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Croissant salati - Ricetta Croissant salati

I Croissant salati sono dei deliziosi finger food di piccole dimensioni, chiamati anche Mini Croissant salati. Facili e velocissimi da preparare, sono anche molto versatili perchè  potete farcirli con quello che più vi piace e avete disponibile in casa... Basterà un rotolo di pasta sfoglia, una manciata di grana padano e semi di papavero per insaporire la base e poi scegliere una farcia, in questo caso ho optato per dell'ottima pancetta affumicata, una fettina per ogni triangolino, che potete sostituire con  bacon, prosciutto cotto, speck, fontina, formaggio di ogni tipo, wurstel, verdurine saltate in padella, patè di olive.... Insomma, libero sfogo alla vostra fantasia, i Croissant salati, in qualunque modo decidiate di farcirli, saranno un successo strepitoso e andranno a ruba uno dopo l'altro, buonissimi è davvero riduttivo. Perfetti per arricchire un buffet, in previsione di feste e party, potete anche prepararli con largo anticipo, freddi sono ancora più buoni. Ideali da proporre come aperitivo o antipasto e perchè no, da realizzare al volo per l'arrivo di ospiti improvvisi o solo come stuzzichino pomeridiano al posto della classica merenda...

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 12 -14 croissant salati
  • 1  rotolo di pasta sfoglia
  • 3 cucchiai di grana padano
  • 2 cucchiaini di semi di papavero + 1 manciata per guarnire
  • 140 gr di pancetta affumicata (oppure bacon, prosciutto cotto, formaggio a scelta..)
  • 1 tuorlo

NOTE e CONSIGLI : Se non avete i semi di papavero potete tranquillamente ometterli, ma sappiate che regaleranno ai vostri croissant salati un tocco molto speciale, sia in termini di gusto, che di coreografia, ve li consiglio quindi per arricchire la preparazione.

Procedimento:

come fare i Croissant salati

Per realizzare i Croissant salati, ho utilizzato un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, se disponete di un rotolo di pasta sfoglia tonda guardate nell'articolo : Croissant di pasta sfoglia, troverete tutti i passaggi per intagliare i triangoli facilmente anche con questa base di sfoglia. Il procedimento e la farcitura resta quello indicato qui.

Srotolate  la pasta sfoglia  e stendetela nella sua carta da forno. Cospargete la superficie con il grana e i semi di papavero. Distribuite bene.

Distruibuire sulla sfoglia grana e semi di papavero -Ricetta Croissant salati

Tracciate una linea orizzontale che  divide il rettangolo in due parti uguali e ricavate da ogni metà dei triangoli della base di circa 6 - 7 cm .

Durante la fase di taglio, fate attenzione che il grana e i semi di papavero non escano fuori dai triangoli.

Staccate ogni triangolo e adagiatevi la fetta di pancetta (o la farcia che avete scelto):

Come fare i Croissant salati 1 - Ricetta Croissant salati

richiudete i croissant salati partendo dalla base : arrotolatelo su se stesso:

Come fare i Croissant salati - Ricetta Croissant salati

fino ad arrivare alla punta del triangolo che dovrà posizionarsi leggermente sotto il croissant.

Adagiate i croissant salati appena realizzati in una teglia che fodererete con la carta da forno del rotolo appena utilizzata.

Disponete adesso i vostri mini croissant salati ad una distanza di 3 cm circa. Pennellate la superficie con il tuorlo d'uovo leggermete sbattuto e spolverate con pochi semi di papavero.

Croissant salati pronti per essere cotti - Ricetta Croissant salati

Cuocete i vostri Croissant salati a 200° per 20' poi abbassate il forno a 180° e proseguire la cottura per altri 5' - 10'fino a completa cottura

Dopo circa 15' di cottura, aggiungete un foglio di carta di alluminio sopra la teglia dei vostri cornetti, in modo che continuino a cuocersi senza bruciarsi .

