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Ricette di cucina con foto passo passo

Polpette al limone

Pubblicato da il 16 gennaio 2013 , 86 commenti
Polpette al limone - Ricetta Polpette al limone

Le Polpette al limone sono delle Polpette cremose e aromatiche, realizzate con carne macinata di vitello, il classico impasto delle polpette con aggiunta di buccia di limone grattugiata e foglioline tritate di timo limone fresco; leggermente infarinate e rosolate in padella vengono cotte in un mix diluito di succo di limone, vino bianco e acqua fresca; aromatizzate infine con prezzemolo fresco e foglie di timo tritate. Profumate e molto golose le Polpette al limone si distinguono dalle classiche polpette per la loro crema esterna dal deciso gusto di limone e della consistenza tipica della scaloppina, anche se meno marcata. Interno morbido e delicatamente profumato dal mix di aromi. Secondo di carne facile da realizzare, molto veloce e leggero, che potete abbinare a fresche insalate, verdure di stagione grigliate, stufate e/o gratinate.

Tempi di preparazione:
Preparazione: 10'
Cottura: 20'
Totale:30'

Ingredienti:

Per 3-4 persone.

Per l'impasto:

  • 300 gr di carne macinata di vitello
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio e mezzo di pan grattato
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • buccia grattugiata di 1 limone grande non trattato (oppure 2 piccoli)
  • 2 cucchiai abbondanti di prezzemolo fresco tritato
  • 1 rametto di timo limone
  • sale
  • 1 cucchiaio circa di farina per infarinare le polpette
  • sale
Per rosolare e cuocere:
  • 2 spicchi d'aglio
  • 20 gr di burro
  • 100 gr di acqua
  • 30 gr di vino bianco
  • 30 gr di succo di limone fresco filtrato
A fine cottura:
  • 10 gr di succo di limone
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 1 rametto di timo limone +  1 rametto per guarnire
Procedimento:

Disponete in una ciotola: la carne macinata, l'uovo, il pan grattato, il parmigiano, il prezzemolo lavato e tritato precedentemente, la buccia del limone, le foglioline di timo limone sgranate dal rametto, accuratamente lavate e tritate al coltello e il sale :

Impasto per le polpette al limone - Ricetta Polpette al limone

impastate amalgamando perfettamente tutti gli ingredienti e formate una palla, da cui staccherete le polpette. Io ho realizzato delle polpettine piccole, bocconcini di 3 cm ciascuno dandogli la forma tonda passando ogni pezzetto tra  i palmi delle mani:

Formare le polpette - Ricetta Polpette al limone

Realizzate in questo modo tutte le polpettine. Conclusa l'operazione, passate ogni polpettina nella farina, affinché si crei una patina bianca su tutta la superficie, scuotete via la farina in eccesso e mettete da parte le polpettine appena realizzate . Procedete  ad infarinare in questo modo tutte le polpettine:

Infarinare le polpette - Ricetta Polpette al limone

Quando tutte le polpette sono pronte, scaldate il burro in una padella antiaderente con gli spicchi d'aglio sbucciati e leggermente schiacciati. Appena  il burro si è completamente sciolto ma non frigge, aggiungete le polpette:

Rosolare le polpettine in padella con burro sciolto e aglio -  Ricetta Polpette al limone

rosolate le polpette a fuoco moderato per 1' e mezzo circa, roteando la padella in modo da smuovere le polpette e  che si formi una leggera  doratura sulla superficie di tutte le polpette:

Polpette rosolate - Ricetta Polpette al limone

Quando tutte le polpette si sono dorate, aggiungete  in padella il mix di liquidi : acqua- vino- limone precedentemente pesati e uniti insieme:

Cuocere le polpette nel succo di limone, vino bianco e acqua - Ricetta Polpette al limone

Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 15' circa a fuoco lento coperto,  roteando la padella di tanto in tanto per girare le polpette e smuoverle. Il composto non deve asciugarsi completamente, pian piano vedrete formarsi una crema.

