Vellutata di zucchine e piselli

Vellutata di zucchine e piselli - Ricetta

La Vellutata di zucchine e piselli è un goloso primo a base di verdure, arricchito con un pugno di riso, che dona cremosità e consistenza alla Vellutata. La mia, ha una consistenza particolarmente cremosa e compatta ma se preferite una vellutata più liquida basterà aggiungere qualche cucchiaio di brodo in più e la crema si slega,  diventando leggermente più brodosa. La Vellutata di  zucchine e piselli è una Ricetta leggera, ideale per un pasto light senza rinunciare al gusto e alla sostanza. Ricetta Vegetariana e Vegan, realizzata con ingredienti freschi, bio e genuini per arricchire il ricettario di una branca della cucina sempre più ricercata.

Tempi di preparazione:
Preparazione: 10'
Cottura: 30'
Totale: 40'

Ingredienti:

Per: 4 persone

  • 300 gr di zucchine
  • 200 gr di piselli
  • 50 gr di riso
  • 1/2cipolla
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • sale
  • pepe

Per il brodo vegetale:

  • 600 gr di acqua
  • 1 dado vegetale senza grassi idrogenati
oppure
  • 1 carota grande
  • 1 cipolla grande
  • 1 pomodoro grande
  • 1 patata grande
  • 1 costa di sedano
  • 3 cucchiai d'olio
  • 1,5 l di acqua
Procedimento:

In primis preparate il brodo vegetale. Se decidete di preparare la versione veloce mettete a bollire l'acqua e aggiungete il dado vegetale. Il brodo sarà pronto in pochi minuti. Se avete più tempo a disposizione,  preparate il brodo fresco: ponete le verdure lavate, sbucciate e tagliate a metà, nella acqua fredda e senza sale, potate ad ebollizione e lasciate cuocere con coperchio a fuoco lento per circa 50' . Lasciate infine cuocere gli ultimi 10' a fuoco moderato senza coperchio.

Tritate la cipolla, stufatela in padella con l'olio, appena assume un colore dorato aggiungete il riso:

Tostare il il riso - Ricetta Vellutata di zucchine e piselli

Lasciate tostare il riso per un paio di minuti, aggiungete 2-3 mestoli di brodo vegetale ben caldo:

Aggiungere il brodo vegetale - Ricetta Vellutata di zucchine e piselli

Coprite e lasciate cuocere per 5'-6'.

Nel frattempo sgranate i piselli, lavate e tagliate a quadrotti le zucchine e aggiungete quindi le verdure in padella:

Aggiungere zucchine e piselli -Ricetta Vellutata di zucchine e piselli

Salate, pepate, aggiungete ancora 2-3 mestoli di brodo caldo e lasciate cuocere coperto per 10' circa.

Quando il riso è ben cotto e le verdure risultano al dente allontanate dal fuoco:

Fine cottura pronta per la frullatura -Ricetta Vellutata di zucchine e piselli

Frullate tutto con l'aiuto di un mixer o un minipimer. Se desiderate una consistenza più liquida aggiungete 1-2 mestoli di brodo caldo per raggiungere la consistenza e cremosità desiderata.

La Vellutata di zucchine e piselli è pronta! aggiungete per ogni porzione un filo di olio extravergine e servite la golosa crema ben calda:

Vellutata di zucchine e piselli - Ricetta


(Ricetta e fotografie by Simona Mirto)

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (ancora nessun voto... Vota per prima!)
Loading...Loading...

Piaciuta la Ricetta? Resta aggiornato!

Iscriviti al blog e riceverai le prossime ricette gratis nella tua mail.

25 commenti

  1. chiacchiere ai fornelli 9 maggio, 2012 - 13:45 Rispondi

    Bella idea quella di frullare anche il riso, magari si riesce a farlo mangiare a nche ai piccoli che di solito (almeno i miei) sono sempre molto scettici. Le creme o vellutate poi mi piacciano tantissimo, ti ruberò l’dea. A presto Emanuela e maddalena.

    • simona 26 febbraio, 2014 - 18:18 Rispondi

      Ciao Francilla:) il riso serve per “addensare” la vellutata, rendendola quindi corposa al punto giusto e non troppo liquida:)
      Buona serata:**

  2. GiadaDalMolin 12 febbraio, 2015 - 21:53 Rispondi

    Ciao! Vorrei preparare questa vellutata ma volevo prima chiederti una cosa: è possibile prepararla in anticipo e poi riscaldarla (aggiungendo del brodo se necessario) poco prima di essere servita?