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Ricette di cucina con foto passo passo

Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte

Pubblicato da il 31 ottobre 2012 , 88 commenti
Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte - Ricetta

I Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte sono dei golosi Biscotti light. Particolarmente adatti agli intolleranti perchè  senza lattosio e ai bambini in quanto il cioccolato contenuto è cacao magro e fondente al 70% . Ideali per una colazione ricca, da inzuppare nel latte o accompagnare da un buon tè, come merenda genuina da abbinare per i più golosi a marmellate e creme spalmabili. La Ricetta nasce dopo una serie di esperimenti da parte mia, alla ricerca di Biscotti al cioccolato leggeri senza uova, senza burro e senza latte ma che risultassero ugualmente saporiti e golosi. Semplici da realizzare, si preparano in pochissimo tempo e il risultato sono dei Biscotti davvero squisiti dalla consistenza piuttosto morbida ma friabile con una leggera crosta in superficie. Si conservano perfettamente  4-5 giorni in una scatola di latta oppure una biscottiera.

Tempi di preparazione: Preparazione:30'(esclusi i tempi di riposo in frigo della pasta frolla)
Cottura:12'
Totale: 1h

Ingredienti:

Per circa 20 biscotti - taglia biscotto tondo/coppa pasta diametro 8 cm (se volete realizzare dei biscotti più piccoli diametro 4-6 cm, i biscotti si cuoceranno in solo 10')

  • 180 gr di farina '00
  • 50 gr di fecola di patate
  • 18 gr di cacao amaro in polvere
  • 90 gr di zucchero
  • 50 ml di olio extrav
  • 80 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 80 gr di cioccolato fondente in tavoletta (al 70%)
Procedimento:

Tritate con un coltello lungo e affilato il cioccolato in tavoletta:

Tritare il cioccolato con un coltello -  Ricetta Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte

Setacciate molto bene tutte le polveri insieme: farina, fecola, cacao, lievito e disponetele a fontana su un piano di lavoro. (Sarebbe bene che il piano di lavoro fosse freddo come il marmo, alluminio, plastica.. evitate il legno che incolla la frolla). Ponete al centro della fontana lo zucchero e l'olio :

Aggiungere zucchero e olio nella fontana di farine - Ricetta Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte

Procedete con una forchetta ad amalgamare il composto, partendo dal centro e aggiungete l'acqua:

Aggiungere l'acqua e mescolare con la forchetta -Ricetta Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte

Continuate ad amalgamare con la forchetta inglobando la farina verso l'interno, aiutatevi con un raschietto se necessario. Procedete in questo modo fino a quando i liquidi non sono completamente assorbiti:

Amalgamare gli ingredienti con la forchetta - Ricetta Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte

Aggiungete il cioccolato tritato all'impasto:

Aggiungere il cioccolato tritato alla frolla - Ricetta Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte

A questo punto procedete ad amalgamare la frolla con le mani, pochi secondi, compattate tutto e formate una palla:

Formare una palla - Ricetta Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte

Avvolgete la palla in una pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per 30'.

Preparate il piano di lavoro su cui andrete a stendete la sfoglia: importante che il piano non sia di legno che "incolla", procedete quindi su piano di marmo, alluminio, plastica...

Cospargete di farina il vostro piano in modo da creare una patina bianca e infarinate bene il matterello che andrete ad utilizzare. Tirate fuori dal frigo la frolla e ponetela sul piano di lavoro :

Infarinare la spianatoia prima di stendere la frolla - Ricetta Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte

Stendete la pasta con il matterello infarinato, realizzando una sfoglia di 4 mm di spessore:

Stendere la pasta frolla - Ricetta Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte

Intagliate la frolla con il taglia biscotti precedentemente infarinato per evitare che lo stampino si incolli alla pasta. Un colpo netto e deciso, sfilate il taglia biscotti facendo mezzo giro intorno alla frolla appena intagliata:

Intagliare i biscotti - Ricetta Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte

