene anche per fare dei piccoli muffin!?

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