Torta salata melanzane e mozzarella

torta salata melanzane e mozzarella

La  Torta salata melanzane e mozzarella è una golosa Torta salata realizzata con un guscio di pasta sfoglia che avvolge melanzane rosolate in padella con pomodori freschi e basilico, mozzarella affettata e parmigiano. Piatto jolly, facilmente trasportabile e realizzabile con largo anticipo.. Ideale quindi nn solo come contorno o per arricchire i vostri buffet salati, ma anche per una gita fuori porta, picnic, colazione al sacco. La Torta salata melanzane e mozzarella si conserva perfettamente anche il giorno seguente.

Tempi di preparazione: Preparazione:15'
Cottura: 20'+ 30'
Totale: 1h e 5'

Ingredienti:

1 stampo diametro 24 cm - Per 4 persone

  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 400 gr di melanzane (pesate pulite)
  • 320 gr di pomodori maturi
  • 125 gr di mozzarella
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 3 cucchiai + 1 grattugiata di parmigiano
  • qualche foglia di basilico
  • sale
Procedimento:

ponete l'olio in padella con gli spicchi d'aglio, lasciate rosolare per qualche minuto, intanto pulite, lavate , asciugate le melanzane e tagliatele a cubetti, quando l'aglio è ben dorato, aggiungete le melanzane in padella:

torta salata melanzane e mozzarella2

lasciate rosolare in padella le melanzane a fuoco moderato per 3'-4', intanto lavate e tagliate i pomodori a pezzetti , aggiungeteli in padella con sale e basilico:

torta salata melanzane e mozzarella3

girate a lasciate amalgamare qualche minuto a fuoco moderato. Abbassate la fiamma, coprite e lasciate quindi stufare per circa 20'. al termine del tempo indicato, le melanzane saranno ben cotte, allontanatele dal fuoco e aggiungete 3 cucchiai di parmigiano:

torta salata melanzane e mozzarella4

girate bene e mettete da parte.

adagiate il rotolo di pasta sfoglia con la sua carta da forno in uno stampo, tagliate via seguendo il bordo dello stampo la pasta in eccesso che riutilizzerete per realizzare la parte superiore della torta salata:

torta salata melanzane e mozzarella5

adagiate all'interno della sfoglia uno strato di melanzane e una parte di mozzarella, sgocciolata e tagliata precedentemente a cubetti, ripetete l'operazione fino ad esaurimento ingredienti, spolverate con una grattugiata di parmigiano:

torta salata melanzane e mozzarella6

Ricomponete gli sfridi di pasta foglia precedentemente tagliati dai bordi, formate una pallina stendetela con il mattarello fino a creare una sfoglia dello stesso diametro dello stampo, adagiatela quindi sulla torta salata e unite perfettamente i bordi alla sfoglia che funge da involucro della torta, forellate con una forchetta:

torta salata melanzane e mozzarella7

cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30'. Sfornate  e lasciate leggermente intiepidire:

torta salata melanzane e mozzarella1

la Torta salata melanzane e mozzarella è pronta per essere gustata:

torta salata melanzane e mozzarella


(Ricetta e fotografie by Simona Mirto)

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39 commenti

  1. zonzolando 11 settembre, 2012 - 11:27 Rispondi

    Buonissima e sai che mi hai stupito sulla copertura con gli avanzi della pasta? Avrei detto che per come ti è venuta bene, che avevi usato due dischi! Così è anche più leggera :-) Sei avanti!!!!

    • 11 settembre, 2012 - 11:40 Rispondi

      carissima! in effetti si, con la sfoglia leggermente più sottile nn solo si recuperano gli sfridi inutilizzati ma è anche più leggera.. insomma più verdura e meno sfoglia:* un abbraccio grande e grazie mille:*

  2. Valentina 11 settembre, 2012 - 13:55 Rispondi

    Ciao Simona! :) Complimenti, questa torta deve essere gustosissima! Io adoro le melanzane e le torte salate, quindi connubio perfetto! ;) la farò sicuramente, un bacio grande e buona giornata! :)

  3. Claudia 11 settembre, 2012 - 13:57 Rispondi

    Buonissima Simo!!!! ahimè il mio fidanzato non mangia melanzane..- ed io non posso avvicinarmi alla mozzarella!! uffaaa perchè non posso mangiarmi le cose più buone!!!! baci .-)

    • 12 settembre, 2012 - 12:02 Rispondi

      Chiara infatti questa stazionava in archivio già da 2 settimane :) e ne ho altre due da pubblicare.. le preparo spessissimo! sono piatti semplici , veloci e appunto che sfruttano le verdure di stagione:) un bacione e grazie mille:*

  4. Federica 11 settembre, 2012 - 20:52 Rispondi

    Posso che dire che è goduriosa per i miei gusti? Con un ricchisissimo ripieno verduroso e poca pasta è proprio come piace a me. Se aggiungi un posticino arrivo per cena :) Un bacione, buona serata

    • 28 febbraio, 2013 - 15:30 Rispondi

      Ciao franci! puoi preparare in anticipo solo le melanzane in padella.. una volta cotte, conservi il composto in frigo. Domani tiri fuori la sfoglia e assembli la torta salata! Se componi tutta la torta in anticipo rischi di “inzuppare” la sfoglia e il fondo perderebbe completamente la fragranza:) tienimi aggiornata sul risultato! Buona serata:*

      • anna 29 aprile, 2013 - 11:20 Rispondi

        Fatta ! Come forma l’ho fatta come uno strudel, con temperatura abbastanza elevata 190° ventilato, Per 40′ e gli ultimi 10′, scottandomi, ho coperto con alluminio, altrimenti veniva scurissima. Ottima anche il giorno dopo (ne era avanzato un microscopico pezzetto. La rifarò senz’altro ! Grazie.

  5. nadia 20 giugno, 2013 - 15:41 Rispondi

    sembra deliziosa! la sto per infornare ma nn mi e’ avanzata cosi tanta pasta e quindi l’ho coperta a meta’. e’ un problema? devo mettere l’alluminio? grazie

    • 20 giugno, 2013 - 19:21 Rispondi

      Ciao nadia, perdonami il ritardo ma sono appena rientrata:* immagino tu abbia già infornato… per la prossima volta potresti provare a tirare maggiormente la sfoglia, si tratterebbe di allargare qualche cm in modo che almeno il cerchio, più o meno venga coperto… Altrimenti copri solo il centro (con la pasta che hai) per evitare l’effetto “metà-metà”, dopo circa 10′-12′ di cottura controlli e se è il caso aggiungi un foglio di alluminio.. Com’è andata?:)
      a presto!

    • simona 27 ottobre, 2013 - 16:02 Rispondi

      Ciao Kaiser! spero sia stato un successo:) Eh per le dosi dovi regolare tu, io ho indicato per 4 persone perchè 4 belle fette vengono fuori e come contorno ci sta. Ma se vuoi un piatto unico devi preparane almeno 2:) a presto!