NOTA : questo tipo di pasta frolla a differenza della classica è meno unta e tende ad incollarsi al piano di lavoro. Motivo per cui potreste avere delle difficoltà a staccare il biscotto e gli sfridi di pasta tra un biscotto e l'altro. Niente paura! Aiutatevi con un coltello ad sollevare via gli sfridi di pasta tra un biscotto e l'altro e una volta che il biscotto sarà privo di contorni, sollevatelo con una paletta:

Sollevare i biscotti con una paletta - Ricetta Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte

Disponete il biscotto appena realizzato in una teglia, precedentemente foderata da una carta forno ben stesa:

Disporre i biscotti in teglia - Ricetta Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte

Distanziate i biscotti almeno a 3 cm l'uno dall'altro, in cottura tenderanno a gonfiarsi leggermente. Fate quest'operazione fino ad esaurimento frolla. Gli sfridi di pasta avanzati potete tranquillamente impastarli nuovamente e realizzare altri biscotti.

Cuocete i biscotti in forno ben caldo a 180° X 12'. Se avete utilizzato uno taglia biscotti più piccolo (4-6 cm) cuocete i Biscotti solo per 10'. Sfornate e lasciare raffreddare fuori dalla teglia.

I Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro e senza latte sono pronti per essere gustati:

Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte - Ricetta

Leggermente morbidi all'interno, friabili e golosi:

Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte - Ricetta.


(Ricetta e fotografie di Simona Mirto)

BarCampari




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88 Commenti Lascia un commento

  1. Claudia

    31 ottobre 2012 at 12:39

    Pazzesca… ma tu sai che invece io ho fatto una torta senza uova..senza burro.. però col latte!! Cmq.. tornando ai tuoi biscottini.. mi sembrano ottimi! e mi fido di te.. bacioni cara :-)

    • simona

      31 ottobre 2012 at 13:46

      Ci credo si tesoro e sicuramente srà eccezionale:)! Ormai anche chi non ha intolleranze cerca di stare attento a non abusare troppo di uova e burro:) devo dire che sono proprio ottimi questi biscotti! fidati! un abbraccio tesoro:**

  2. Ely

    31 ottobre 2012 at 13:12

    Biscotti davvero geniali: può mancare tutto ma dato che c’è l’ingrediente principale, ossia il divino cioccolato.. facciamone una scorpacciata!! :D Bravissima, da provare!

    • simona

      31 ottobre 2012 at 13:47

      eh si! almeno quello! ma è al 70% quindi fa più bene che male! quindi sono proprio biscotti della salute questi.. se ne mangiamo qualcuno in più nn possiamo non sentirci in colpa! un abbraccio carissima:**

  3. vaty

    31 ottobre 2012 at 13:50

    Mai visti biscotti cosi leggeri e buoni! Pensa che un’amica mi chiede sempre di passarle ricette di blogger che propongono bontà senza uova (perchè è in cura e le uova sono bandite!). Ora so che le devo subito suggerire questa ricetta!
    Grazie carissima. Non mi stacherò mai dire quanto sei speciale perchè tutta la blogsfera ^_^
    ps spero stai meglio oggi. mi dispiace tantissimo che non sei stata bene :-(
    Vaty

    • simona

      31 ottobre 2012 at 22:05

      Tesoro questi biscotti sono davvero perfetti per gli intolleranti! poi sono davvero golosi.. quindi leggeri senza rinunciare al gusto:) tesoro ma quanto sei cara! sei tu che sei speciale davvero con tutti questi complimenti.. per fortuna oggi molto meglio! purtroppo l’inverno , la pioggia, il freddo e l’umido sono i miei nemici più acerrimi!! un abbraccio amica mia:* ci leggiamo lunedì<3

  4. Elisa

    31 ottobre 2012 at 15:07

    Ottimi! Adoro le versioni adatte agli intolleranti dei biscotti :)
    Un bacione e buon pomeriggio!

    • simona

      31 ottobre 2012 at 22:06

      Grazie Eli un abbraccio e buona serata a te:*

  5. Antonella- Pezzettiello

    31 ottobre 2012 at 15:26

    Questi sono biscotti da mille e una notte!! Davvero golosissimi!!

