Filetto di salmone al cartoccio

Filetto di salmone al cartoccio - Ricetta

Il Filetto di salmone al cartoccio è una Ricetta molto golosa per preparare un Filetto di salmone al forno succoso, tenero  e umido. Il Cartoccio tiene chiusi gli aromi e mantiene umida la carne del pesce, facendo in modo che durante la cottura ci sia un rilascio graduale di sapori. Menta, salvia e prezzemolo i soli ingredienti a rendere goloso e profumato il salmone, regalando al pesce un profumo squisito, un sapore deciso e molto fresco. Veloce da preparare, il Filetto di salmone al cartoccio è ideale per una cena/pranzo veloce, quando si ha davvero poco a tempo a disposizione per cucinare e stare dietro le cotture: 30' di forno e il gioco è fatto. Un secondo di pesce a cui potete abbinare verdure lesse, saltate in padella, patate al forno.

Tempi di preparazione:
Preparazione:10'
Cottura: 30'
Totale: 40'

Ingredienti:

Per 2 persone -  1 foglio di alluminio per alimenti

  • 300 gr circa di Filetto di salmone
  • 4 foglie di salvia fresche
  • 4 foglie di menta fresche
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato fresco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 3 cucchiai di vino bianco secco
  • 1  pizzico abbondante di sale grosso
Procedimento:

Lavate e asciugate accuratamente salvia, menta e prezzemolo:

Prezzemolo, menta e salvia - Ricetta Filetto di salmome al cartoccio

Tritate gli aromi con con un coltello a lama sottile oppure con una mezza luna, unendo anche lo spicchio d'aglio precedentemente schiacciato:

Tritare finemente gli aromi e l'aglio - Ricetta Filetto di salmone al cartoccio

Realizzate un battuto uniforme perfettamente sminuzzato. Ponete gli aromi appena tritati in una ciotola, aggiungete il pepe, il vino, l'olio e il sale:

Aggiungere agli aromi vino bianco, olio e sale - Ricetta Filetto di salmone al cartoccio

Mescolate bene il composto.

Preparate un foglio di alluminio abbastanza grande da contenere il filetto di salmone e richiuderlo partendo dai lembi laterali.

Disponete 1 cucchiaio abbondate di battuto di aromi nel foglio di alluminio.

Ponete il Filetto di salmone,  precedentemente lavato sotto acqua fredda corrente e asciugato su un tagliere di legno, all'interno del foglio di alluminio. Aggiungete sulla  superficie del salmone, il resto del battuto di aromi, avendo cura di cospargerli e distribuirli e perfettamente,  su tutta la superficie e sul retro del pesce. Aiutatevi con le mani per quest'operazione:

Disporre il filetto di salmone nel cartoccio - Ricetta filetto di salmone al cartoccio

Dopo aver adeguatamente profumato il salmone, richiudete il cartoccio, unendo i lembi laterali di alluminio verso il centro della superficie:

Chiudere il cartoccio - Ricetta Filetto di salmone al cartoccio

Ponete il cartoccio in una teglia bassa. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30' .  Dopo 2o' aprite il forno  e il cartoccio e controllate la cottura avendo cura poi di richiudere perfettamente il cartoccio.

Il Filetto di salmone al cartoccio è pronto. Gustatelo caldo:

Filetto di salmone al cartoccio - Ricetta

Le carni sono tenere, umide e succose:

Filetto di salmone al cartoccio- Ricetta.

Dividete le porzioni avendo cura di aggiungere il prezioso e saporito sughetto di cottura su ogni porzione.


(Ricetta e fotografie di Simona Mirto)


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52 commenti

  1. Valentina 16 novembre, 2012 - 11:37 Rispondi

    Ciao Simo :) Che bella idea, mi piace il salmone e proverò di sicuro a cucinarlo così, deve essere ottimo! :D Complimenti tesoro, un bacio enorme e buon fine settimana! :*

  2. Ely 16 novembre, 2012 - 12:13 Rispondi

    Credo che poche cose siano così buone, appaganti, leggere e saporite come il pesce al cartoccio.. se poi è come lo prepari tu, beh.. diviene divino! Come mi piace questa ricetta, tesoro…! Bravissima! Un abbraccio di bene!

  3. Vaty 16 novembre, 2012 - 12:35 Rispondi

    Prezioso sughetto come preziosi sono tutti i tuoi consigli ed accorgimenti.
    Ho cucinato più volte il pesce al cartoccio, ma mai il filetto di salmone e ti ringrazio per questa chic e prelibata proposta.
    Posso dirti che sei riuscita a rendere leggiadro anche un semplice (e magari untuoso;) foglio di alluminio?
    E quanto è raffinato il piatto con cui lo presenti?
    Grazie per queste meraviglie che ci proponi sempre, dolce amica mia.
    Non mi stancherò mai di arrivare qui con quel tocco di entusiasmo e di curiosità, come una fanciulla che non vedo ora di sfogliare il suo libro preferito…
    Vaty

