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Crostata di Ricotta: Cremosa con gocce di cioccolato!

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Crostata di Ricotta Cremosa con gocce di cioccolato - Ricetta Crostata di Ricotta

La Crostata di Ricotta è un dolce squisito, semplice e genuino realizzato con una frolla morbida e friabile che racchiude una farcia cremosa di Ricotta fresca aromatizzata all'arancia e arricchita da golose gocce di cioccolato: Un abbinamento vincente quello di Ricotta + Cioccolato che si rivela senza indugio tra i più golosi esistenti! La Ricetta è un grande classico di famiglia: La Crostata di Ricotta che si tramanda da generazioni a casa mia, un dolce che non tramonta mai, che profuma di infanzia, ricordi e che si presta a squisite e golose varianti! Io la preferisco con la Ricotta di pecora, più saporita e corposa, regala al ripieno un valore aggiunto, ma nulla vieta di utilizzare dell'ottima ricotta di mucca o di capra se ci sono intolleranze a patto che siano perfettamente sgocciolate!! Per quanto riguarda gli aromi, arancia e gran marnier sono i miei preferiti, perchè regalano alla Crostata di Ricotta un profumo agrumato delizioso, ma sono perfetti anche lo strega, il rum o cointreau. Le gocce di cioccolato, (che volendo, potete sostituire a scaglie di cioccolato fondente o al lattecompletano la farcia cremosa e arricchiscono la superficie della Crostata di Ricotta, rendendola non solo squisita ma anche incredibilmente bella e armonica!!! Perfetta per un post cena o pranzo, una merenda golosa ma anche un'occasione speciale, io molto spesso la preparo per  Pasqua insieme alla Pastiera napoletana e il successo è davvero garantito! Da aggiungere poi che la Crostata di Ricotta e gocce di cioccolato è un dolce assai veloce e facile : Si prepara in poco tempo e si conserva per 1 settimana!!! Di seguito trucchi e consigli passo passo per una Crostata di Ricotta perfetta!!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 stampo da crostata diametro 22 cm altezza 4 cm (10 persone)

Per la Pasta frolla :

  • 330 gr di farina '00
  • 165 gr di burro a temp. ambiente
  • 130 gr di zucchero
  • 1 uovo intero medio
  • 2 tuorli piccoli
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • buccia di 1 arancia
  • buccia di 1 limone

Per il ripieno di Ricotta Cremoso:

  • 300 gr di ricotta di pecora (oppure mucca)
  • 150 gr di zucchero
  • 1 uovo intero medio
  • buccia di 1 arancia
  • 2 cucchiai di grand marnier
  • 65 gr di gocce di cioccolato + 1 cucchiaio per decorare
Procedimento

Come fare la Crostata di Ricotta

Preparate la pasta frolla, seguendo gli ingredienti indicati e il procedimento passo passo che trovate nell'articolo: Pasta frolla morbida

Ponete la frolla in frigo a riposare almeno 1 ora.

Nel frattempo preparate il ripieno di Ricotta.

Sgocciolate perfettamente la ricotta, montatela con lo zucchero e la buccia d'arancia, fin quando il composto non assume un aspetto cremoso e privo di grumi.

Aggiungete il liquore , mescolate, infine aggiungete l'uovo intero.

Mescolate ancora qualche secondo finchè il composto non risulta vellutato:

Crema di Ricotta - Ricetta Crostata di Ricotta Cremosa con gocce di cioccolato

Riponete in frigo coperto da una pellicola, in attesa che sia pronta la frolla.

Stendete la frolla ad uno spessore di 4 - 5 mm. Riponete in frigo la frolla che avanza.

Rivestite una teglia per crostata.

Bucherellate il fondo e tagliate via i bordi.

Aggiungete le gocce di cioccolato al ripieno di Ricotta:

Foderare una tortiera con la frolla - Ricetta Crostata di Ricotta Cremosa con gocce di cioccolato

Versate nel guscio di frolla il ripieno di ricotta, livellando bene.

Aggiungere il ripieno - Ricetta Crostata di Ricotta Cremosa con gocce di cioccolato

Tirate fuori dal frigo il resto della pasta frolla, stendetela ad uno spessore di 3 mm e ricavate 6 strisce di circa 1, 5 cm.

Adagiate le prima 3 in maniera obliqua ad una distanza pari l'una dall'altra:

Adagiare le strisce - Ricetta Crostata di Ricotta Cremosa con gocce di cioccolato

Adagiatevi sopra le altre strisce: devono formare dei rombi:

Adagiare le altre strisce - Ricetta Crostata di Ricotta Cremosa con gocce di cioccolato

Schiacciate con il pollice le strisce contro il guscio della crostata e pennellate con un goccio di acqua per incollare bene i bordi.

Rifinite con un coltellino e aggiungete nei rombi le gocce di cioccolato:

Rifiniture - Ricetta Crostata di Ricotta Cremosa con gocce di cioccolato

Come cuocere la Crostata di Ricotta :

In forno statico ben caldo a 180° per i primi 20 minuti, poi abbassate a 160° e fate proseguire la cottura per ancora 30 minuti, fino a quando la crostata non diventa dorata e facendo la prova stecchino, deve uscire asciutto!

Sfornate e lasciate Raffreddare completamente almeno 10 ore.

Attenzione a non avere fretta! La Crostata di Ricotta deve riposare prima di essere gustata, altrimenti rischiate che non si tagli la fetta!! Il giorno dopo è ancora più buona!!

  Crostata di Ricotta cremosa con gocce di cioccolato è pronta per essere servita!

Crostata di Ricotta Cremosa con gocce di cioccolato - Ricetta Crostata di Ricotta

Come conservare la Crostata di Ricotta:

La Crostata di Ricotta e gocce di cioccolato, si conserva perfettamente anche 1 settimana a temp. ambiente. Nulla vi vieta di conservarla anche in frigo se vogliate sentire il gusto freddo!


Ricetta e fotografie di

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9 commenti

  1. Emily 22 marzo, 2016 - 16:55 Rispondi

    Ciao Simona bellissima torta mi piace troppo ……ti volevo dire che Io sto in Inghilterra e dove abito Io non riesco a trovare la ricotta di pecora va bene se la faccio con la ricotta galbani S.Lucia?

  2. Gabriella 25 marzo, 2016 - 11:27 Rispondi

    Buongiorno Simona, come posso rimediare se il ripieno di ricotta è poco senso? Cambiano i tempi di cottura? Grazie, buona pasqua

  3. tonia 26 marzo, 2016 - 11:57 Rispondi

    Ciao! Vorrei sapere, che diametro ha la crostata? Sto per mettermi all’opera ma non vorrei sbagliare che poi mi viene piatta xD