Cavoletti di Bruxelles in padella

Cavoletti di Bruxelles in padella - Ricetta Cavoletti di Bruxelles in padella

I Cavoletti di Bruxelles in padella sono un Contorno super goloso, veloce e facilissimo da realizzare: Cavoletti di Bruxelles cotti a vapore e rosolati pochi minuti in padella con pancetta affumicata, a completare il piatto, una dadolata di scamorzetta affumicata, aggiunta a fine cottura in padella, che sciolta a fuoco moderato, lega insieme Cavolini e pancetta per dar vita ad un piatto profumatissimo, dal sapore deciso e raffinato. Un modo diverso, sopratutto molto veloce per gustare questi piccoli ortaggi di stagione, ricchi di vitamine e particolarmente salutari.  Questo Contorno di Cavoletti di Bruxelles in padella è l'ideale da realizzare quando si ha poco tempo a disposizione ma non si vuole rinunciare al gusto, perfetti, sia per accompagnare secondi di pesce sia secondi di carne, su crostoni o fette di pane casereccio.

Tempi di preparazione: Preparazione: 5'
Cottura: 25'
Totale:30'

Ingredienti:

Per 2 persone.

  • 200 gr di Cavoletti di Bruxelles freschi e puliti
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 40 gr di pancetta affumicata (magra)
  • 40 gr di scamorza affumicata oppure formaggio a pasta filante
Procedimento:

Pulite i vostri Cavolini eliminando quelle 2-3 foglie esterne più dure e scure, dimezzate il picciolo, portandolo in linea con la forma tonda. Lavateli e pesateli.

Io ho cotto i Cavoletti di Bruxelles a vapore. Tecnica che amo molto e che da un pò di tempo ha sostituito in toto la bollitura delle Verdure. Vitamine e minerali si conservano in toto, le Verdure risultano croccanti, profumate e dai colori brillanti molto simili a  quelle crude.

Naturalmente potete lessare i cavoletti, se preferite, in abbondate acqua e cuocerli per circa 5'.

Cuocere a Vapore i Cavoletti di Bruxelles :

Se non disponete di una vaporiera, o dello strumento per cuocere a vapore, basterà adagiare uno scolapasta di acciaio oppure lo strumento per friggere direttamente in pentola, all'interno di una pentola capiente, in cui avete adagiato dell'acqua che naturalmente non deve superare un certo margine, ossia il punto in cui cade lo scolapasta, affinché i cavoletti non tocchino acqua.

Se lo scolapasta di cui disponete è più alto della pentola e quindi i fori escono fuori dai bordi della pentola, adagiate nello scolapasta un canovaccio pulito su cui adagerete i cavoletti, in questo modo coprendo con coperchio avete la sicurezza che l'aria non esca fuori dai lati.

Io ho utilizzato una  graticola ad hoc che si incastra in pentola, nata in dotazione con il servizio di pentole, che mi consente di cuocere a vapore piccole verdure:

Cuocere a vapore i Cavoletti di Bruxelles(1) -Ricetta Cavoletti di Bruxelles in padella

Coprite con un coperchio:

Cuocere a vapore i Cavoletti di Bruxelles(2) -Ricetta Cavoletti di Bruxelles in padella

Lasciate cuocere per 20' a fuoco moderato. Trascorso il tempo indicato, allontanate dal fuoco e scoprite:

Cuocere a vapore i Cavoletti di Bruxelles(3) -Ricetta Cavoletti di Bruxelles in padella

Ponete in padella l'olio con l'aglio sbucciato e leggermente schiacciato, lasciate soffriggere qualche secondo, aggiungete la pancetta affumicata:

Rosolare in padella la pancetta con aglio e olio - Ricetta Cavoletti di Bruxelles in padella

Lasciate rosolare mezzo minuto a fiamma moderata e aggiungete in  padella i Cavoletti di Bruxelles:

Aggiungere i Cavoletti in padella - Ricetta Cavoletti di Bruxelles in padella

Lasciate rosolare i Cavolini per 5' , girando costantemente. Aggiungete infine la scamorza a dadini:

Aggiungere la scamorza - Ricetta Cavoletti di Bruxelles in padella

Lasciate che la scamorza si sciolga, girate e amalgamatela ai Cavoletti e alla pancetta, in modo che i filamenti uniscano verdura e pancetta. Pochi secondi e i Cavoletti di Bruxelles in padella sono pronti per essere gustati:

Cavoletti di Bruxelles in padella - Ricetta Cavoletti di Bruxelles in padella

Servite caldi e filanti.


