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Torta al doppio cioccolato - Ricetta Torta al doppio cioccolato.

La Torta al doppio cioccolato è una Torta super golosa al cioccolato fondente, realizzata con una base morbida al gusto di cacao e una vellutata crema ganache al fondente che farcisce e ricopre la torta. Golosità allo stato puro, dove le due consistenze del cioccolato: il soffice della base e il cremoso della farcia, avvolgono i sensi al primo assaggio... Buonissima è riduttivo, il massimo, per gli amanti del cioccolato. La farcitura esterna, rende la Torta, appariscente e molto elegante, dunque perfetta da portare in tavola per compleanni, party e giorni di Festa, farà la sua meravigliosa figura oltre a mettere d'accordo grandi e piccoli. Con il cioccolato non si sbaglia mai! Poi, è Facilissima da realizzare, la base si prepara in 20', la ganache in 5 minuti ...e dopo il raffreddamento della base e della crema, potrete assemblare la vostra torta. Decorarla sarà un gioco da ragazzi, occorrerà una spatola da cucina e in pochi secondi, la vostra Torta al doppio cioccolato è pronta per essere servita. Si conserva in frigo per 2 - 3 giorni ma dubito che stazionerà in frigo per così tanto tempo! La base al cacao è tratta è parzialmente modificata da una ricetta di Nigella Lawson.

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 18 - 20

Per la base al cacao:

  • 225 gr di farina '00
  • 250 gr di zucchero
  • 250 ml di acqua bollente
  • 125 gr di burro morbido
  • 50gr di cacao amaro in polvere
  • 2 uova
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Per crema ganache al cioccolato fondente:

  • 300 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
  • 200 gr di panna liquida fresca da montare
Procedimento:

Come fare la Torta al doppio cioccolato

Preparate la ganache con gli ingredienti elencati , seguendo il procedimento passo passo che trovate nell'articolo : Crema Ganache

Miscelate 100 gr di zucchero con il cacao :

Mescolare zucchero e cacao- Ricetta Torta al doppio cioccolato

fate bollire l'acqua su fuoco, quando compaiono le prime bollicine, versate l'acqua bollente nel cacao e zucchero e miscelate con una frusta a mano:

Versare l'acqua bollente al cacao e zucchero - Ricetta Torta al doppio cioccolato

girate bene affinchè tutti i grumi si sciolgano perfettamente e ponete da parte a raffreddare.

Il composto liquido deve risultare a temperatura ambiente quando viene utilizzato, dunque se  poco prima di terminare l'impasto vi accorgete che  è ancora caldo, ponete in frigo qualche minuto.

Montate con l'aiuto delle fruste elettriche o della planetaria, il burro con 150 gr di zucchero per 2'- 3' fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro:

Montare burro e zucchero - Ricetta Torta al doppio cioccolato

aggiungete 1 uovo e sempre con l'aiuto delle fruste o delle planetaria, amalgamatelo a velocità alta fino a quando non si è completamente assorbito al composto:

Aggingere un pò di farina all'impasto - Ricetta Torta al doppio cioccolato

Aggiungete due cucchiai di farina, precedentemente setacciata con il lievito e il bicarbonato, amalgamate a velocità media, aggiungete il secondo uovo,

quando si è completamente assorbito, versate tutta la farina e lasciate amalgamare a velocità medio - bassa, fino ad ottenere un composto denso:

Aggiungere il il composto di cacao - Ricetta Torta al doppio cioccolato

a questo punto versate nell'impasto il composto al cioccolato ormai freddo.

Mescolate a velocità medio - bassa, avendo cura di girare di tanto in tanto con la spatola per verificare che il cioccolato si amalgami bene al composto.

Versate l'impasto della vostra torta in uno stampo imburrato e infarinato:

Versare l'impasto in teglia - Ricetta Torta al doppio cioccolato

Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 50' - 1h, il tempo  varia a seconda della dimensione dello stampo e del forno.

Io ho usato uno stampo da 18 cm alto 9 cm per ottenere una torta piuttosto alta e il tempo di cottura è stato di  1 h e 5'

Se usate uno stampo più largo e basso tipo  da 20 - 22 cm è possibile che la torta cuocia in meno tempo dai 35'  ai 45'

dunque controllate la situazione da fuori, quando si forma una bella cupola è il momento di fare la prova stecchino, non prima dei 30' ; se lo stecco esce ancora bagnato prolungate la cottura fino al tempo indicato valutando a seconda della situazione.