Trascorso il tempo indicato scoprite, aggiungete il prezzemolo tritato precedentemente lavato, le foglioline di timo limone tritate e il succo di limone :

Aggiungere prezzemolo e succo di limone a fine cottura - Ricetta Polpette al limone

Lasciate sfumare qualche secondo a fuoco moderato. Roteate la padella in modo che il succo irrori tutte le polpette e che gli aromi si distribuiscano perfettamente sulla superficie delle vostre polpette.

Pochi secondi e il limone si rapprenderà in una crema. Spegnete il fuoco, trasferite le Polpette al limone in un tegame, guarnite con un rametto di timo limone  e servite ben calde:

Polpette al limone - Ricetta Polpette al limone


(Ricetta e fotografie di Simona Mirto)





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86 Commenti Lascia un commento

  1. Ely

    16 gennaio 2013 at 12:29

    Profumatissime queste polpettine al limone cara! Complimenti! Una ricetta davvero superba!! Tu come stai, cucciola? Non mi fare stare in pensiero eh… un abbraccio con affetto e un augurio per una giornata stupenda! <3 TVTB!

    • simona

      17 gennaio 2013 at 11:43

      Tesoro mio meglio grazie:* passato giorni con una terribile influenza… per fortuna in via di guarigione… :) un abbraccio grande grande a te e grazie mille :* tvb

  2. lory b

    16 gennaio 2013 at 12:33

    Ricetta meravigliosa!!! Una tira l’altra, io poi adoro il limone!!
    Come sempre bravissima!! Un abbraccio e buon pranzo :)

    • simona

      17 gennaio 2013 at 11:44

      Grazie lory:* si si , una tira l’altra infatti sono finite subito appena fotografate:) un bacione grande:*

  3. Chiara

    16 gennaio 2013 at 12:45

    mi piace tanto l’aggiunta del limone in tantissime ricette, conferisce un sapore unico ! Buona giornata, un bacione….

    • simona

      17 gennaio 2013 at 11:45

      Concordo Chiara :) un bacione e buona giornata a te:*

  4. I sognatori di Cucina e nuvole

    16 gennaio 2013 at 13:00

    mio figlio andrebbe in visibilio con queste polpette!

    • simona

      17 gennaio 2013 at 11:45

      Anche qui Ale hanno fatto follie:) bacione:*

  5. Simona

    16 gennaio 2013 at 13:07

    Simo, sto andando adesso in pausa….ho una fame incredibile e un desiderio immenso di queste polpettine!!!!:) invece mi accontentero’ di un po’ di pasta!:( un bacione!!!!!!

    • simona

      17 gennaio 2013 at 11:47

      Ti capisco Simo!:) queste sono finite immediatamente… bisognerà rifarle! un bacione:*

  6. paola

    16 gennaio 2013 at 13:09

    sono davvero molto invitanti!! belle e sfiziosissime :-)

    • simona

      17 gennaio 2013 at 11:47

      Grazie paola bacione grande:*

  7. Lu.C.I.A.

    16 gennaio 2013 at 13:12

    Uhmmmm che buone!!! Sono davvero iper invitanti!!! Bravissima!

  8. ombretta

    16 gennaio 2013 at 13:16

    Simona proprio a quest’ora mi metti le polpette?! mi fanno una fame e poi una tira l’altra!!!! le tue foto sono sempre cosi’ belle che vorrei allungare una mano per prenderle!!!
    stellina cara ti ho scritto su msn spero che tu stia un po’ meglio:****
    un caldo abbraccio

    • simona

      17 gennaio 2013 at 11:48

      Tesoro ho letto e ti ringrazio tanto per la tua presenza… sto molto meglio grazie di cuore..:) per ringraziarti ti porterei proprio un bel tegamino di queste polpette fumanti e profumate:) ti abbraccio tanto tesoro e un abbraccio grandissimo a te:*

  9. Claudia

    16 gennaio 2013 at 13:24

    E che non lo so quanto sono buone?? ne feci tempo fa una versione simile ma con carne di pollo! Sono una vera bontà!!! ad averle qui!!! T’abbraccio cara.. brrr che freddo!!