  6. lory b

    31 ottobre 2012 at 15:35

    Ma che bontà, davvero leggeri!!!
    Non vedo l’ora di provare, sono curiosissima!!!!!
    Un bacione grande!!!!!!

    • simona

      31 ottobre 2012 at 22:10

      Lory sono sicurissima che ti piaceranno! un bacione grande a te:**

  7. patrizia

    31 ottobre 2012 at 15:37

    Simo, questi biscotti devono essere buonissimi…sani e leggeri come sono se ne possono mangiare in quantità!! Buon riposo e buon relax anche a te…bacio!

    • simona

      31 ottobre 2012 at 22:11

      Esattamente Pat! i classici biscotti che puoi mangiare senza sentirti in colpa:) grazie mille carissima ci leggiamo lunedì un abbraccio e buon ponte anche a te:*

  8. Chiara

    31 ottobre 2012 at 15:53

    hanno un aspetto golosissimo, li vorrei fare!Buon relax, a presto!

    • simona

      31 ottobre 2012 at 22:11

      Grazie Chiara:* un abbraccio grandissimo:)

  9. Ros

    31 ottobre 2012 at 16:05

    l’aspetto è veramente delizioso ma sono sicura anche che sono buoni da provare assolutamente! Un abbraccio :-)

    • simona

      31 ottobre 2012 at 22:16

      si Ros davvero ottimi:) un abbraccio grandissimo a te:*

  10. Ketty

    31 ottobre 2012 at 17:31

    Ciao grazie di essere passata dal mi blog,il tuo è interessantissimo,sei una fata in cucina hai la bacchetta magica,ottimi i tuoi biscotti,avrei piacere di inserirmi fra i tuoi lettori ma non mi riesce di capire dove sono….se non ti reco fastidio potresti rispondermi da me!? grazie mille
    zagaraecedro.blogspot.com

    • simona

      31 ottobre 2012 at 22:17

      Ciao ketty è un piacere:) ti ho risposto da te a presto un abbraccio carissima:*

  11. Radici di Zenzero

    31 ottobre 2012 at 18:04

    Less is more….questi biscotti “senza” sono deliziosi….sono davvero intriganti….li proverò prestissimo!
    Un bacione
    Paola

    • simona

      31 ottobre 2012 at 22:19

      Un bacione super grande a te cara Paola! fammi sapere se li provi.. sono sicura che ti piaceranno!

  12. Renata

    31 ottobre 2012 at 18:10

    ma quanta creatività nella tua cucina
    Complimenti Simona!!!!!!!
    Una ricetta davvero unica e originale
    dei biscotti che tutti potrebbero mangiare senza sensi di colpa!!!!!!!!!
    Sembra realmente una magia
    Un bacione cara fatina!!!!!
    Buona serata di festa

    • simona

      31 ottobre 2012 at 22:21

      Tesoro sei sempre gentilissima e carissima! sono felice che ti piacciano questi biscotti.. in effetti nella loro semplicità risolvono un problema non solo a chi non può mangiare determinati ingredienti ma anche a chi vuole concedersi una coccola senza sentirsi troppo in colpa:) grazie tesoro un abbraccio e buona serata a te:**

  13. luna

    31 ottobre 2012 at 18:14

    che belli! Il genere di biscotti che piacciono a me! Brava!

  14. Iris CUCINOlogia

    31 ottobre 2012 at 18:17

    wow ottimi per me che sono intollerante al lattosio e apprezzo anche che non ci sia troppo zucchero. davvero perfetti!!
    baci :D

    • simona

      31 ottobre 2012 at 22:22

      Iris mi fa davvero piacere che questi biscotti siano ad hoc per te! poi devo dire che sono anche molto molto buoni! un bacione grande a te:*

  15. carla

    31 ottobre 2012 at 18:59

    ma che bello!!! golosi e sani!! brava
    ciao e buon lungo we

    • simona

      31 ottobre 2012 at 22:23

      Grazie carla:) un abbraccio e buon fine settimana a te:**

  16. Stefania

    31 ottobre 2012 at 19:32

    Favolosi! inoltre il cacao se amaro ha un indice glicemico trascrabile e il cioccolato al 70% ce l’ha bassissimi, ottimi anche, con la giusta moderazione, per i diabetici e le mamme in attesa. un bacione

