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Ravioli di patate, mozzarella e zafferano al burro e salvia

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I Ravioli di patate, mozzarella e zafferano al burro e salvia sono dei tortelli freschi, realizzati con una sfoglia all'uovo fatta in casa, ripieni di patate lesse aromatizzate con pepe, sale, zafferano e parmigiano, arricchiti con un pezzetto di mozzarella e saltati in padella, appena sbollentati, con salvia, burro e parmigiano alla classica maniera. Un primo piatto molto semplice da realizzare, gustoso e aromatizzato.. Una coccola da preparare se avete voglia di provare gusti nuovi ma non troppo.

Tempi di preparazione:
Preparazione: 30' + 30' di riposo della pasta all'uovo -
Cottura: 6-7'
Totale: 1h 7'

Ingredienti:

Per 2 persone

Per la Pasta all'uovo:
  • 1 uovo grande
  • 50 gr di farina 00
  • 50 gr di semola di grano duro
Per il ripieno:
  • 150 gr di patate sbucciate
  • 1/2 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaio abbondante di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • 60 gr di mozzarella
Per condire:
  • 40 gr di burro
  • 3 foglie grandi di salvia fresche
  • parmigiano q.b.
  • pepe
Procedimento:

In primis sbucciate, lavate, tagliate a metà  le patate e lessatele.

Nel frattempo preparate la Pasta all'uovo, in questo articolo ci sono tutti i passaggi  con foto passo passo per la realizzazione. Sigillate con una pellicola  a contatto l'impasto e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 30' .

Trascorso il tempo di riposo stendete la sfoglia. Questa volta per mancanza di tempo ho optato per stenderla con la macchina della pasta, ma potete fare anche a mano, realizzando quindi delle strisce di pasta piuttosto lunghe e larghe almeno 7-8 cm:

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Preparate poi subito il ripieno, evitando di lasciare le sfoglie troppo a lungo all'aria perchè tenderanno a seccarsi e avrete poi difficoltà a realizzare i ravioli.

Schiacciate quindi  le patate appena lessate in uno schiaccia patate, salatele, pepetele e aggiungete lo zafferano:

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Aggiungete poi il parmigiano e amalgamate con un forchetta per ottenere un composto omogeneo e colorato uniformemente:

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Disponete nella striscia di sfoglia non perfettamente al centro,(dovendo poi sovrapporre perfettamente la metà) 1 cucchiaino di composto di patate a distanza di circa 3,5 cm uno dall'altro. Su ogni ripieno adagiate poi un pezzetto di mozzarella:

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Ripiegate sul ripieno la parte di sfoglia leggermente più larga:

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a questo punto procedete ad eliminare l'aria dai ravioli: schiacciate leggermente il ripieno e pressate i due estremi laterali partendo dal retro, in modo che man mano che pressate l'aria esce dalla parte frontale. Fate quest'operazione per tutti i ripieni:

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Intagliate poi, ciascun raviolo con un coppa pasta oppure un taglia biscotti tondo smerlato:

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assicuratevi che il raviolo, una volta intagliato sia ben sigillato. Procedete in questo modo per tutta la fila e ripetete l'operazione  anche per l'altra sfoglia di pasta:

Cuocete i ravioli in acqua bollente salata, tirateli fuori con un mestolo forato quando salgono a galla ( dopo circa 3') e disponeteli subito in una padella dove precendentemente avete fatto sciogliore il burro:

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saltateli in padella a fuoco moderato, aggiungendo la salvia fresca, lavata e ridotta in pezzetti, il parmigiano e il pepe, girateli, pochi secondi e i Ravioli di patate, mozzarella e zafferano al burro e salvia sono pronti per essere gustati!

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Servite ben caldi:

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Con questa ricetta partecipo alla raccolta del blog I sognatori di Cucina e nuvole La magia delle spezie


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15 commenti

  1. a_lba 17 maggio, 2012 - 13:12 Rispondi

    mi ero persa questi super ravioli simy buoniii complimenti anche per le foto non riuscivo a collegarmi da qualche giorno… adesso scappo ho visto un pò di arretrati smack@

  2. 17 maggio, 2012 - 16:48 Rispondi

    Ciao Manu grazie mille:* wow che bel bel consiglio! io adoro gli abbinamenti poco comuni e la burrata con i gamberetti (pur non avendola mai provata son sincera) mi attrae tantissimo! proverò senz’altro questo ripieno! mi fido:))

  3. Manuela (fiOrdivanilla) 17 maggio, 2012 - 16:34 Rispondi

    ma che bella sfoglia di pasta che hai tirato! complimenti :)
    e buono anche il ripieno. A me è venuto in mente, leggendo mozzarella, un abbinamento che avevo già provato e che ti consiglio di provare per i tuoi prossimi ravioli: burrata e gamberetti. Non storcere il naso, è un abbinamento davvero ottimo!! :)))

    Ancora complimenti!