    • simona

      17 gennaio 2013 at 11:50

      Anche con la carne di pollo devono essere squisite! poi pollo e limone si sposa a meraviglia:) bacione tesoro ti abbraccio:*

  10. Ricami di pastafrolla

    16 gennaio 2013 at 13:29

    Ciao Simo, queste polpettine sono le classiche una tira l’altra e ti ritrovi con una panza così!!! Devono essere buonissime e le tue foto sono assolutamente fantastiche. Un abbraccio Manu

    • simona

      17 gennaio 2013 at 11:50

      Grazie mille Manu* hai proprio ragione…:) ti ritrovi a pancia piena in meno di 10′:D un abbraccio a te :*

  11. Roberta

    16 gennaio 2013 at 13:39

    Wonder Woman, ma come fai a postare anche da malata?? io non riuscivo nemmeno a tenere gli occhi sul pc…sono una caccola :) opppps, potevo dirlo???
    Favolose queste polpette, al prossimo acquisto di macinato dal macellaio di fiducia le farò mie! Ti abbraccio, con affetto e davvero, con ammirazione!

    • simona

      17 gennaio 2013 at 11:52

      Tesoro diciamo che il peggio è passato:) tu caccola? tu sei meravigliosa e nn si discute… grazie di cuore per l’affetto, le tue parole e la tua presenza… nn sai quanto sia importante.. ti abbraccio tanto tanto:*

  12. Bietolin@

    16 gennaio 2013 at 14:06

    Daaiii, molto intriganti! Sono proprio interessanti, devono avere un saporino deciso di scaloppa al limone, da provare :-)

    • simona

      17 gennaio 2013 at 11:53

      La cremina esterna è davvero molto simile alla scaloppa e il retro gusto di limone molto deciso.. insomma se ti piace il limone fanno per te! un bacione:*

  13. federica

    16 gennaio 2013 at 14:09

    ti dico solo che adoro tutto ciò che è polpetta e polpettone..me le mangerei tutte!! al limone poi….buonissime!! a presto Simona, ci sentiamo!un abbraccio.

    • simona

      17 gennaio 2013 at 11:57

      Come sempre siamo sulla stessa lunghezza d’onda amica:* ti abbraccio tanto tanto tesoro e grazie di cuore:*

  14. Maddy

    16 gennaio 2013 at 14:15

    Ma che buone queste polpettine perchè:
    1. adoro le polpette, mi ricordano tanto mia nonna che le fa spesso.
    2. adoro il limone abbinato alla carne, è un gusto che veramente mi fa impazzire
    3. adoro il profumo e l’aroma del timo limonato, lo metterei dappertutto.
    4. adoro te che sei bravissima e mi domando sempre come fai a fare queste polpettine tutte precisamente uguali…..
    5. adoro il tuo blog, dove trovo sempre ricette bellissime, facili da preparare, veloci e gustosissime!!!!!
    Una bacione!

    • simona

      17 gennaio 2013 at 11:59

      Concordo su tutti i primi 4 punti e ti ringrazio infinitamente per il 5 :)sei speciale maddy:* un abbraccio grande grande a te ti abbraccio chicca:*

  15. notedicioccolato

    16 gennaio 2013 at 14:19

    quella salsina delicata e profumata mi ha di nuovo stuzzicato l’appetito! Impossibile resistere al richiamo delle polpette, conquistano sempre tutti…grandi e piccini :) Un abbraccio tesoro, buon pomeriggio

    • simona

      17 gennaio 2013 at 14:20

      Tesoro quella salsina delicata devo dire che è davvero troppo golosa:) un abbraccio grande grande a te:*

  16. sonia monagheddu

    16 gennaio 2013 at 14:20

    Ciao cara Simo questo fine settimana anche noi abbiamo fatto scorpacciata di polpette, presto vedrai in che modo ^_* state meglio? Vi abbraccio forte, buona giornata

    • simona

      17 gennaio 2013 at 14:21

      Ecco, adesso sono super curiosa tesoro! :) noi abbastanza bene dai, l’influenza sta passando e ci stiamo riprendendo:* un abbraccio grande:*

  17. Giovanni Pdg Castaldi

    16 gennaio 2013 at 14:51

    senza parole :) che bellissima idea! grande!!!!!!