Sfornate e sformate su una gratella.

In fase di cottura è possibile che si sia creata una cupola, niente paura, quando la torta si è intiepidita, capovolgetela sulla gratella in modo che la superficie che andrete a decorare sia bella piatta.

Se la cupola sporge troppo e rialza la vostra torta, limate la base quando la torta è completamente fredda, in modo che stia stabile sulla tortiera:

La torta pronta per essere farcita - Ricetta Torta al doppio cioccolato

Solo quando la torta è completamente raffreddata potete procedere alla farcitura.

Tagliate la torta a metà ricavando due dischi. La base l'appoggiate su un piatto di portata o un'alzatina e la farcite con poco meno della metà della vostra ganache, distribuendo bene la farcia.

Ricomponete la torta, sovrapponendo il l'altro disco sulla farcia  e con l'aiuto di una spatola stuccate prima i bordi della vostra torta e poi la superficie:

Torta al doppio cioccolato - Ricetta Torta al doppio cioccolato..

fino ad ultimare tutta la ganache.

La vostra Torta al doppio cioccolato è pronta per essere servita:

Torta al doppio cioccolato - Ricetta Torta al doppio cioccolato

Conservatela in frigo.

Torta al doppio cioccolato - Ricetta Torta al doppio cioccolato.

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Lasciandovi una fetta di questa super Torta al doppio cioccolato perfetta da portare sulla tavola di Pasqua e per riciclare tutte le uova di cioccolato che tra poco inonderanno le nostre case, mi assento per qualche giorno...

Buona Pasqua:*

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51 commenti

  1. Paola 3 aprile, 2015 - 20:38 Rispondi

    Ciao Simona , realizzo da tempo molte delle tue ricette, tutte a dir poco eccellenti! Prepareró questa torta per il pranzo di Pasqua, mia figlia adora il cioccolato! Non trovo nella ricetta la quantità di cacao per la base…è stata una dimenticanza? Grazie e auguroni per una serena Pasqua! Baci

    • 3 aprile, 2015 - 20:57 Rispondi

      Ciao Paola:* innanzitutto ti ringrazio per i complimenti, sono felice che il blog ti piaccia e mi segui con piacere… Grazie anche per la segnalazione:* ho appena inserito le dosi del cacao, perdonami, è stata una dimenticanza… Se tua figlia ama il cioccolato, amerà questa torta al doppio cioccolato… è davvero stra buona:* fammi sapere com’è andata un bacione e buona Pasqua :*

  2. Guido 3 aprile, 2015 - 22:35 Rispondi

    3 aprile 2015

    Guido
    gentilissima Signora Simona grazie per questi suggerimenti. In casa ne siamo ghiotti di ciccolata poi….. con le prossime festività la colomba passerà al secondo posto.

    • 4 aprile, 2015 - 05:41 Rispondi

      Ciao Guido benvenuto :)) mi fa piacere che preparerai questa torta… è davvero spettacolare… e poi diciamolo il cioccolato mette sempre d’accordo tutti a tavola… e la torta al doppio cioccolato fa anche la sua splendida figura per la tavola delle feste :)) un caro saluto e Buona Pasqua :**

  3. Gabila Gerardi 4 aprile, 2015 - 07:41 Rispondi

    Sapevo di arrivare qui e di trovare una nuova ricetta…..sono giorni incasinati ma tu riesci a tirare fuori sempre qualcosa di utile perché il ciocvolato e’ sempre utile^_^!!!! Ci sentiamo oggi….no bavi

  4. m4ry 4 aprile, 2015 - 07:44 Rispondi

    Simona, che meraviglia…io mi ci farei il bagno nel cioccolato, quindi questa è assolutamente la torta adatta a me :)
    Colgo l’occasione per augurarti una serena Pasqua :)
    Ti abbraccio forte e goditi al meglio questi giorni.

  5. Francesca 4 aprile, 2015 - 10:31 Rispondi

    Devo ancora riprendermi dalle visioni di pastiere bellissime di questi giorni, ma tu dai il colpo di grazia con questa meraviglia! E se te lo dico io che non impazzisco per il cioccolato, significa che hai fatto davvero centro! Saranno quelle onde morbide disegnate, sarà l’altezza, sarà la luce, sarà che mi fido al 100% delle tue ricette… ma quella torta non la farei durare fino a domani, ehehe! ;-)
    Un abbraccio, Simo, e augurissimi!

