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Ricette di cucina con foto passo passo

Filetto di salmone al cartoccio

Pubblicato da il 16 novembre 2012 , 50 commenti
Filetto di salmone al cartoccio - Ricetta

Il Filetto di salmone al cartoccio è una Ricetta molto golosa per preparare un Filetto di salmone al forno succoso, tenero  e umido. Il Cartoccio tiene chiusi gli aromi e mantiene umida la carne del pesce, facendo in modo che durante la cottura ci sia un rilascio graduale di sapori. Menta, salvia e prezzemolo i soli ingredienti a rendere goloso e profumato il salmone, regalando al pesce un profumo squisito, un sapore deciso e molto fresco. Veloce da preparare, il Filetto di salmone al cartoccio è ideale per una cena/pranzo veloce, quando si ha davvero poco a tempo a disposizione per cucinare e stare dietro le cotture: 30′ di forno e il gioco è fatto. Un secondo di pesce a cui potete abbinare verdure lesse, saltate in padella, patate al forno.

Tempi di preparazione:
Preparazione:10′
Cottura: 30′
Totale: 40′

Ingredienti:

Per 2 persone –  1 foglio di alluminio per alimenti

  • 300 gr circa di Filetto di salmone
  • 4 foglie di salvia fresche
  • 4 foglie di menta fresche
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 3 cucchiai di vino bianco secco
  • 1  pizzico abbondante di sale grosso

Procedimento:

Lavate e asciugate accuratamente salvia, menta e prezzemolo:

Prezzemolo, menta e salvia - Ricetta Filetto di salmome al cartoccio

Tritate gli aromi con con un coltello a lama sottile oppure con una mezza luna, unendo anche lo spicchio d’aglio precedentemente schiacciato:

Tritare finemente gli aromi e l'aglio - Ricetta Filetto di salmone al cartoccio

Realizzate un battuto uniforme perfettamente sminuzzato. Ponete gli aromi appena tritati in una ciotola, aggiungete il pepe, il vino, l’olio e il sale:

Aggiungere agli aromi vino bianco, olio e sale - Ricetta Filetto di salmone al cartoccio

Mescolate bene il composto.

Preparate un foglio di alluminio abbastanza grande da contenere il filetto di salmone e richiuderlo partendo dai lembi laterali.

Disponete 1 cucchiaio abbondate di battuto di aromi nel foglio di alluminio.

Ponete il Filetto di salmone,  precedentemente lavato sotto acqua fredda corrente e asciugato su un tagliere di legno, all’interno del foglio di alluminio. Aggiungete sulla  superficie del salmone, il resto del battuto di aromi, avendo cura di cospargerli e distribuirli e perfettamente,  su tutta la superficie e sul retro del pesce. Aiutatevi con le mani per quest’operazione:

Disporre il filetto di salmone nel cartoccio - Ricetta filetto di salmone al cartoccio

Dopo aver adeguatamente profumato il salmone, richiudete il cartoccio, unendo i lembi laterali di alluminio verso il centro della superficie:

Chiudere il cartoccio - Ricetta Filetto di salmone al cartoccio

Ponete il cartoccio in una teglia bassa. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30′ .  Dopo 2o’ aprite il forno  e il cartoccio e controllate la cottura avendo cura poi di richiudere perfettamente il cartoccio.

Il Filetto di salmone al cartoccio è pronto. Gustatelo caldo:

Filetto di salmone al cartoccio - Ricetta

Le carni sono tenere, umide e succose:

Filetto di salmone al cartoccio- Ricetta.

Dividete le porzioni avendo cura di aggiungere il prezioso e saporito sughetto di cottura su ogni porzione.



(Ricetta e fotografie di Simona Mirto)



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50 Commenti Lascia un commento

  1. Claudia

    16 novembre 2012 at 11:36

    Di solito ci cuciniamo la trota.. o altri tipi di pesce.. il salmone mai mangiato al cartoggio!! Deve essere proprio buono! Baci cara.. e passa un bel w.e. :-)

    • simona

      16 novembre 2012 at 17:15

      Carissima è davvero ottimo! resto molto umido e succoso e grazie al cartoccio chiuso gli aromi si conservano perfettamente! prova;) buon fine settimana a te carissima:*

  2. Valentina

    16 novembre 2012 at 11:37

    Ciao Simo :) Che bella idea, mi piace il salmone e proverò di sicuro a cucinarlo così, deve essere ottimo! :D Complimenti tesoro, un bacio enorme e buon fine settimana! :*

    • simona

      16 novembre 2012 at 17:15

      Mi fa piacere Vale! prova e sono sicura che ti piacerà da matti:) bacione grande grande a te e buon fine settimana:*

  3. Ely

    16 novembre 2012 at 12:13

    Credo che poche cose siano così buone, appaganti, leggere e saporite come il pesce al cartoccio.. se poi è come lo prepari tu, beh.. diviene divino! Come mi piace questa ricetta, tesoro…! Bravissima! Un abbraccio di bene!