    • simona

      17 gennaio 2013 at 14:23

      grazie carissimo un bacione:*

  18. giovanna

    16 gennaio 2013 at 15:24

    Mi piacciono tantissimo e la crema esterna le rende ancora più buone!!!
    Scusami per i disguidi su fb, spero di risolvere entro oggi.
    Un abbraccio

    • simona

      17 gennaio 2013 at 14:24

      Carissima spiace tanto a me di tutti questi disguidi… spero che presto si risolva:* grazie mille cara un abbraccio grande :)

  19. Francesca

    16 gennaio 2013 at 15:33

    Molto gustose
    .

  20. lara137

    16 gennaio 2013 at 16:10

    per una lemon addicted come me sono imperdibili

    • simona

      17 gennaio 2013 at 14:25

      Ciao lara137 :) Se ti piace profumo, aroma e gusto del limone infatti queste sono proprio speciali:)

  21. stefania

    16 gennaio 2013 at 16:12

    Adoro la carne con il limone, di solito così faccio le polpette di pollo o tacchino ma proverò anche con il vitello. un bacione

    • simona

      17 gennaio 2013 at 14:26

      Anche pollo e tacchino col limone è un mix perfetto!:) un bacione a te stefy:*

  22. emanuela

    16 gennaio 2013 at 16:14

    secondo me queste polpettine sono eccezionali!!!! le devo fare assolutamente!!!!

    • simona

      17 gennaio 2013 at 14:26

      tesoro provale te ne innamori:* un abbraccio grande:)

  23. Berry

    16 gennaio 2013 at 17:34

    Sono qui a recuperare fino all’ultimo filo di saliva che mi hai fatto produrre con le tue polpette! Oddio se adoro la carne al limone! Buoneeeeeeeeee! E comunque il problema nel mio caso è un’altro…come far venire le polpette tutte uguali? Non ci sono mai riuscita, mai mai mai!

    • simona

      17 gennaio 2013 at 14:27

      Berry cara ti assicuro che è solo questione di esperienza… insomma… le fai tante volte che poi ci prendi la mano:) sono sicura poi che le tue nn sono poi così imperfette!:) grazie un bacione grande:*

  24. Cecilia - FrigoRosa

    16 gennaio 2013 at 17:50

    Bellissima ricetta, come sempre del resto!

    • simona

      17 gennaio 2013 at 14:34

      Grazie tesoro e tu sempre gentilissima:* ti abbraccio

  25. Vaty

    16 gennaio 2013 at 18:11

    Uhh.. ma questa ricetta mi è assolutamente nuova ^_^
    Mi immagino il sapore del limone che ben si concilia con il timo. Che polpettine deliziose Simo. Come stai cara? spero meglio. perdonami se arrivo ora ma, come avrai capito, giornata molto intensa al lavoro.
    Ti chiamerò tra poco sperando che nel frattempo ti sarai ripresa.
    Un caldo abbraccio cosi da farti guarire al più presto.
    <3 Vaty

    • simona

      17 gennaio 2013 at 14:36

      Grazie cucciola:* oggi decisamente meglio per fortuna! un’amante del limone come te nn può nn provarle… poi hanno un retrogusto speziato:) un abbraccio immenso amica:*

  26. damiana

    16 gennaio 2013 at 18:20

    La cremina che le avvolge dev’essere profumatissima,e’ un ottima alterrnativa alle solite polpette.Son belle anche da presentare in tavola,a parte che sono perfette,ma la cosa non mi sorprende dato che sei una che arrotola uno ad uno tutti gli struffoli!brava la mia bionda,come sempre,un bacione tesoro!