    • 10 aprile, 2015 - 09:16 Rispondi

      Ciao Vanessa:* bentrovata! sì, se usi uno stampo da 22, la torta al doppio cioccolato, viene più bassa di qualche cm ;) ad ogni modo, puoi sempre raddoppiare le dosi, e ottenere una torta più alta:* un bacione… a presto:)

  6. SABRINA RABBIA 4 aprile, 2015 - 14:47 Rispondi

    che capolavoro cara, impazzisco per il cioccolato, me la mangerei tutta!!!!Buona Pasqua a te e alla tua famiglia!!!!Baci Sabry

  7. Pattipatti 4 aprile, 2015 - 15:23 Rispondi

    Bionda ma che delizia questa torta… è veramente l’ideale per una festa di compleanno…. Ti faccio tanti auguri di Santa Pasqua a te e alla tua famiglia <3

  8. Federica 4 aprile, 2015 - 16:01 Rispondi

    Simona riesci sempre a stupire e a prendere per la gola!! Questa torta è spettacolare!! tantissimi auguri di Buona pasqua a te e alla tua famiglia!!baci

  9. Anna Rita 4 aprile, 2015 - 18:26 Rispondi

    A D O R O!!! io vado matta per il cioccolato e questa torta è una tentazione per me!! la devo fare assolutamente *___*
    Un bacione Simo e ti auguro una serenissima Pasqua! <3

  10. aria 4 aprile, 2015 - 20:25 Rispondi

    tu devi essere proprio come le tue foto: luce, colori, sole, eleganza, fantasia….e precisione! sei speciale simo, buone giornate di vacanza a te e alla tua famiglia! La mia piccola Anais ha l’influenza :(

  11. Imma 5 aprile, 2015 - 09:07 Rispondi

    Tesoro ecco un modo dolcissimo per utilizzare tutto il cioccolato che si aprirà a Pasqua…ci sono almeno 6 uova a testa per i due bimbi e prima che gli venga una bella indigestione mi ruberò un po di cioccolato per questa torta che è pura goduria!!Buona Pasqua ancora amica mia e ci risentiamo dopo le feste!!TVBBBBBB

  12. zia Consu 5 aprile, 2015 - 10:11 Rispondi

    Buona Pasqua tesoro mio, anche se il mio cuore è molto triste non potevo non passare a lasciarti un mio pensiero <3
    Ti auguro di trascorrere una serena Pasqua circondata dalle persone che ami..non dare mai niente x scontato e approfitta della loro presenza..la vita è imprevedibile.

  13. Michela Menta e Rosmarino 5 aprile, 2015 - 16:11 Rispondi

    Tesoro del mio cuore…peccato mi manchi la panna…altrimenti l’avrei fatta per domani!! Caspita che meraviglia!! Se domani trovo un supermercato aperto, la faccio per la mia famiglia :)
    Sei geniale amica mia.
    Buona Pasqua.
    Ti voglio bene :*:*:*

  14. Audrey 5 aprile, 2015 - 17:34 Rispondi

    per un pezzo di questa bontà potrei fare carte false….
    yummy super golosa e super buona. Lo sai, io sono una fan della cioccolata, non riesco proprio a resisterle :D
    Un bacione cara e buona Pasqua a te e alla tua famiglia :D :* <3

  15. Mimma e Marta 5 aprile, 2015 - 18:19 Rispondi

    Hai detto proprio bene: col cioccolato non si sbaglia mai! Come non si sbaglia con le tue ricette. Questa torta è super golosa è adatta per ogni occasione. Non vediamo l’ora di provarla anche noi! Buona Pasqua

  16. MariB 8 aprile, 2015 - 10:22 Rispondi

    ciao, una domanda…hai parlato di riciclo delle uova di Pasqua, secondo te posso fare la ganache anche con il cioccolato al latte? Mi riesce ugualmente buona? Ho fatto i tuoi ovetti-lollipop,,,per le mie figlie e i miei nipotini…hanno avuto un gran successo!! grazie!!

    • 10 aprile, 2015 - 12:35 Rispondi

      Ciao Mari! scusami ero in vacanza fuori città:) felice che tu abbia trovato la risposta da sola per realizzare questa golosissima torta al doppio cioccolato:) fammi sapere com’è andata:* un bacione!