    • simona

      16 novembre 2012 at 17:16

      Ely che cara che sei! mi fa piacere che ti piaccia questa ricetta! semplice si, ma tanto tanto saporita! un abbraccio grande grande a te e grazie:*

  4. Vaty

    16 novembre 2012 at 12:35

    Prezioso sughetto come preziosi sono tutti i tuoi consigli ed accorgimenti.
    Ho cucinato più volte il pesce al cartoccio, ma mai il filetto di salmone e ti ringrazio per questa chic e prelibata proposta.
    Posso dirti che sei riuscita a rendere leggiadro anche un semplice (e magari untuoso;) foglio di alluminio?
    E quanto è raffinato il piatto con cui lo presenti?
    Grazie per queste meraviglie che ci proponi sempre, dolce amica mia.
    Non mi stancherò mai di arrivare qui con quel tocco di entusiasmo e di curiosità, come una fanciulla che non vedo ora di sfogliare il suo libro preferito…
    Vaty

    • simona

      16 novembre 2012 at 17:29

      Tesoro ogni tuo commento è un’iniezione di autostima.. mi commuovi.. sempre dolcissima e tanto tanto cara.. al cartoccio il filetto di salmone si mantiene molto molto morbido e succoso:) prova tesoro poi dimmi:* grazie mille di esserci sempre .. un abbraccio grande grande:**

  5. Chiara

    16 novembre 2012 at 12:35

    E’ il modo migliore per gustare il salmone, splendida ricetta!

    • simona

      16 novembre 2012 at 17:41

      Grazie mille Chiara:* bacione!

  6. Elena

    16 novembre 2012 at 13:04

    Quello che mi attira da morire è la morbidezza che sprigiona questa foto, deve essere morbido e non asciutto, come piace a me! La proverò sicuramente! Baci

    • simona

      16 novembre 2012 at 17:35

      In effetti cara Ely questo salmone si mantiene molto morbido e mi fa piace che la foto renda l’idea :).. un bacione grande grande a te e grazie:**

  7. Roberta

    16 novembre 2012 at 13:08

    Tu mi vuoi far piangere oggi…..non solo le foto, non solo gli ingredienti, ma anche le parole….succoso, tenero, umido….mi si scatenano le papille gustative, mi viene l’acquolina, lo stomaco si prepara….e invece poverino andrà incontro al solito triste panino di pranzo….. :(

    Baci Simo, un capolavoro di sapore e semplicità, buon we!

    • simona

      16 novembre 2012 at 17:39

      Noo Rob potessi rimediare! ad avercene ancora qui di questo salmone.. finito tutto in pochi minuti qualche giorno fa.. quando l’ho preparato.. un abbraccio carissima e grazie di cuore:*

  8. lory b

    16 novembre 2012 at 13:14

    Carissima, delizioso, raffinato e gustoso pranzetto!!! Potessi allungare la forchetta :)
    Un bacio e felice fine settimana!!!!!

    • simona

      16 novembre 2012 at 17:39

      Grazie cara Lory! ti abbraccio e ti auguro un felice fine settimana:* bacioni tanti tanti:*

  9. nuvoledifarinatefania

    16 novembre 2012 at 14:17

    mi piacciono molto le preparazioni al carotcico e visto che di pesce ne devo mangiare un bel pò segno la ricetta. un bacione e buon fine settimana

    • simona

      16 novembre 2012 at 17:40

      Vedrai che questo salmone ti piacerà tantissimo:) bacione e buon fine settimana a te carissima:*

  10. pannifriciusdelicius

    16 novembre 2012 at 14:50

    che delizia, devo assolutamente provarlo!!! Un bacione!

  11. I sognatori di Cucina e nuvole

    16 novembre 2012 at 17:30

    sembra davvero appetitoso, proverò a farlo a mio figlio e mio marito perchè io non mangio il pesce!

    • simona

      16 novembre 2012 at 17:42

      Vedrai che si leccheranno i baffi:) bacione:*

  12. Vica in cucina

    16 novembre 2012 at 18:14

    Ciao Simona!!!
    Anche tu ti dai da fare con gli esperimenti, eh? .. sei bravissima!!! Vedo che anche la tua ricetta ha a che fare con l’umidità ;) Un piatto così succoso prorpio come dovrebbe essere un pesce fresco appena cucinato ;) Sei molto in gamba anche come fotografa!!!!

    • simona

      17 novembre 2012 at 19:07

      Eh si cara Vica la sperimentazione è un pò alla base della mia cucina :) ti ringrazio di cuore.. mi fa piacere che oltre le ricette ti piacciano anche le foto un abbraccio cara a presto:*

  13. Renata

    16 novembre 2012 at 18:27

    Anche noi lo prepariamo così
    è buonissimo!!!!!!!!!!!!!
    Un bacione cara Simona
    Buona serata

    • simona

      17 novembre 2012 at 19:08

      Un bacione grande a te cara Reny:*

  14. Sabrina

    16 novembre 2012 at 19:13

    Mi viene voglia di sedermi e gustarmi questo piatto così ben descritto!

