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Sfogliatine di Fragole

Sfogliatine di fragole - Ricetta Sfogliatine di fragole 1

Le Sfogliatine di fragole sono un dolcetto squisito e facilissimo alle fragole. Gli ingredienti che occorrono sono pochissimi: 1 rotolo di pasta sfoglia e fragole fresche, qualche cucchiaio di zucchero e buccia di limone per aromatizzare ;  in pochi passaggi darete vita a delle Sfogliatine di fragole buonissime, con una crosta leggermente caramellata che fa crock e un cuore morbido,  le fragole in cottura si trasformano in una squisita composta in pezzi, succosa, saporita e profumata che vi lascio solo immaginare quanto sia buona in abbinamento con la pasta sfoglia caramellata! Una deliziosa alternativa primaverile alle classiche Sfogliatine di mele. Insieme alla ricetta, trovate anche il tutorial passo passo per realizzare l'intreccio con la pasta sfoglia che regala un effetto nido carinissimo proprio come le Sfogliatine comprate! Ideali per merenda o colazione, da accompagnare a bevande fresche o calde, le Sfogliatine di fragole, potete conservarle per 2 giorni a temperatura ambiente. Provatele,  anche i vostri bambini le adoreranno!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 6 sfogliatine
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 300 gr di fragole
  • 3 cucchiai di zucchero
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 3 cucchiai di mandorle pelate e ridotte in granella
  • 1 uovo sbattuto per pennellare
  • 2 cucchiai di zucchero semolato per completare
Procedimento:

Come fare le Sfogliatine di Fragole

Lavate le fragole e tagliatele a pezzetti, trasferitele in una ciotola con 3 cucchiai di zucchero e la buccia grattugiata di 1 limone. Girate per qualche secondo velocemente, non troppo, altrimenti si forma tanto succo:

Come preparare le sfogliatine di fragole1 - Ricetta Sfogliatine di fragole

Tirate fuori dal frigo la pasta sfoglia. Dividete la parte più larga del rettangol in 3 parti uguali, tracciate poi una linea orizzontale perfettamente al centro in modo da ricavare 6 sfogliatine.

Con l'aiuto del dorso di un cucchiaino tracciate, (appoggiando appena senza solcare troppo) delle linee guida che distinguano il confine tra la parte centrale o e due lati dove poi verranno tracciate le strisce. La parte centrale dev'essere qualche millimetro più larga dei lati.

ricavate da ogni lato delle strisce (circa 10) di poco meno di 1 cm:

Come preparare le sfogliatine di fragole1 - Ricetta Sfogliatine di fragole

incidete tutte le sfogliatine e poi trasferitele in frigo (aiutatevi con un tagliere) per circa 15'.

Quando le sfogliatine si sono leggermente indurite, potete procedere alla farcitura.

Farcite una sfogliatina per volta:

nella parte centrale, aggiungete un cucchiaino di mandorle tritate:

Come preparare le sfogliatine di fragole2 - Ricetta Sfogliatine di fragole

aggiungete sopra le mandorle un paio di cucchiai abbondanti di fragole.

Richiudete la sfogliatina seguendo i passaggi che trovate nel tutorial:

1) Partite dalla striscia sinistra, tiratela leggermente come per allungarla poco e appoggiatela sulle fragole.

2) Tirate leggermente la striscia che si trova parallela sul lato destro, allungatela leggermente e ponetela sulla prima striscia come per creare un incrocio.

3)Ripetete l'operazione prendendo la successiva striscia sinistra, allungate e incrociatela sulle fragole.

4) Continuate in questo modo fino ad esaurimento strisce

5) la chiusura della sfogliatina  deve concludersi con un incrocio, tagliate i pezzettini superflui con un coltello :

Turorial intreccio per preparare le sfogliatine alle fragole - Ricetta Sfogliatine di fragole

Realizzate in questo modo tutte le vostre Sfogliatine alle fragole.

Man mano che le realizzate, ponetele in una teglia precedentemente foderata di carta da forno.

Quando tutte le sfogliatine sono pronte, sbattete un uovo, pennellate la superficie di ogni sfogliatina e cospargete di zucchero semolato:

Le Sfogliatine pronte per essere infornate - Ricetta Sfogliatine di fragole

Cuocete in forno ben caldo a 200° per 15' controllate la situazione ed eventualmente lasciate dorare per ancora 3'-5' .

Attenzione che in fase di cottura, dalle fessure delle sfogliatine, colerà un pò di ripieno. E' normale, anzi questa fuoriscita contribuirà a colorare i bordi delle fessure

Sfornate e lasciate intiepidire in teglia.

Staccate dal fondo le vostre Sfogliatine di Fragole e gustatele in tutta la loro golosità!

Sfogliatine di fragole - Ricetta Sfogliatine di fragole 1

Sono ottime tiepide ma anche fredde.

Questo post voglio dedicarlo alla mia cara amica Maddalena che ha compiuto gli anni il 21 maggio...

In questi giorni sono carica di impegni, impegni e progetti importanti che mi stanno assorbendo completamente e solo oggi riesco a pubblicare e non poteva mancare un pensiero per lei..

