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Involtini di salame con ricotta ed erba cipollina - Ricetta involtini di salame

Gli Involtini di salame e ricotta sono un delizioso aperitivo - antipasto finger food freddo. Si preparano in 5 minuti di orologio e senza cottura , sono nati come svuota frigo:  poche fette di salame, qualche cucchiaio di ricotta, erba cipollina fresca... 3 ingredienti, per un antipasto golososissimo, dal delizioso accento piccantino regalato dall'erba aromatica mescolata al composto di ricotta e che fa anche la sua splendida figura, grazie ai coreografici fili di erba cipollina che richiudono l'involtino. Se non avete la ricotta, potete realizzare gli Involtini di salame con un formaggio spalmabile a vostra scelta: robiola, stracchino,  formaggio di capra... Il successo è comunque garantito: uno tira l'altro. Preparatene in quantità, spariranno prima di arrivare in tavola.

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 2 - 4 persone a seconda della quantità da servire in tavola
  • 8 fette di salame ungherese o milanese tagliato sottile (circa 40 gr)
  • 30 gr di ricotta fresca oppure formaggio fresco che preferite (robiola, stracchino, formaggio di capra..)
  • 5 gr di erba cipollina + 8 fili per la presentazione
  • sale
  • pepe
Procedimento:

Come fare gli Involtini di salame e ricotta

Sgocciolate perfettamente la ricotta. Meglio se lo facciate qualche ora prima, in modo che sia ben densa e priva di acqua.

Salatela e pepatela a vostro gusto.

Tritate con un coltello l'erba cipollina in pezzettini piccolissimi:

Tritare l'erba cipollina - Ricetta Involtini di salame e ricotta 

Aggiungete l'erba cipollina appena tritata al composto di ricotta. Girate bene affinchè l'erba cipollina si amalgami perfettamente al composto.

 

Preparate gli Involtini di salame e ricotta: 

1- Disponete al centro di  ogni fetta di salame un paio di cucchiaini di ricotta,

2- Realizzate un involtino (cannolo), richiudendo i due lembi di salame verso il centro. Stringete poco i lembi verso il centro,  in modo che il composto di ricotta ed erba cipollina si allunghi verso l'esterno, ma non troppo.

3- Richiudete l'involtino con un filo di erba cipollina:

 

Riempiere le fette di salame con la ricotta - Ricetta Involtini di salame e ricotta

 

Completate gli Involtini di salame con piccoli pezzettini di erba cipollina, da inserire nel composto che esce dai lati del cannolo e conservate gli involtini in frigo fino al momento di servire:

Involtini di salame con ricotta ed erba cipollina - Ricetta involtini di salame


Ricetta e fotografie di

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25 commenti

  1. Pattipatti 9 settembre, 2014 - 11:55 Rispondi

    Ciao tesoro mio!!! Che golosità queste fettine di salame… ci credo che spariscono dalla tavola…le mangerei tutte solo io! Sono appena tornata e sto cominciando con i saluti alle amiche più care! Un bascione tesoro bello!!!

  2. imma 9 settembre, 2014 - 11:55 Rispondi

    Tesoro è davvero stuzzicante..un ottima idea anche per un buffet oppure per un pranzo veloce senza appesantirsi troppo e poi come dici tu é un perfetto svuota frigo per ricreare nuove idee partendo da quello che si ha al momento!!! Ti abbraccio forte cara..sai é davvero un periodaccio questo…sto ancora male con la schiena e per di più sono un paio di notti che soffro d`insonnia..mi sento quasi uno zombi:-D:-D:-D! Baci baci,Imma

  3. lory 9 settembre, 2014 - 12:16 Rispondi

    in questo momento ne assaggerei volentieri più di uno!!!!! ottima idea, da proporre sicuramente!!!! Un abbraccio forte forte Lory

  4. notedicioccolato 9 settembre, 2014 - 13:21 Rispondi

    Li faccio spesso con la bresaola ma al salame non ci avevo mai pensato. Gustosa e sfiziosa variazione su tema tesoro :) Le tue presentazioni poi sono sempre una gioia per gli occhi.
    Un bacione, buon pomeriggio

  5. Roberta Morasco 9 settembre, 2014 - 15:02 Rispondi

    Ma come???? sono le 15 dovrei bermi un caffè e invece mi viene voglia di salame????
    Che buoni!!!!!
    Poi saranno anche facili e si fanno in 5 minuti, ma che eleganza Simo, fai delle foto spettacolari!!!
    Un baciotto bella donna!!! <3

  6. Carla 9 settembre, 2014 - 15:41 Rispondi

    Bellissimi da vedere e credo assolutamente gustosi. Grazie, un’idea semplice e d’effetto: mi piace, proverò!
    Un caro saluto, Carla.

  7. m4ry 9 settembre, 2014 - 17:51 Rispondi

    Se avessi quel piatto davanti, ora….credimi, non resterebbe più niente..con un bel martini bianco..assolutamente perfetti ! Ti abbraccio amica mia <3

  8. Chiara 9 settembre, 2014 - 20:44 Rispondi

    è proprio vero che in cucina bastano pochi ingredienti e la semplicità per creare ricette straordinarie! Sei impeccabile come sempre cara, un abbraccio forte!

  9. ConUnPocoDiZucchero Elena 10 settembre, 2014 - 07:44 Rispondi

    ma guarda amica cara che ci vuole davvero un’arte pazzesca per rendere fette di salame e ricotta un finger food invitante, goloso e bellissimo da vedere! ma che sei una maghetta te lo dico ogni volta :) Ti abbraccio e ti auguro una buona settimana

  10. Simona M. 10 settembre, 2014 - 15:50 Rispondi

    Semplici ma buonissimi e di sicuro effetto, oltre che praticissimi da fare!
    Poi come tu li presenti e li fotografi…beh, pura poesia!
    Un bacione gioia
    Simo pensieri e pasticci

  11. Berry 12 settembre, 2014 - 10:27 Rispondi

    Simo ♥!!!
    Questi involtini killer mi stanno facendo venire voglia di aprire il mio panierino del pranzo e mangiarmi la piadina con la mortadella ahahahaah te lo immagini? Alle 10.30?
    Un bacione tesoro bello!