    • 16 novembre, 2012 - 17:29 Rispondi

      Tesoro ogni tuo commento è un’iniezione di autostima.. mi commuovi.. sempre dolcissima e tanto tanto cara.. al cartoccio il filetto di salmone si mantiene molto molto morbido e succoso:) prova tesoro poi dimmi:* grazie mille di esserci sempre .. un abbraccio grande grande:**

  4. Elena 16 novembre, 2012 - 13:04 Rispondi

    Quello che mi attira da morire è la morbidezza che sprigiona questa foto, deve essere morbido e non asciutto, come piace a me! La proverò sicuramente! Baci

  5. Roberta 16 novembre, 2012 - 13:08 Rispondi

    Tu mi vuoi far piangere oggi…..non solo le foto, non solo gli ingredienti, ma anche le parole….succoso, tenero, umido….mi si scatenano le papille gustative, mi viene l’acquolina, lo stomaco si prepara….e invece poverino andrà incontro al solito triste panino di pranzo….. :(

    Baci Simo, un capolavoro di sapore e semplicità, buon we!

    • 16 novembre, 2012 - 17:39 Rispondi

      Noo Rob potessi rimediare! ad avercene ancora qui di questo salmone.. finito tutto in pochi minuti qualche giorno fa.. quando l’ho preparato.. un abbraccio carissima e grazie di cuore:*

  6. Vica in cucina 16 novembre, 2012 - 18:14 Rispondi

    Ciao Simona!!!
    Anche tu ti dai da fare con gli esperimenti, eh? .. sei bravissima!!! Vedo che anche la tua ricetta ha a che fare con l’umidità ;) Un piatto così succoso prorpio come dovrebbe essere un pesce fresco appena cucinato ;) Sei molto in gamba anche come fotografa!!!!

    • 17 novembre, 2012 - 19:07 Rispondi

      Eh si cara Vica la sperimentazione è un pò alla base della mia cucina :) ti ringrazio di cuore.. mi fa piacere che oltre le ricette ti piacciano anche le foto un abbraccio cara a presto:*

  7. Maddy e Manu 17 novembre, 2012 - 11:51 Rispondi

    Che buono il salmone Simo, e’ uno dei miei pesci preferiti e cucinato così e’ veramente squisito, morbido e saporito, bravissima e buon fine settimana!

  8. ombretta 18 novembre, 2012 - 09:51 Rispondi

    Ciao Simo:-) ora ti ho messo nei blog roll senno’ ti perdevo e eccomi qui per questo salmone saporito!! io piu’ o meno lo faccio una volta alla settimana e per cui e’ da provare questa ricettina!!!
    un bacio e buona domenica

    • 18 novembre, 2012 - 12:11 Rispondi

      Eh si cara Ombretta il salmone così è squisito… poi anche molto veloce.. il che nn guasta visto che il tempo a disposizione è sempre poco! Grazie mille, ti aggiungo subito anch’io tra i preferiti in modo da nn perdermi nemmeno una puntata;) un abbraccio e buona domenica a te:**

  9. Radici di Zenzero 18 novembre, 2012 - 21:37 Rispondi

    Sono venuta a mangiare un pezzetto del tuo profumatissimo salmone che soddisfa tutti e cinque i sensi….Il cartoccio è un metodo di cottura che adoro perchè assicura una cottura dolce e conserva tutti gli umori della pietanza….questa è una bellissima idea per le feste…sei sempre geniale e presenti i tuoi piatti sempre in modo raffinatissimo!Bravissima cucciolotta!
    Un bacio e buona serata
    Paola

  10. Marilisa Cavion. 20 novembre, 2012 - 15:13 Rispondi

    grazie x questa gustosa ricetta con il Salmone al cartoccio, che domani voglio fare , un abbraccio e un grazie avoi ancora , ciao.( Marilisa Cavion

  11. Artu 2 dicembre, 2012 - 13:48 Rispondi

    Mi piace moltissimo questa ricetta, deve essere molto profumato il salmone così preparato. Me la segno per la cena della vigilia di natale!

    Buona domenica cara!

  12. Elisabetta 11 aprile, 2013 - 15:24 Rispondi

    L’ho provato ieri sera.
    Che dire favoloso!!! Non mangio molto il pesce, non so mai come cucinarlo, invece questa ricettina esalta con semplicità il gusto e la tenerezza.
    Grazie per averla condivisa.

  13. cosimo 14 agosto, 2015 - 13:40 Rispondi

    buonissimo l’ho cucinato e preparato io, mio figlio e mia moglie sono rimasti sbalorditi dal gusto e sapore fatelo subito

    • 25 agosto, 2015 - 11:09 Rispondi

      Ciao Cosimo benvenuto, grazie mille per questo tuo commento! visto che tenero e goloso il filetto di salmone al cartoccio? trattine tutti i sapori e piace tanto anche ai bambini, mia figlia lo adoro… felice che sia stato un successo anche a casa tua, un caro saluto, a presto:**