Polpettone con frittata

Polpettone con frittata - polpettone con frittataIl Polpettone con frittata è un secondo di carne sfizioso e gustoso! L'impasto versatile delle polpette, fatto di carne macinata, si presta molto bene ad essere appiattito e modellato secondo le nostre esigenze, in questo caso per realizzare la base di un rotolo da farcire con frittata e scamorza, che una volta cotto in forno e tagliato, darà vita a delle golose girelle non solo molto buone, ma anche coreografiche e colorate.

Preparazione: 30' - Cottura: 45' - Per: 2 personeIngredienti:Per l'impasto del Polpettone:
  • 200 gr di carne macinata
  • 1 albume
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • sale
Per la Frittata:
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • sale
  • pepe
1 cucchiaio di olio extravergine
  • 60 gr di scamorza o formaggio filante
 

Procedimento:

In una ciotola disponete: la carne macinata, l'albume, il prezzemolo, il sale, pan grattato e il parmigiano:

polpettone con frittata1

Impastate tutto amalgamando bene tutti gli ingredienti, formate una palla e disponetela su una carta da forno, appiattitela dandogli la forma di cerchio con un spessore di 1 cm circa e con un diametro che abbia più o meno  la stessa dimensione della frittata che andrete poi a preparare:

polpettone con frittata2

In una terrina sbattete le uova con sale, pepe e parmigiano, disponete 1 cucchiaio di olio in una padella antiaderente e quando sarà ben caldo versatevi la frittata:

polpettone con frittata3

aspettate qualche secondo, il tempo che si cuocia ai margini e smuovete leggermente la padella,girate perfettamente, aiutandovi con un piatto da portata dopo circa 1 minuto, 1 minuto e mezzo di cottura e lasciate cuocere anche dall'altra parte. Disponete  la frittata appena pronta direttamente sulla base di polpettone:

polpettone con frittata4

aggiungete la scamorza tagliata a cubetti, avendo cura di lasciare i bordi liberi :

polpettone con frittata5

Arrotolate quindi il polpettone aiutandovi con la carta da forno: arrotolate e modellate nello stesso tempo fino ad arrotolare tutto il polpettone:

polpettone con frittata6

come vedete dalla foto i lati sono aperti:

polpettone con frittata7

chiudete il polpettone servendovi della carne macinata all'estremità , compattando bene, affinchè si presenti ben chiuso:

polpettone con frittata8

fate quest'operazione anche dall'altro estremità e se necessario anche nella parte inferiore. Disponete il polpettone, all'interno della carta da forno appena utilizzata in una teglia da forno oppure in uno stampo come ho fatto io:

polpettone con frittata9

Cuocete in forno ben caldo a 180° per 45'. Sfornate:

polpettone con frittata10

Lasciate raffreddare per qualche minuto. Disponete su un piatto da portata e tagliate le fette di circa 2,5 cm. Servite il Polpettone di frittata ben caldo:

polpettone con frittata


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9 commenti

  1. alex 25 aprile, 2012 - 14:05 Rispondi

    Scusa se volessi fare una dose per 4 persone, per il polpettone metto 1 uovo intero oppure 2 albumi oppure è indifferente? ciao grazie

  2. lucy 25 aprile, 2012 - 22:07 Rispondi

    a parte il fatto che adoro il polpettone e il suo prpfumino che si sprigiona, decisamente una ottima soluzione e poi con la frittata e’molto golosa!