    • simona

      31 ottobre 2012 at 22:25

      Infatti Stefy nn ti nascondo che quando li ho preparati ho pensato subito a mio padre che soffre da sempre di diabete ed è un goloso cronico.. senza esagerare questi può mangiarli anche lui:) un bacione a te:*

  17. I sognatori di Cucina e nuvole

    31 ottobre 2012 at 19:56

    Sono strabiliata! Salvata la ricetta…

    • simona

      31 ottobre 2012 at 22:25

      Grazie mille Ale sei carissima :*

  18. Federica

    31 ottobre 2012 at 21:01

    Sembrano usciti dal cilindro magico: senza ma…con tutto ciò che serve per essere super golosi. Quando c’è il cioccolato c’è tutto :) Un bacione tesoro, buon ponte

    • simona

      31 ottobre 2012 at 22:29

      Eh già:) il cioccolato da quel tocco a questi biscotti:) grazie mille cara Fede! ti abbraccio e buon ponte a te:**

  19. Le Ricette di Tina

    31 ottobre 2012 at 21:48

    Ciao cara che biscottini da urlo!!Bravissima!Buon ponte cara divertiti!un abbraccio grandee

    • simona

      31 ottobre 2012 at 22:30

      Grazie mille cara Tina! un abbraccio e buon ponte a te:**

  20. Daniela

    31 ottobre 2012 at 21:50

    Belli e golosi, complimenti Simona. Buona serata Daniela.

    • simona

      31 ottobre 2012 at 22:30

      Grazie mille Daniela:** una buona serata a te:)

  21. Elly

    1 novembre 2012 at 09:50

    … e ho fatto benissimo a passare anche da te!!! Guarda guarda che ti trovo? Una ricetta di biscotti… da rubare!!!!

  22. federica

    1 novembre 2012 at 10:28

    seeeeeeeeeeee 4/5 giorni..qua non durano neppure 4/5 ore, credimi!!!! voglio provarli!!!!un abbraccio amica!!

    • simona

      13 novembre 2012 at 21:06

      ahah fede ti capisco! io scrivo il tempo di conservazione per quelle famiglie che resistono! noi non siamo tra queste:) bacione grande a te:*

  23. Fabiano

    1 novembre 2012 at 13:36

    L’essenza del biscotto al cioccolato. Leggeri e saporiti. Devo proprio provarli. Sono belli ancora prima di cuocerli, quando con lo stampo li ricavi dalla pasta stesa.

    • simona

      13 novembre 2012 at 21:14

      ma grazie mille fabiano:) mi fa piacere che abbia apprezzato i passo passo e le foto della realizzazione.. c’è qualcosa di magico quando si realizzano i biscotti :)

  24. emanuela

    2 novembre 2012 at 12:56

    come sempre una garanzia!!!! mamma che bontà!!!!

  25. Sabrina

    2 novembre 2012 at 13:06

    Li proverò assolutamente hanno un’aspetto invitante!

    • simona

      13 novembre 2012 at 21:36

      provali sabry sono ottimi davvero:)

  26. Giovanni, Peccato di Gola

    2 novembre 2012 at 14:29

    ma bravissima Simo! che meraviglia questi biscotti :) sono proprio light! li mangerei subitissimo :) ho già preso il latte :D bacione forte e buon fine settimana!

    • simona

      13 novembre 2012 at 21:40

      allora mancano solo i biscotti:D un abbraccio grande gio e grazie mille:*

  27. Valentina

    2 novembre 2012 at 22:11

    Ciao Simo! :) Come stai? Scusa se in questi giorni sono stata un po’ assente ma a causa di vari impegni non riesco ad essere presente come vorrei… Sappi che sei sempre nel mio cuore, però! :) Ad ogni modo, finalmente eccomi qui… questi biscotti sono una delizia, ed in più anche light, cosa vogliamo di più??? :D Complimenti tesoro, salvo subito la ricetta! Ti abbraccio forte e ti auguro uno splendido fine settimana! Bacione! :*