Auguri Maddy :*


Ricetta e fotografie di

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28 commenti

  1. Francesca 23 maggio, 2015 - 20:04 Rispondi

    Se non avessi messo il tutorial avrei pensato di non essere capace e invece è facile, hai svelato un mondo (di bontà) color fragola alla portata di tutti! Di solito mangio questo dolcetto farcito con le mele ma con la frutta di questo periodo è ancora più bello! E non resta che provare, subito subito!
    (ho conservato tanti tuoi post con la pasta sfoglia, a iniziare dai cornettini che faccio spesso! Questo si aggiunge alla lista! Sei fortissima!) :****

  2. Michela Menta e Rosmarino 24 maggio, 2015 - 06:16 Rispondi

    No vabbe’…ma tu sei una tentatrice!!Queste sfogliatine si mangiano con gliocchi! e pensare a.cosi pochi ingredienti e cosi poche mosse…sei geniale :)
    Non c’è da meravigliarsi che mezzo web rifaccia le tue ricette <3
    Sei incantevole Simona, attraverso le tue fotografie <3

  3. Barbara 24 maggio, 2015 - 08:00 Rispondi

    Ciao cara! Sono bellissime e sembrano molto golose! Adesso è stagione di fragole, ma poi magari si possono adattare con altra frutta… Bravissima come sempre! Baci

  4. veronica 24 maggio, 2015 - 09:20 Rispondi

    le mie bimbe ci vanno matte
    quando vogliono loro preparare la merendala sfoglia è perfetta ed in questo periodo con le fragole si divertono tanto
    troppo belle simo sei sempre bravissima ora vado a dare uno sguardo a quel meraviglioso risotto

  5. Imma 24 maggio, 2015 - 16:28 Rispondi

    Tesoro ho giusto della sfoglia avanzara da un altra preparazione e la utilizzerò per fare queste incantevoli sfogliatine magari con le ciliegie visto che ne ho un bel po in casa!! Bacioni grandi amica mia!!!! Tvb,Imma

  6. Maddy 24 maggio, 2015 - 20:52 Rispondi

    Ed è’ un pensiero bellissimo Simo, in pieno stile Tavlategusto! Una ricetta semplice e facile, ma con lo stile e la bontà che la contraddistinguono!!!! Grazie infinite per avermi dedicao questo post del quale mi sono subito innamorata! Un bacione, ci sentiamo presto!

  7. dolcinboutique 24 maggio, 2015 - 22:14 Rispondi

    Simona bella e bravissima! Se potessi relegare tutte le tue ricettine in un libro lo terrei sempre aperto nella mia cucina! Sei una garanzia anche per le idee veloci! Bacioni cara!

  8. Margherita 25 maggio, 2015 - 14:11 Rispondi

    Non so bene se definirla una “figata” oppure una tortura. Di lunedì mattina il mio frigo é vuoto tanto da fare l’eco… sorseggio il mio caffè ma accanto ho due tristissime fette biscottate…. sai cosa non darei per avere una di quelle sfogliatine su un bel piattino??? Bellissime Simo, e come sempre geniali! ps Hai visto la tua torta stracciatella da me?

  9. Marghe 25 maggio, 2015 - 16:54 Rispondi

    Che dire dolcezza, riesci sempre a “confezionare” ogni ricetta con una veste deliziosa e un dettaglio di gusto sempre prezioso (immagino che consistenza unica riesca a dare al ripieno la granella di mandorle). E mentre mi vengono gli occhi a cuoricino, ti penso e ti mando un gigantesco abbraccio!!

  10. michi 25 maggio, 2015 - 21:28 Rispondi

    Non potevo non fare da eco a tutti i complimenti che ho letto fino ad ora. Ma invece della sfoglia si potrebbe utilizzare un pan brioche?
    Intanto le provo con la sfoglia.
    Baci grandi Michi

  11. Elisabetta Lecchini 26 maggio, 2015 - 12:05 Rispondi

    questi son quei dolcetti che rendono felici tutti e si fanno in un attimo, poco fatica, poca spesa, risultato garantito, una goduria e il tutorial spiega perfettamente come fare, sempre eccellente! un abbraccio grande!

  12. Yrmayly 26 maggio, 2015 - 17:29 Rispondi

    Tesoro mio, la ricetta è a dir poco strepitosa ma soprattutto le tue foto, il tuo stile…il tuo tutto. E’ stato bellissimo passare un weekend insieme e..le risate memorabili che ci siam fatte sono un bellissimo ricordo che spero tanto di ripetere presto <3

  13. Antonella Pagliaroli 27 maggio, 2015 - 10:41 Rispondi

    Le farò prestissimo :) Un’idea veloce e originale :) Tra l’altro sono sicura che con le tue bellissime foto passo passo nemmeno una pasticciona come me potrebbe sbagliare :) Nelle tue foto c’è sempre una luce magnetica sai Simona? :)

  14. Pattipatti 27 maggio, 2015 - 12:42 Rispondi

    Tesoro… erano giorni che le vedevo e volevo passare di qua per farti i complimenti… fantastiche! Un bascione tesoro bello… spero che la prossima volta sia possibile incontrarti con più calma! :D

  15. damiana 27 maggio, 2015 - 20:23 Rispondi

    Ciao Simo,in bocca al lupo per tutti i progetti che verranno e augurissimi a Maddalena,sara’ stata felicissma del tuo dono fragoloso!Ecco,le guardavo ammirata e pensavo alle ciliege che il marito mi ha appena portato.Penso possano sostituire egregiamente le fragole…sai,ultimamente non ne trovo più di belle!Quindi per me sfogliatine ciliegiose…grazie tesoro come sempre!

  16. Nahomi 1 giugno, 2015 - 23:01 Rispondi

    Queste forse potrei farle vista la veloce preparazione, fate la mamma è molto più impegnativo di qualunque lavoro. I dolci li preparo solo in sogno. Un abbraccio.