(Ricetta e fotografie di Simona Mirto)


1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (ancora nessun voto... Vota per prima!)
Loading...Loading...

Piaciuta la Ricetta? Resta aggiornato!

Iscriviti al blog e riceverai le prossime ricette gratis nella tua mail.

98 commenti

  1. ombretta 14 gennaio, 2013 - 12:29 Rispondi

    Cio Simona, ma lo sai che in questo fine settimana li ho fatti anche io?! pero’ con zest di limone, rosmarino e grana. A me piacciono molto i cavoletti e pensa che mia mamma me li fa sempre con la pancetta che a me piace tanto!!!
    riesci sempre ad incontrare i miei gusti:)
    tesoro mio ti auguro un buon inizio settimana e ti abbraccio fortissimo!!!!

  2. Valentina 14 gennaio, 2013 - 11:35 Rispondi

    Ciao tesoro :) Non ne vado matta ma tu hai cucinato questi cavoletti così bene da farmi venire l’acquolina, con pancetta e scamorza… che bontà! :D Complimenti, dalle tue mani non possono che uscire prelibatezze :) Un abbraccio grande e buona settimana! :**

  3. Vaty 14 gennaio, 2013 - 11:41 Rispondi

    Buongiorno Simo!
    spero di essere la prima, anche solo per ricambiare metà della tua gentilezza e amicizia.. :-)
    Sai che non avevo mai pensato di aggiungere il formaggio nei cavoletti? Ci credo che sono ancora più gustosi!
    Come sempre, i tuoi passo-passo, sono chiarissimi e mi sa che sei ormai la regina della “Danza in cucina” ^_^. Le tue foto sono sempre molto luminose e ben composte. Come Te.
    e qui, mi ripeto. lo so.
    Ma è così.. e tu lo sai, tesoro.
    <3

  4. Ely 14 gennaio, 2013 - 11:45 Rispondi

    Hanno un aspetto invitantissimo, stella bella! Una vera delizia e mi piacerebbe tanto prenderne un pochetto da assaggiare! Sei come sempre insuperabile e piena di idee sane e gustose! Complimenti, amica dolce! Ti voglio bene! <3 Buon lunedì ;)

  5. notedicioccolato 14 gennaio, 2013 - 11:54 Rispondi

    Per anni non ho più toccato i cavoletti dopo una prima esperienza non proprio positiva e adesso li ADORO :D
    Con il tuo contorno ci andrei a nozze, semplice ma gustosissimo. Un bacione tesoro, buona settimana

  6. Claudia 14 gennaio, 2013 - 13:23 Rispondi

    Son delle palline che io e Riccardo amiamo! Ne acquistiamo ogni settimana un cetello.. e finchè li troviamo.. li compriamo!! Ci piacciono lessati e poi conditi con olio e sale.. o fatti gratinati al forno.. o con la pasta e pancetta!! Ma così come tu ci proponi.. con pancetta e scamorza!!! devo provare! Baci e buon inizio settimana ;-)

  7. Kiaretta 14 gennaio, 2013 - 13:28 Rispondi

    simo solitamente non mi piacciono tanto i cavolini.. come li hai preparati tu però fanno venire l’acquolina sopratutto per la scamorza affumicata mmm che gola! proverò come ce la suggerisci tu. bacino

  8. Ricami di pastafrolla 14 gennaio, 2013 - 13:54 Rispondi

    Ciao Simo, intanto buon inizio settimana, spero tu abbia trascorso un buon week end, sai che i cavoletti di Bruxelles non li ho mai assaggiati, visti nella tua ricetta sono gustosissimi, che sia la volta buona… bacioni Manu

  9. federica 14 gennaio, 2013 - 15:50 Rispondi

    Buoniiiiiiiiiiiiiiii! li prendo solitamente per me perchè a mio marito non piacciono tanto. ehehe ma preparati così viene un piatto saporito e gustoso!! segno tutto!! buona settimana Amica!!!