    • simona

      13 novembre 2012 at 20:56

      tesoro molto meglio grazie:* stai serena.. sono felice che ti piacciano questi biscotti.. in effetti sono ottimi e pure leggeri:) un abbraccio a te tesoro:*

  28. vickyart

    4 novembre 2012 at 17:34

    buonissimi e leggeri! li faccio anche io somigliano al pane, in genere li faccio bicolore, con solo cioccolato non li ho mai fatti, devo rimediare :D ciao cara.. bellissime le img, mi piace molto l’ultima ;)

    • simona

      13 novembre 2012 at 20:55

      ma dai! in realtà questi hanno una consistenza abbastanza morbida si, ma fuori sono un pò croccanti! bacione a te e grazie mille:*

  29. amarituda

    4 novembre 2012 at 17:57

    :) quando ho letto il titolo pensavo fossero “tristi” e invece mi sa che sono prorpio buoni. Da segnare.
    P.s. tu lo sai cosa aspetto :)

    • simona

      13 novembre 2012 at 20:48

      no no sono proprio buoni! confermo:) eh si la torta di mele è arrivata qualche giorno fa:*

  30. Annarita

    6 novembre 2012 at 11:23

    Ciao senti credi ke con questo impasto possa venire anke un’ottima crostata??

    • simona

      6 novembre 2012 at 13:13

      Ciao Annarita:) perchè no! Io non l’ho mai realizzata, ma potresti provare, questa frolla è molto friabile ma al contempo risulta abbastanza “morbida” e una volta cotta si taglia perfettamente. Tienimi aggiornata sul risultato se decidi:)

  31. Rossella

    14 novembre 2012 at 23:37

    mmm i biscotti sembrano davvero squisiti…..
    e mi ricordano tanto quelli che mangio quando sono da Starbuck a Londra.
    Peccato che io sono una frana a cucinare…. spesso ci pensa il mio fidanzato

    • simona

      16 novembre 2012 at 17:00

      Rossella questi sono proprio semplicissimi! pochi ingredienti e pochi minuti di preparazione per un risultato squisito!:)

  32. anna

    16 dicembre 2012 at 12:57

    complimenti per il blog e soprattutto per le foto !!!

    • simona

      16 dicembre 2012 at 15:14

      Grazie mille anna e bentrovata:)

  33. annaferna

    7 gennaio 2013 at 15:46

    ciao Simona
    felice di averti incontrata …questa ricetta mi piace e la farò al più presto mi sono iscritta per ricevere le tue ricette via mail…complimenti per le spiegazioni molto dettagliate e le splendide foto
    baci

    • simona

      9 gennaio 2013 at 19:47

      Grazie mille Anna:) e bentrovata! mi fa piacere tanto che mi seguirai… buona serata!

  34. Giirgia

    19 gennaio 2013 at 13:15

    Ciao ma è giusto 18gr di cacao o sono 180? 18 mi sembra strano e un po’ da farmacista ;0))) grazie mille

    • simona

      19 gennaio 2013 at 13:22

      Ciao Giirgia:) certo che è giusto! 18gr di cacao equivalgono a circa un cucchiaio colmo più o meno.. il cacao amaro in polvere è molto concentrato:) buona giornata!

  35. Giorgia

    21 gennaio 2013 at 14:50

    Grazie inizio ora!!

    • simona

      21 gennaio 2013 at 14:52

      Ciao Giorgia:) figurati, tienimi aggiornata sul risultato:*

  36. Valeria

    25 gennaio 2013 at 16:03

    Ciao Simona, da qualche mese seguo sempre il tuo blog…mi sono anche iscritta per ricevere le tue ricette via email. Complimenti!
    Ho provato questi biscotti ieri sera…sono squisiti:) Supercioccolatosi!