    • simona

      17 gennaio 2013 at 14:38

      Dami ti sei ricordata degli struffoli! in effetti si, sono una perfezionista, mi piace proprio realizzarle con cura.. ti ringrazio sei sempre dolcissima:* un abbraccio grande grande:*

  27. Radici di Zenzero

    16 gennaio 2013 at 18:26

    Simona queste polpettine sono deliziose, immagino che una tiri l’altra, mi piace da morire la salsina al limone…è una bella idea per un aperitivo. Sarò ripetitiva ma le tue foto e le tue spiegazioni sono sempre dettagliatissime, da te si impara sempre qualcosa, sei bravissima! Spero che tu stia meglio…
    Un bacione enorme
    Paola

    • simona

      17 gennaio 2013 at 14:39

      Tesoro grazie di cuore mi fa piacere che nel mio piccolo riesca a suggerire qualche dettaglio utile:) oggi molto meglio grazie, l’influenza è in via di guarigione:) un abbraccio grandissimo tesoro e buona giornata:*

  28. carla

    16 gennaio 2013 at 18:55

    Che meraviglia!!!
    Mi piace un sacco anche la salsina, hai sempre delle idee originali!!!
    Un bacio

    • simona

      17 gennaio 2013 at 14:48

      Grazie mille carla un bacione:*

  29. speedy70

    16 gennaio 2013 at 20:28

    Io adoro polpettare e queste profumatissime polpettine non mi scappano, grazie Simona!!!!!

    • simona

      17 gennaio 2013 at 14:49

      Grazie a te speedy:) mi fa molto piacere di averti dato una bella idea:* un bacione:)

  30. Semplicemente buono

    16 gennaio 2013 at 20:43

    Una ricetta profumata ed anche molto molto invitante! Veramente bravissima, anche le tue foto e la presentazione sono fantastiche!
    A presto

    • simona

      17 gennaio 2013 at 14:49

      Grazie di cuore:* gentilissime :)

  31. daniela64

    16 gennaio 2013 at 21:42

    Che meraviglia , profumatissime le tue polpette al limone. Un abbraccio, buona serata Daniela.

    • simona

      17 gennaio 2013 at 14:50

      Grazie dani:) un abbraccio a te:*

  32. Valentina

    16 gennaio 2013 at 22:15

    Tesoro, queste polpettine sono semplicemente deliziose, voglio provarle al più presto! Bravissima come sempre, ti abbraccio forte forte :**

    • simona

      17 gennaio 2013 at 14:51

      Grazie tesoro:* sono sicura che ti piaceranno:* un abbraccio grande a te:*

  33. zonzolando

    17 gennaio 2013 at 10:26

    La cosa che mi piace in assoluto tanto è che hanno questa cremina intorno fantastica :-) Bacioni cara e ti auguro una strepitosa giornata!

    • simona

      17 gennaio 2013 at 14:52

      concordo:) la cremina è una chicca proprio buona:) un abbraccio grande a te:*

  34. Babe

    17 gennaio 2013 at 11:21

    Io amo le polpette e si sa!
    Queste sono di un gusto delizioso e credo le proverò proprio.
    Sei brava brava tu e tanto carina.
    Grazie <3

    • simona

      17 gennaio 2013 at 14:53

      Grazie tesoro e tu troppo dolce :* ti abbraccio tanto:)

  35. Chiara

    17 gennaio 2013 at 12:18

    wow, sembrano delle scaloppine in versione polpette. Devono essere buonissime Simo!!
    Complimenti, molto bella anche la foto.
    un bacione

    • simona

      17 gennaio 2013 at 14:55

      Si la cremina da quella sensazione :) grazie mille Chiara un bacione:*

  36. Claudia

    17 gennaio 2013 at 12:43

    Per me l’aroma di limone nelle polpette è una meraviglia! Dà un carattere tutto diverso alla polpetta solita, mi piace assai! Belline come al solito le tue foto!
    :*

    • simona

      17 gennaio 2013 at 14:56

      Si, se ti piace il limone queste polpette nn ti deluderanno:) grazie mille claudia:* un bacione

  37. Dani

    17 gennaio 2013 at 13:01

    Una delizia, cremose cremose come piace a me!