Trascorsi tempi indicati, sfornate e lasciate intiepidire.

Servite i vostri Croissant salati:

Croissant salati - Ricetta Croissant salati


Ricetta e fotografie di

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37 commenti

  1. Vaty 17 novembre, 2014 - 11:28 Rispondi

    Adoro le tue idee sfiziose che sono sempre di grande effetto.
    Anche questi andranno nella to do list delle prossime festicciole a casa.
    Sei sempre la numero uno, tesoro <3

  2. Imma 17 novembre, 2014 - 11:38 Rispondi

    Un idea davvero deliziosa ed accattivante tesoro con tutti quei puntini neri regalati dai semi di papavero che amo moltissimo!!Questi per le feste di natalizie davvero non possono mancare sono certa che andranno a ruba!!Ti bacio forte,Imma

  3. Yrma 17 novembre, 2014 - 11:40 Rispondi

    Come si fa a resistere alle tue golosità???? Alle foto che sembrano invitarti a mettere la manina e raccogliere i croissants???? peccato ci sia il monitor di mezzo ma..io sogno di asaggiarli live e…abbracciare te !

  4. Ale- Dolcemente Inventando 17 novembre, 2014 - 13:14 Rispondi

    li faccio spesso anch’io tesoro…adoro preparare la pasta sfoglia in casa ma quando non si ha tempo è un’ottima alternativa, vero? sono incantevoli, come sempre. tu sei l’eleganza fatta a persona e le tue foto lo dimostrano! ciao tesorino e complimenti

  5. Giovanna 17 novembre, 2014 - 19:25 Rispondi

    Sono la mia passione e li preparo sempre come finger food quando organizzo una cena. Veramente li preparo anche senza organizzare una cena, mi piacciono davvero tanto! :-) Un bacio

  6. Angela 17 novembre, 2014 - 20:04 Rispondi

    Siii tra una settimana è il compleanno della cuochetta e questi non mancheranno di certo alla festa, sono troppo belli Simo, avevo pensato di farli con i wurstel che i ragazzini adorano ma sono così invitati col bacon che li farò anche così :). Bacioni tesoro!

  7. Valentina 17 novembre, 2014 - 22:11 Rispondi

    Che dire se non che resto incantata, ogni volta, dalle tue splendide foto e preparazioni… Spero un giorno di arrivare ad avere una virgoletta della tua bravura, Simo… nelle tue foto catturi la luce e qui c’è tutto quello che io amo… ordine, armonia… Complimenti di vero cuore! <3 Questi croissant sono invitantissimi, una di quelle cose che non puoi smettere di mangiare… irresistibili :D Un abbraccio grande, buon inizio settimana :) :**

  8. Berry 18 novembre, 2014 - 14:41 Rispondi

    Certa che nonostante la “semplicità” non sarei mai capace ad avere questa precisione nemmeno con la pasta sfoglia già pronta…cosa posso dirti? Venire qui è sempre un momento di gioia per gli occhi (e non solo)!! Un bacione tesoro bello!!!!

  9. ely mazzini 18 novembre, 2014 - 20:32 Rispondi

    Difficile resistere a questi sfiziosissimi croissant, semplici e tanto ma tanto golosi, bravissima Simona!!!
    Un carissimo abbraccio, a presto…

  10. Pepper Mag 22 novembre, 2014 - 13:21 Rispondi

    Le brioche salate sono tra gli antipasti più buoni e sfiziosi al mondo e fra l’altro sono perfetti sia per i pranzi più veloci che per le cene più eleganti! Ottima ricetta! Complimenti

  11. gio 30 agosto, 2016 - 17:23 Rispondi

    ciao Simona! anch’io li faccio spesso, ma danno il meglio mangiati subito, altrimenti perdono la croccantezza! Tu dove e come li conservi per mantenerli friabili e croccanti se preparati il giorno prima?