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Pomodorini confit : Ricetta e Consigli passo passo

Pomodorini confit (Pomodorini al forno) - Ricetta Pomodorini confit

I Pomodorini confit sono dei saporiti e gustosi pomodorini caramellati in forno con olio, zucchero, sale e aromi, generalmente timo e origano, a cui potete sostituire o aggiungere rametti di maggiorana.  Confit significa "candito" (dal verbo francese Confire "candire/preservare") e sta ad indicare tutte quelle preparazioni di verdura e frutta che prevedono una cottura lenta con lo zucchero.  La cottura molto bassa e prolungata permetterà ai pomodorini di asciugarsi da tutta la loro acqua senza seccarsi e di caramellarsi a puntino, risultando teneri, succosi e molto saporiti. Una vera golosità che potete utilizzare in cucina in svariati modi: perfetti come contorno per accompagnare pietanze di carne, pesce, uova, come condimento per la pasta o riso, come antipasto, per realizzare squisite bruschette, tartine, sfoglie e perchè no, anche per farcire pizze, focacce e torte salate! Insomma i Pomodorini confit sono una preparazione jolly, super versatile, da preparare spesso quando i pomodorini sono di stagione, sopratutto a fine dell'estate, quando abbondano sui banchi di verdura e sono buon mercato, se pensate poi, che sono anche super facili da realizzare... Basterà solo monitorare la cottura lenta di tanto in tanto, e il gioco è fatto! Di seguito Ricetta, segreti e consigli passo passo per preparare, cuocere  e conservare Pomodorini confit in casa, in maniera semplice.

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 2 persone - 1 teglia da forno classica
  • 300 gr di pomodorini ciliegia, pachino oppure piccadilly
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
  • olio extravergine
  • sale
  • timo fresco
  • origano secco o fresco
  • 1 spicchio d'aglio
  • pepe (facoltativo)
Procedimento

Come fare i Pomodorini confit

Lavate e asciugate accuratamente i vostri pomodorini.

Tagliateli a metà dalla parte del picciolo (l'attaccatura al ramo) in modo che abbiate due metà perfette e prive di insenature.

Disponete un foglio di carta da forno su una teglia e i pomodorini con il taglio rivolto verso l'alto:

Come fare i Pomodorini confit 1 - Ricetta Pomodorini confit

Condite i pomodorini con un cucchiaio di zucchero, fate in modo che ogni pomodorino abbia la giusta dose.

Salate.

Aggiungete l'olio, ne basteranno 3- 4 cucchiai ma dipende, importante che ogni pomodorino abbia la sua porzione di olio.

Sbucciate uno spicchio d'aglio, affettatelo e distribuitelo sui pomodorini.

Infine aromatizzate con l'origano, foglie e rametti di timo:

Come fare i Pomodorini confit 2 - Ricetta Pomodorini confit

Come cuocere i pomodorini confit :

Cuocete in forno preriscaldato a 145 ° - 150° per circa 2 h, il tempo è indicativo e può variare a seconda del forno, ma anche a seconda della grandezza dei vostri pomodorini.

Dopo 3 quarti d'ora, controllate i vostri pomodorini, aprite il forno irrorateli del succo che trovate nella teglia e proseguite la cottura.

Se i vostri pomodorini sono molto piccoli, nel giro di 1 ora e  mezza saranno pronti.

Se invece sono piuttosto grandi non saranno pronti prima delle 2 ore.

 i Pomodorini confit sono pronti quando risultano privi di acqua ma non secchi! Caramellati al punto giusto e succosi!

Pomodorini confit (Pomodorini al forno) - Ricetta Pomodorini confit

Come utilizzare i Pomodorini confit :

I pomodorini confit possono essere utilizzati in svariati modi in cucina.

perfetti come contorno, per accompagnare tantissimi secondi: dal pesce, alla carne alle uove, ai formaggi

Spesso si utilizzando per condire la pasta, dopo averla sbollentata o il riso,  per farcire  pizze, torte salate, tartellette, sfoglie di ogni tipo.

Infine sono buonissimi sul pane tostato, per condire le bruschette.

In questo caso ho semplicemente tostato il pane, aromatizzato con aglio strofinato in superficie e aggiunto i pomodorini confit con un filo d'olio e timo fresco. Una delizia!

Pane con i pomodorini confit - Ricetta Pomodorini confit

Come conservare i Pomodorini confit:

Dopo averli preparati, potete conservare i vostri  pomodorini confit in frigo per vari giorni, procedendo secondo le indicazioni:

in primis  vi consiglio di utilizzare barattoli a chiusura ermetica piuttosto piccoli da 150 gr /200 gr ciascuno, in modo che quando li aprite, li  consumate subito.

I barattoli devono essere perfettamente puliti, sopratutto i tappi, meglio se sterilizzati.

Aggiungete un filo d'olio sul fondo del barattolino, poi aggiungete uno strato di pomodorini, un altro filo d'olio extravergine e  ancora pomodorini, fino a riempire il barattolo:

Conservare i Pomodorini confit - Ricetta Pomodorini confit

schiacciate bene e aggiungendo ultimo filo d'olio, assicuratevi che tutti i pomodorini risultino completamente coperti dall'olio.

 Richiudete ermeticamente e riponete in frigo.

I vostri pomodorini confit si conserveranno in questo modo in frigorifero per 1 settimana - 10 giorni. 

In questo caso non è necessario procedere ad ulteriori sterilizzazioni visto che i pomodorini vengono conservati in frigo ad una temperatura di +5°  e li consumerete nel giro di pochi giorni.


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10 commenti

  1. SimoCuriosa 22 settembre, 2015 - 09:44 Rispondi

    ma sai SImo che io li faccio da tempo così? poi è venuta fuori la moda del “CONFIT”..però faccio una cottura normale non due ore… vengono ottimi lo stesso..prova e fai tanto prima
    io li faccio spesso insieme al pesce…tipo stasera che ho dei filetti di salmone…
    bella l idea di conservarli …
    un bacione e buona giornata

  2. vaty 22 settembre, 2015 - 12:35 Rispondi

    che meraviglia Simo, mi hai fatto venire voglia ancora di estate e di cose buone! grazie per questo passo passo cosi bellissimo da vedere. qui c’è spazio non solo per il palato ma anche per gli occhi.
    che casa luminosa.. proprio come il cuore della proprietaria.
    mi manchi amica.. tvb <3