Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce.it

Zucca al forno: la Ricetta facile, veloce e golosa!

Zucca al forno - Ricetta Zucca al forno

La Zucca al forno è un contorno / secondo piatto, tipicamente invernale, goloso, facilissimo e anche super veloce da preparare. Pochissimi ingredienti e pochissimi passaggi: basterà affettare la zucca  con tutta la sua buccia (quella di solito è la parte da scartare, in questa preparazione diventa il valore aggiunto e un tocco di sapore unico) condire le fette con aromi vari e qualche cucchiaio di miele e poi subito in forno per pochi minuti... e il Risultato? Sorprendete, da leccarsi i baffi: una Zucca al forno profumata, caramellata, tenera da sciogliersi in bocca e dal sapore ricco e intenso ormai impegnato piacevolmente degli aromi. in due parole : indescrivibilmente buona! Una fetta tira l'altra credetemi! Per la perfetta realizzazione di questo piatto, vi consiglio come sempre, di utilizzare una  Zucca a buccia verde, è più saporita e meno acquosa, anche se in alternativa va bene anche la zucca a buccia arancione o qualunque troviate in commercio. Provate questa Zucca al forno e sono certa che ve ne innamorerete al primo assaggio e continuerete a prepararla fino a quando la zucca non sarà più di stagione. Perfetta in abbinamento con pietanze di carne, pesce o verdure e se accompagnata da fette di pane casareccio o di pan brioche, può diventare tranquillamente un piatto unico! La Ricetta prende ispirazione dal numero di Novembre di Sale e Pepe.

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 600 gr di zucca con tutta la sua buccia
  • 1 mazzetto abbondante di timo fresco (oppure rosmarino)
  • 1 cucchiaio abbondante di miele d'acacia
  • 2/3 cucchiai di olio extravergine
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare la Zucca al forno

Pesate la zucca, privatela dei semi, lavatela e asciugatela.

Affettate a spicchi piuttosto sottili con tutta la buccia:

Tagliare la zucca - Ricetta Zucca al forno

In una teglia grande, adagiate un foglio di carta da forno.

Aggiungete le fette di zucca, irroratele con 2 cucchiai di olio, miele, sale, pepe, timo sgranato e qualche piccolo rametto e mescolate tutto insieme con le mani, affinché tutta la zucca sia perfettamente condita:

Insaporire la Zucca con gli aromi - Ricetta Zucca al forno

sistemate tutte le fette di zucca in modo che siano disposte una a fianco all'altra e non sovrapposte, se necessario dividete le fette di zucca in due teglie.

Condite ancora con un pizzico di pepe, l'aglio sbucciato e affettato 1 cucchiaio di olio e ancora un pizzico di sale:

Disporre le fette di Zucca in teglia - Ricetta Zucca al forno

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Sfornate la vostra zucca :

Zucca appena sfornata - Ricetta Zucca al forno

La Zucca al forno è pronta, servitela calda, cospargendola con un pò di timo fresco:

Zucca al forno - Ricetta Zucca al forno

Ricetta e fotografie di

Piaciuta la Ricetta? Resta aggiornato!

Iscriviti al blog e riceverai le prossime ricette gratis nella tua mail.

7 commenti

  1. Simo 3 dicembre, 2015 - 08:46 Rispondi

    La cuociamo esattamente allo spesso modo, solo che io levo la buccia…quando la riduco in fettine poi la tolgo!
    E’ assolutamente golosa fatta così ;)
    Un abbraccio carissima amica

  2. Claudia 3 dicembre, 2015 - 10:17 Rispondi

    L’adoro semplicemente cotta al forno! Bell’idea spezie e miele!! Io solitamente la faccio leggermente infarinata e cosparsa di sale e noce moscata! Proverò la tua versione.. smackkkk

  3. ipasticciditerry 3 dicembre, 2015 - 15:58 Rispondi

    Che foto succulente hai fatto Simo! Mi viene voglia solo a guardarle ahaahahahh. Io adoro la zucca ma non solo ora che è quasi di moda, ricordo quando la compravo, anni indietro e mio marito mi guardava sospettoso. Grazie per l’idea diversa, l’aggiunta del miele e del timo mi mancava. Un bacio