    • simona

      17 novembre 2012 at 19:09

      Sabry allora se ospite mia! virtual per il momento! ci mettiamo d’impegno e ci rivediamo presto ma con più calma:**

  15. federica

    16 novembre 2012 at 20:02

    Simona questo salmone mette l’acquolina, davvero da rifare!! un abbraccio cara buon w.e.

    • simona

      17 novembre 2012 at 19:10

      Grazie Fede! tu che ami il pesce provalo che ti piacerà da morire! un abbraccio cara buon fine settimana:*

  16. Le Ricette di Tina

    17 novembre 2012 at 08:30

    Marò Simonaaaa impazzisco per il salmone sai???Così dev’essere di una bontà unica!!Ciaoo cara

    • simona

      17 novembre 2012 at 19:11

      Anche a me piace tanto! infatti cerco sempre modi un pà diversi per prepararlo:) un bacione mia cara:*

  17. Maddy e Manu

    17 novembre 2012 at 11:51

    Che buono il salmone Simo, e’ uno dei miei pesci preferiti e cucinato così e’ veramente squisito, morbido e saporito, bravissima e buon fine settimana!

    • simona

      17 novembre 2012 at 19:12

      Grazie amiche! un bacione grande e buon fine settimana anche a voi:**

  18. ILARIA

    17 novembre 2012 at 17:33

    Ottimo il salmone fatto così!!

  19. ombretta

    18 novembre 2012 at 09:51

    Ciao Simo:-) ora ti ho messo nei blog roll senno’ ti perdevo e eccomi qui per questo salmone saporito!! io piu’ o meno lo faccio una volta alla settimana e per cui e’ da provare questa ricettina!!!
    un bacio e buona domenica

    • simona

      18 novembre 2012 at 12:11

      Eh si cara Ombretta il salmone così è squisito… poi anche molto veloce.. il che nn guasta visto che il tempo a disposizione è sempre poco! Grazie mille, ti aggiungo subito anch’io tra i preferiti in modo da nn perdermi nemmeno una puntata;) un abbraccio e buona domenica a te:**

  20. Radici di Zenzero

    18 novembre 2012 at 21:37

    Sono venuta a mangiare un pezzetto del tuo profumatissimo salmone che soddisfa tutti e cinque i sensi….Il cartoccio è un metodo di cottura che adoro perchè assicura una cottura dolce e conserva tutti gli umori della pietanza….questa è una bellissima idea per le feste…sei sempre geniale e presenti i tuoi piatti sempre in modo raffinatissimo!Bravissima cucciolotta!
    Un bacio e buona serata
    Paola

    • simona

      19 novembre 2012 at 23:19

      Grazie Paola:* sei sempre così cara e dolcissima.. un abbraccio grande:*

  21. Marilisa Cavion.

    20 novembre 2012 at 15:13

    grazie x questa gustosa ricetta con il Salmone al cartoccio, che domani voglio fare , un abbraccio e un grazie avoi ancora , ciao.( Marilisa Cavion

    • simona

      21 novembre 2012 at 01:40

      Grazie a te Marilisa! Tienimi aggiornata sul risultato:) a presto:*

  22. vickyart

    22 novembre 2012 at 09:10

    un bel trancio di salmone così non passa di certo inosservato :D ottimo!

  23. Artu

    2 dicembre 2012 at 13:48

    Mi piace moltissimo questa ricetta, deve essere molto profumato il salmone così preparato. Me la segno per la cena della vigilia di natale!

    Buona domenica cara!

    • simona

      2 dicembre 2012 at 22:05

      Mi fa piacere :) sono sicura che vi piacerà molto.. oltre ad essere molto profumato resta molto morbido e tenero:) bacione e buona domenica a te:*

  24. Isabella

    18 febbraio 2013 at 16:35

    Davvero buono! L’ ho preparato ieri per i miei amici… Grazie!

    • simona

      19 febbraio 2013 at 04:49

      Ciao Isabella:) mi fa piacere che vi sia piaciuto! grazie a te per avermelo fatto sapere:) alla prossima!:*

  25. Elisabetta

    11 aprile 2013 at 15:24

    L’ho provato ieri sera.
    Che dire favoloso!!! Non mangio molto il pesce, non so mai come cucinarlo, invece questa ricettina esalta con semplicità il gusto e la tenerezza.
    Grazie per averla condivisa.

    • simona

      12 luglio 2013 at 15:41

      Ciao Elisabetta! benvenuta! sono felice che ti sia piaciuto.. Grazie a te per avermi dato conferma con questo messaggio:* un abbraccio e a presto!:*

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