    • simona

      17 gennaio 2013 at 14:57

      Mi fa piacere Dani:) grazie e a presto:*

  38. Valentina

    17 gennaio 2013 at 14:13

    caspita ma un’ora e mezzo senza liquidi non si attaccano? sono splendide!

    • simona

      17 gennaio 2013 at 14:17

      Vale tesoro forse hai letto male il tempo è 1′ e mezzo :D per quanto riguarda la “rosolatura” poi circa 15′ nella fase 2 con succo di limone, vino e acqua :) si sarebbero attaccate al 100% se fossero rimaste 1 h:D grazie cara un abbraccio:**

  39. vickyart

    17 gennaio 2013 at 14:22

    ero troppo curiosa della ricetta :D cavoli sono da provare! una bella idea! mi piace il timo con il limone, ci aggiungerei un pizzico di zenzero, che adoro :D perfetto ok le faccio! ciao cara!

    • simona

      17 gennaio 2013 at 14:58

      Tesoro nn ci crederai ma sapevo che tu ci avresti aggiunto anche lo zenzero! a me è venuto in mente dopo.. a ricetta finita.. e il bello che lo avevo fresco in casa da grattugiare:) la prossima volta infatti proverò:) un abbraccio tesoro:*

  40. Tina Lericette

    17 gennaio 2013 at 17:27

    Simoooo che buone!!le feci all’arancia devo assolutamente provarle al limone!!Come ti senti?Un abbraccio ciao

    • simona

      24 gennaio 2013 at 01:52

      Carissima, immagino siano squisite anche all’arancia, queste le ha provate anche Vicky queste e dice che son sparite subito:) ps sto molto meglio grazie un abbraccio a te

  41. Renata

    17 gennaio 2013 at 17:27

    Eccomi cara Simona a gustare questa meraviglia di polpettine…. ma che dico????? Gioiellini!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    GIOIELLI PROFUMATI che già amo…Ho sprecato tutti i limoni bio dello zio per una torta orribile che non li meritava proprio….spero nella prossima raccolta…Li voglio assolutamente provare anche perchè il limone è il gusto preferito di mio marito e ogni tanto anche loro una coccola la meritano ahahahah
    Ti abbraccio forte forte
    e spero che la settimana non sia stata tanto dura…La mia siiiiiiiiiiiiiii ahahahah confido nel fine settimana
    Ciao Simooooooooooo

    • simona

      24 gennaio 2013 at 01:54

      Nuuuu Reny! e che torta è uscita fuori :( se c’è una cosa che mi manda in bestia è proprio quando spreco i prodotti buoni.. purtroppo capita e amen! i prossimi ti garantisco queste polpettine:* ti abbraccio tesoro e grazie di cuore:*

  42. vickyart

    18 gennaio 2013 at 00:40

    fatte oggi appena te l’ho detto :D sparite!! io mia figlia e mio padre le abbiamo mangiate tutte! niente foto, non ce l’ho fatta ahaha, non scherzo, sono state davvero ottime! cambiamenti causa problemi intolleranze comunque le rifaccio e spero domani! ma gli ingredienti principali restano… va beh la vedrai :D ciaooo

    • simona

      24 gennaio 2013 at 01:55

      Vista la foto e il post:) mi fa tanto piacere tesoro che vi siano piaciute… anche con il tocco di zenzero devono essere squisite!:) ti abbraccio tanto:**

  43. paola (pannifricius delicius)

    18 gennaio 2013 at 07:06

    ore 7 del mattino, invece di andare a fare colazione…. ho l acquolina davanti alle tue polpette

    • simona

      24 gennaio 2013 at 01:55

      Un buon inizio direi tesoro:* un abbraccio

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