  10. Maddy 14 gennaio, 2013 - 16:14 Rispondi

    Ciao Simo, buon lunedi, ma che spettacolo questi cavoletti, è tantissimo tempo che non li rimangio e devo dire che mi hai fatto venire una voglia matta, come sempre con la tua precisione e le tue bellissime foto, sai rendere speciale tutto, anche dei semplici cavoletti, che forse qualche volta non vengono tanto presi in considerazione sul banco del supermercato (parlo per me, ovviamente)….Veramente fantastici, alla prossima spesa, il carrello conterrà sicuramente anche favolosi ortaggi, che come hai detto tu, fanno molto bene….grazie di cuore dolce Simo, a presto!

  11. monica 14 gennaio, 2013 - 16:53 Rispondi

    forse per la prima volta li cucinerò questi benedetti cavoletti, li adoro e non li cucino mai. Sai quelle idiosincrasie immotivate e irragionevoli, ecco questa è una delle mie! Ricetta davvero deliziosa, che spinge persino me a comprarli e prepararli, oltre che mangiarli! Grazie super Simo un abbraccio e buona settimana *** mony

  12. Renata 14 gennaio, 2013 - 17:28 Rispondi

    è iniziata la nostra settimana cara Simona
    Un grande in bocca al lupo….
    sarà dura ma alla fine saremo sempre brave!!!!!
    Ma sai che io i cavoletti non li ho mai mangiati
    e sai che vedendo queste foto,la preparazione e la pancetta…bè la voglia mi è proprio venuta!!!!!!
    Un grande abbraccio bella ragazza e forza e coraggio!!!!!!!!!!!!

    • 15 gennaio, 2013 - 09:34 Rispondi

      Chicca purtroppo sono influenzata alla grande e ieri sono stata anche piuttosto male.. insomma l’inizio nn è stato dei migliori ma celapossofare:D ti abbraccio tesoro grazie:*

  13. roberta 14 gennaio, 2013 - 19:42 Rispondi

    Eccomi rediviva tesoro mio! Risuscitata dall’influenza finalmente, e con una voglia pazzesca di cucinare e di mangiare cose buone!
    Allora, intanto io ADORO i Cavoletti di Bruxelles, e fatti così mi sembrano un’idea deliziosa…non avevo mai provato a metterci il formaggio, ma la prossima volta lo farò sicuramente!
    E comunque tu sai far diventare buono, bello e poetico qualunque piatto!
    Un abbraccio immenso :)

    • 15 gennaio, 2013 - 09:43 Rispondi

      Tesoro ben tornata:* si è sentita la tua assenza sai? sono felice di rileggerti in forma e con la voglia di cucinare e mangiare nuovi piatti! sono sicura che ti piaceranno:) ti abbraccio e tanto e grazie di cuore sei sempre tanto cara :*

  14. carla 15 gennaio, 2013 - 01:20 Rispondi

    Molti non li amano, ma io li adoro!!!
    Li cucino sempre al vapore (come ormai tutte le verdure) e spesso li uso per condire la pasta, ne ho giusto presi un po’ oggi, quindi proverò questa tua versione sfiziosa.
    Bacioni

  15. Babe 15 gennaio, 2013 - 09:27 Rispondi

    Uh mamma che piatto meraviglioso hai creato tesoro!
    Buonissimi i cavoletti di bruxells ed io soffro tantissimo a non poterli più mangiare. SBAV
    Bacini

  16. Radici di Zenzero 15 gennaio, 2013 - 11:13 Rispondi

    Ciao Simo, rieccomi finalmente!
    Ma sai che non ho mai preparato i cavoletti?…Dalle mie parti non si trovano facilmente. I tuoi sono molto invitanti e mi piace moltissimo il fatto che abbia aggiunto la scamorza…è un piatto completo e davvero goloso!
    Un bacio cucciola e buona settimana
    Paoal

    • 17 gennaio, 2013 - 10:28 Rispondi

      Tesoro in effetti i cavoletti di bruxelles sono tra le verdure di nicchia, però una volte che entrano a far parte della tua lista della spesa nn li lasci più:) un abbraccio grande e grazie mille… sempre gentilissima e tanto cara:**

  17. patrizia 15 gennaio, 2013 - 11:21 Rispondi

    Buoni, buoni, buoni!!! Davvero invitanti questi cavoletti così preparati…la scamorza poi ci sta proprio bene!! Da provare di sicuro!!
    Un bacio grande!
    P.S. Simo, stanotte ti ho sognata ma non riesco a ricordare dove e cosa facevamo insieme!! Smack!