      • MariB 10 aprile, 2015 - 12:51 Rispondi

        Hai letto che ho anche fatto i tuoi ovetti? E nel frattempo pure la polpette…Ho sempre pensato che la panna da cucina UHT, che tu dici andar meglio per la ganache al cioccolato al latte, fosse solo per le pietanze salate, mi confermi sia quella che devo usare e non “panna da montare” per dolci sempre UHT? Avrei una domanda sulla cheescake, meglio te la faccia in quella pagina? Grazie di tutto!!

        • 10 aprile, 2015 - 13:44 Rispondi

          Ciao Mari:* sono felicissima che anche gli ovetti di cioccolato ti siano piaciuti:) la panna da utilizzare per la ganache al cioccolato al latte è quella UTH, confermo:) per la domanda sulla cheesecake, ti aspetto nell’articolo giusto;* un abbraccio:) poi fammi sapere la Torta al doppio cioccolato com’è venuta:*

  17. Marco 11 ottobre, 2015 - 17:12 Rispondi

    CIao, questa ricetta la farò domani, ma se userò la tua ricetta della ganache al cioccolato bianco, le dosi sarebbero sempre 300 grammi di cioccolato bianco e 200 gr di panna uht di cucina?

    • 11 ottobre, 2015 - 20:45 Rispondi

      Ciao Marco, esattamente, se decidi di utilizzare la ganache al cioccolato bianco le dosi sono proprio 300 gr di cioccolato bianco 200 gr di panna uth da cucina;) Fammi sapere come viene la torta al doppio cioccolato in questa squisita variante :) buona serata!

  18. Marco 11 ottobre, 2015 - 21:22 Rispondi

    Stasera ho fatto la ganache, e ora riposa in frigo, domani farò la torta seguendo le istruzioni, ma leggendo la ricetta mi è venuto un dubbio, ma la vaniglia quando si mette? Ciao e buona serata :)

  19. Marco 13 ottobre, 2015 - 15:34 Rispondi

    Fatta, è stata un successo, nonostante lo sbattitore che si è guastato mentre amalgamavo il composto di burro, uova e polveri con quello di cacao e zucchero, e la ganache rimasta semiliquida, il gusto è fantastico.

    • 19 ottobre, 2015 - 07:19 Rispondi

      Ciao Marco! sono felice che la torta al doppio cioccolato sia stata un successo! Visto che buona? mi spiace che si sia guastato lo sbattitore nel mentre della ricetta… purtroppo sono incidenti che capitano… Invece per la ganache che è successo? un caro saluto a presto!

  20. Laura 19 ottobre, 2015 - 13:06 Rispondi

    Vorrei prepararla X il compleanno di mio figlio .. Visto che saremo in 15 pensavo a uno stampo da 24 cm. …. Con le dosi cosa faccio ???? Raddoppio tutto ?????grazie sei bravissima

    • 19 ottobre, 2015 - 19:17 Rispondi

      Ciao Laura! Sicuramente raddoppia le dosi ma procedi in questo modo: Prepara due torte da 24 cm, in modo da ottenere 2 basi non troppo alte, che non devi ulteriormente tagliare a metà ma che puoi farcire con la ganache. Prima prepari una dose in uno stampo da 24 cm con gli ingredienti indicati, poi ne prepari un altro uguale. Attenta alla cottura, ogni torta potrebbe cuocere qualche minuto in meno essendo più larga e più bassa rispetto a quella da 18 cm. Mi raccomando, per non far venire la cupola alla base al cioccolato, dopo averla sfornata e lasciata raffreddare qualche minuto, rovesciala al contrario su una gratella per dolci o comunque su un piatto. Verranno fuori in questo modo due basi lisce, soffici e perfette da farcire. Per la ganache raddoppi la dose e poi assembli tutto… Otterrai una torta al doppio cioccolato da leccarsi i baffi ;) un caro saluto e auguri per tuo figlio :) fammi sapere il risultato!

  21. Marco 19 ottobre, 2015 - 16:35 Rispondi

    La ganache ho provato a montarla, ma li lo sbattitore ha esalato l’ultimo respiro(andava a meno della velocità minima), ha montato un pochettino ed era semiliquida, ma la torta ha fatto furore, le tuebricette e i tuoi consigli non sbagliano mai! :)

  22. 19 ottobre, 2015 - 19:23 Rispondi

    Ah ecco, mi dispiace troppo per lo sbattitore! comunque l’importante che la torta era buona, questa al doppio cioccolato è davvero uno spettacolo ;) Grazie mille per la stima Marco, a presto :*