Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce.it

Pasta broccoli e salsiccia, golosissima e facile!

di  
Pasta broccoli e salsiccia - Ricetta Pasta broccoli e saliccia

La Pasta broccoli e salsiccia è un primo piatto golosissimo e sostanzioso, realizzato con broccoletti siciliani saltati in padella con un aglio, olio e se gradite peperoncino, insaporiti con salsiccia sbriciolata, che una volta cotta nei broccoletti schiacciati, darà vita ad un condimento succulento e senza uguali per la voltra pasta! Oltre ad essere buonissima si tratta anche di un primo piatto veloce e facile da realizzare: grazie al trucco di saltare i broccoli direttamente in padella, saltando il passaggio della bollitura, in poche mosse e pochi minuti di tempo una Pasta broccoli e salsiccia saporita, avvolgente, dal gusto unico e vincente dato dall'abbinamento per eccellenza: broccoli + salsiccia,  buona leccarsi i baffi e perfetta per tutta la famiglia! In questo caso ho scelto di utilizzare i fusilli, che con la loro forma tipica, abbracciano alla perfezione il condimento. Ma sono ideali tutti i tipi di pasta porosi e dalle forme concave, come le orecchiette, le mezze maniche, gnocchetti e perché no , anche le penne rigate!  La pasta broccoli è salsiccia è ideale da preparare quando si ha poco tempo a disposizione da dedicare ai fornelli, ma non si vuole rinunciare ad un piatto buono e completo dove sono presenti verdure e proteine, ma anche come pranzo della domenica o una cena speciale tra amici : la splendida figura è assolutamente garantita!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 320 gr di pasta (fusilli, orecchiette, penne rigate, mezze maniche)
  • 600 gr di broccoletti siciliani (pesati senza il tronco)
  • 300 gr di salsiccia
  • 5 cucchiai d'olio
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 peperoncino rosso (facoltativo)
  • sale
Procedimento

Come fare la Pasta broccoli e salsiccia

In una padella antiaderente ponete l'olio, gli agli sbucciati e leggermente schiacciati e se lo gradite il peperoncino.

Lasciate rosolare qualche minuto, aggiungete quindi le cimette di broccoli, private dai rami più duri:

Saltare i broccoli in padella - Ricetta Pasta broccoli e salsiccia

Rosolate per qualche a fiamma vivace girando bene, abbassate la fiamma, aggiungete qualche cucchiaio di acqua e lasciate stufare con un coperchio per circa 10 minuti.

Appena i broccoli sono leggermente teneri, schiacciateli con una forchetta:

Sciacchiare con la forchetta i broccoli - Ricetta Pasta broccoli e salsiccia

Rosolate ancora a fiamma leggermente più alta e aggiungete la salsiccia, privata del suo budello e schiacciate bene con la forchetta:

Aggiungere la salsiccia e schiacciarla con la forchetta - Ricetta Pasta broccoli e salsiccia

Quando la salsiccia è ben sbriciolata, lasciate cuocere a fuoco moderato insieme ai broccoli, per 6 - 7 minuti, girando di tanto in tanto e schiacciando se necessario,

i condimento finale dev'essere corposo, amalgamato e ben sbriciolato:

Condimento di broccoli e salsiccia - Ricetta Pasta broccoli e salsiccia

Controllate se il condimento di broccoli e salsiccia necessita di sale.

Ponete da parte e cuocete la pasta che avete scelto in abbondate acqua e sale.

Scolate la pasta al dente e aggiungetela nella padella del condimento che qualche minuto prima avrete posto sul fuoco a scaldare:

Aggiungere la pasta - Ricetta Pasta bro

Girate bene e saltate su fiamma vivace per 1 minuto affinché la pasta si amalgami perfettamente al condimento.

Servite in tavola la vostra Pasta broccoli e salsiccia, ben calda!

Pasta broccoli e salsiccia - Ricetta Pasta broccoli e saliccia


Ricetta e fotografie di

Piaciuta la Ricetta? Resta aggiornato!

Iscriviti al blog e riceverai le prossime ricette gratis nella tua mail.

8 commenti

  1. Michela Menta e Rosmarino 24 febbraio, 2016 - 14:26 Rispondi

    Fantastica. La faccio spesso in questo periodo….usando anche il cavolo romano. L’abbinamento mi piace molto :)
    La pasta resta sempre un piatto che adoro.
    Ti penso tesoro…proprio ieri mi dicevo che era un pochino di tempo che non ti “vedevo” e…eccoti!
    Stai bene tesorino?
    Noi ce la caviamo. …o almeno ci proviamo <3
    ti abbraccio tesoro, un bacio

  2. Simo 24 febbraio, 2016 - 15:04 Rispondi

    Una pasta che faccio spesso anche io, ma, a differenza tua, lesso per alcuni minuti le cimette prima di rosolarle con la salsiccia. Un primo piatto ricco di sapore, che noi tutti qua adoriamo!!!!!!!!!
    Un bacione tesoro

  3. saltandoinpadella 24 febbraio, 2016 - 16:57 Rispondi

    Anche io ho scoperto da poco il trucco di cuocere direttamente i broccoli senza lessarli. Oramai faccio sempre così, sia broccoli che cavolfiore. Broccoli e salsiccia fanno un’accoppiata vincente. Io mangerei direttamente la padella :-)

  4. Imma 26 febbraio, 2016 - 10:43 Rispondi

    Cuocere i broccoli direttamente tesoro è un idea geniale e questa pasta mamma mia che saporita che è, averla qui oggi per pranzo!!Un bacione enormeeeeeeeeeeeeee,
    Imma