    • 17 gennaio, 2013 - 11:55 Rispondi

      tesoro ma dai! adesso sono curiosissima di sapere di questo sogno:D mi fa piacere che hai gradito i cavoletti.. io li adoro.. poi così ho svoltato… piacciono a tutti! un abbraccio grande pat:*

  18. elenuccia 15 gennaio, 2013 - 13:47 Rispondi

    Purtroppo una volta ho fatto indigestione causa cavoletti e da allora non riesco piu’ a mangiarli. Pero’ devo dire che questa padella ha un aspetto davvero super.

    • 17 gennaio, 2013 - 10:41 Rispondi

      elenuccia purtroppo capita, anch’io quando sono particolarmente golosa di qualcosa ne mangio fino a sentirmi male… poi magari basta lasciar passare un pò di tempo… un abbraccio e grazie:*

  19. Simona 15 gennaio, 2013 - 13:56 Rispondi

    Ciao Simo! Mi piacciono moltissimo i cavoletti di Bruxelles e non so mai come cucinarli…in questo modo così geloso penso che riuscirei a farli mangiare anche a mio marito:) grazie x l’idea!!! Un bacione!

  20. Ros 15 gennaio, 2013 - 16:00 Rispondi

    cara confesso che non mi fanno impazzire li trovo sempre un pò troppo dolci! però li mangio lo stesso perchè fanno molto bene!!! sempre ricette intelligenti le tue e spiegate perfettamente :-) un abbraccio, Ros

  21. elly 15 gennaio, 2013 - 22:24 Rispondi

    Pensavo che i cavoletti di Bruxelles non mi piacessero. Ma quando li ho visti nella tua padella con quella pancetta affumicata e quella scamorza… me ne sono innamorata!!! Proverò sicuramente!!! Mi hai ispirato!

  22. Paola 15 gennaio, 2013 - 22:26 Rispondi

    Ciao Simo tutto ok a parte la cucina sono impegnata nel mio laboratorio sartoriale sono una stilista e sarta :) non ho mai provato i cavoletti..come li hai preparati tu saranno deliziosi brava kiss!
    p.s. mi sono iscritta alla tua newsletters :)

  23. sabina 15 gennaio, 2013 - 23:34 Rispondi

    ciao Simona, mi dispiace tu sia raffreddata ed influenzata, speriamo passi presto
    i cavoletti di bruxxell mi piacciono da morire, come li hai preparati tu poi non ne parlaiamo, purtroppo a mio marito non piacciono e così non li faccio mai
    un bacione

    • 17 gennaio, 2013 - 11:24 Rispondi

      Ciao sabi:) sto già molto meglio grazie:* eh si purtroppo ti capisco! siamo un pò condizionati ai gusti dei familiari a meno che nn vogliamo preparare piatti separati… ecco ma succede raramente!:) un bacione a te:*

    • 17 gennaio, 2013 - 11:22 Rispondi

      Ma dai giò sai che mi diceva la stessa cosa un’amica napoletana… eppure quando vivevo a Napoli qualche volta li vedevo nel banco verdura.. cosa sarà successo? bacione carissimo:*

  24. vickyart 16 gennaio, 2013 - 00:05 Rispondi

    hai detto bene, quando si ha poco tempo ma senza rinunciare a qualcosa di gustoso :) sono molto buoni mi piacciono ma qui nn li trovo facilmente purtroppo! baci cara! riposati!

  25. Angela 16 gennaio, 2013 - 07:17 Rispondi

    Ciao Simona. intanto ti ringrazio per le cose carinissime che mi hai scritto, e ti faccio anche io i complimenti per questo bel blog. la grafica è davvero bella e ci sono un sacco di ricette gustose. Sai che mia figlia adora i cavoletti di bruxell, le piacerebbe da matti questo piatto, devo provare :)