    • simona

      25 gennaio 2013 at 16:23

      Ciao Valeria bentrovata:) mi fa piacere che ti piace il blog e le ricette! sopratutto che ti siano piaciuti i biscotti:) a presto! buon pomeriggio:*

  37. Federca Novo

    30 gennaio 2013 at 18:36

    Ciao Simona, ho scoperto il tuo blog con piacere, cercando proprio una ricetta come questa. Ho preparato i biscotti ieri è mio marito l a molt apprezzati ( la metà’ son già’ partiti…) . Ciao e complimenti,verrò’ a trovarsi spesso. Federrica

    • simona

      1 febbraio 2013 at 17:40

      Ciao Federica benvenuta:) sono davvero felice che i biscotti vi siano piaciuti:) torna a trovarmi quando vuoi, per me un piacere:) grazie mille! buona serata:**

  38. Clodie

    1 febbraio 2013 at 13:12

    Salve ho fatto la ricetta una volta e sono venuti bene. Volevo chiedere se senza cacao ma con pezzetti di cioccolato venfono bene lo stesso. Grazie

    • simona

      1 febbraio 2013 at 17:46

      Ciao Clodie! puoi provare ad eliminare il cacao porzionando le dosi in questo modo : 190 gr di farina, 58 gr di fecola poi procedi pure come la ricetta indica, quindi con i pezzetti di cioccolato! non dovrebbe cambiare il risultato:) ad ogni modo tienimi aggiornata sull’esito! grazie a te:* buona serata:)

  39. sansha

    5 febbraio 2013 at 12:50

    ciao simona!! i biscotti sembrano davvero buoni, ma volevo chiederti se l’olio si può sostituire completamente o anche solo in parte con il latte.. grazie mille e complimenti :)

    • simona

      5 febbraio 2013 at 14:20

      ciao sansha:) l’olio puoi sostituirlo con un ingrediente che abbia parte delle proprietà dell’olio, quindi burro oppure margarina vegetale. Se vuoi inserire il latte nella ricetta puoi sostituirlo con la parte liquida elencata, cioè l’acqua (80 gr). Grazie mille a te se hai altri dubbi sono a disposizione:) buona giornata!

  40. Enza

    3 aprile 2013 at 11:34

    Volevo chiedervi.. Quanto posso conservare i biscotti??? Li metto nella biscottiera con chiusura ermetica. Sono ottimi per il mio cucciolo di 2 anni. :D Oggi li faccio.

    • simona

      3 aprile 2013 at 22:03

      Ciao Enza:) puoi conservare i biscotti proprio come hai scritto, in una biscottiera a chiusura ermetica per 5-6 giorni! Buona serata:*

  41. pina

    8 luglio 2013 at 16:22

    Senza lo zucchero sarebbero ancora meglio per non innalzare l’indice glicemico. io li faccio usando il malto dei cereali che è uno zucchero composto ed è dolce ugualmente.

    • simona

      12 luglio 2013 at 11:21

      Ciao Pina, bentrovata:) sono d’accordo, puoi sostituire infatti lo zucchero con miele, maltilolo oppure aspartame se hai problemi di glicemia… anche la tua soluzione di usare il malto dei cereali dev’essere ottima! a presto:*

  42. Alice

    3 ottobre 2013 at 10:11

    faNTASTICI!!!!!!!!!!

    • simona

      10 ottobre 2013 at 09:21

      Grazie Alice:*

  43. Elisa

    8 dicembre 2013 at 17:43

    Complimenti, li ho provati oggi e sono venuti davvero come hai descritto, morbidi al loro interno e golosi!

    • simona

      13 dicembre 2013 at 09:23

      Ciao Elisa, benvenuta! sono felice che i biscotti ti siano piaciuti:) a presto!

  44. Claire

    18 gennaio 2014 at 14:30

    uhm… light non direi… ho fatto dei calcoli… e per biscotto sono circa 100 calorie.. mi pare un pò troppo

    • simona

      21 gennaio 2014 at 10:02

      Ciao Claire, bentrovata, in questo caso ho parlato di biscotti light perchè non sono presenti grassi saturi di origine animale come il burro o lo strutto, che rispetto all’olio extravergine, grasso di origine vegetale “insaturo”, sono meno sani e indubbiamente più pesanti da assimilare per il nostro organismo e quindi più leggeri. Non ho parlato di biscotti dietetici, in quel caso sarebbe stato giusto il discorso delle calorie.

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