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Cheesecake ricotta e lamponi

cheesecake ricotta e lamponiLa Cheesecake ricotta e lamponi è una torta fredda a base di ricotta, ricoperta con una glassa morbida ai lamponi e lamponi freschi: un dolce semplice, fresco e genuino. La Cheesecake è torta a base di formaggio morbido di tradizione americana, arrivata sulle nostre tavole ormai da qualche anno, immediatamente accolta, apprezzata e replicata; infatti le variati sono davvero innumerevoli e la fantasia gioca il ruolo più importante per la realizzazione di questi magnifici semifreddi! La mia, nasce per caso, avendo in frigo un bel pò di ricotta da consumare, spinta dalla voglia di realizzare un dolce freddo in cui fossero presenti anche i lamponi. Così, mi sono messa all'opera, porzionato gli ingredienti e dato vita questa Cheesecake davvero golosa! Ideale come dessert, per concludere piacevolmente cene e pranzi, serate speciali, in cui la torta diventa la chicca per sorprendere e deliziare positivamente i vostri ospiti! Si conserva perfettamente in frigo per un paio di giorni, mantenendo gusto e profumo, ottima quindi  da gustare anche a merenda! Non è un dolce facilissimo e immediato, richiede un minimo di tempo ma ne vale davvero la pena!

Preparazione: 1,30 h + tempi di raffreddamento in frigo - Cottura: 7' -  Per: 6-8 Persone, tortiera apribile da 24 cm

Ingredienti:

Per la Base:

  • 200 gr di biscotti Novellini Gentilini (oppure ORO SAIWA)
  • 100 gr di burro fuso
  • 1 cucchiaio raso di miele millefiori
Per la Cheesecake:
  • 400 gr di ricotta di latte vaccino
  • 150 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio abbondante di estratto di vaniglia (oppure semi di una stecca, oppure 1 bustina di vanillina)
  • 15 gr di gelatina in fogli (colla di pesce)
  • 1 cucchaio di latte
  • 200 gr di panna da montare ( io utilizzo quella Cameo in busta da dosare)
Per la glassa morbida ai lamponi:
  • 100 gr di lamponi freschi
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo vanigliato
  • 3 gocce di succo di limone fresco
Per decorare:
  • 150 gr di lamponi freschi

Procedimento:

In primis preparate la Base per Cheesecake:  Tritate finemente i biscotti in un mixer e aggiungete il miele liquido:

cheesecake ricotta e lamponi1

Aggiungete quindi il burro fuso a filo:

cheesecake ricotta e lamponi2

mescolate velocemente con un cucchiaio fino ad ottenere una granella unta:

cheesecake ricotta e lamponi3

Disponetela subito all'interno di una teglia apribile, aiutatevi con le mani a distribuirla uniformemente sul fondo dello stampo al fine di creare una base compatta e omogenea:

cheesecake ricotta e lamponi4

Cuocete per 6'-7' in forno ben caldo a 180° per ottenere una base compatta che non si sbricioli al taglio, sfornate e lasciate raffreddare bene a temperatura ambiente:

cheesecake ricotta e lamponi5

Dedicatevi adesso alla realizzazione della cheesecake: In una ciotola alta e capiente diponete la ricotta, lo zucchero e la vaniglia:

cheesecake ricotta e lamponi6

Procedete a montare il composto con le fruste per almeno 7'-8' fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo:

cheesecake ricotta e lamponi7

disponete i fogli di gelatina in 3-4 cucchiai di acqua fredda:

cheesecake ricotta e lamponi8

lasciate ammollare per almeno 7'-8' fino a quando i fogli non sono ben ammorbiditi:

cheesecake ricotta e lamponi9

a questo punto scaldate in un pentolino 1 cucchiaio di latte, allontanate dal fuoco e aggiungete i fogli di gelatina ben strizzati:

cheesecake ricotta e lamponi10

Girate con un cucchiaio facendo sciogliere completamente la gelatina:

cheesecake ricotta e lamponi11

Aggiungete il composto di gelatina nel preparato di ricotta :

cheesecake ricotta e lamponi12

A questo punto ponete il recipiente con la  ricotta e la gelatina su un bagnomaria caldo, girate con una frusta a mano amalgamando bene il composto:

cheesecake ricotta e lamponi16

Ho sperimentato che quest'operazione è fondamentale per sciogliere completamente la gelatina ma sopratutto amalgamarla perfettamente al preparato. Girate per qualche minuto fino a quando non otterrette un composto piuttosto liquefatto:

cheesecake ricotta e lamponi13

Allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare perfettamente a temperatura ambiente, girando di tanto in tanto con la frusta a mano: piano piano il composto si rapprenderà, trasformandosi in crema (20' circa):

cheesecake ricotta e lamponi14

Intanto montate la panna molto densa e ferma in un pentolino freddo. Io preferisco utilizzare il preparato per panna montata in busta perchè posso giocare sulla consistenza e porzionare le quantità perfettamente oltre che ha un gusto meno artificiale, ma potete utilizzare anche la classica da montare, l'importante è che la panna risulti ben ferma. Appena pronta, ponetela in frigo. Aspettate che il composto di ricotta si sia completamente raffreddato per aggiungervi la panna fredda:

cheesecake ricotta e lamponi15

Girate immediatamente con la frusta a mano, il composto assumerà una consistenza compatta e leggermente collosa :

cheesecake ricotta e lamponi17

Disponete sulla base ormai completamente raffreddata 11-12  lamponi che prenderete dai  150 gr della decorazione finale e disponeteli  a raggiera:

cheesecake ricotta e lamponi18

adagiatevi sopra il composto di ricotta e panna :

cheesecake ricotta e lamponi19

livellate la superficie perfettamente aiutandovi con una spatola:

cheesecake ricotta e lamponi20

Fate quest'operazione molto velocemente, perchè la gelatina a contatto con la panna fredda tenederà ad indurirsi subito. Disponete la cheesecake in frigo per circa 3h

Preparate dunque la glassa morbida ai lamponi: disponete in un pentolino alto i lamponi:

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frullateli con un minipimer, filtrate poi la crema ottenuta in un colino per eliminare i semi:

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otterrete una crema compatta , liscia e priva di semi:

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aggiungete quindi lo zucchero e le gocce di limone:

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girate e amalgamate per ottenere la glassa morbida.

Trascorse le 3 h tirate fuori del frigo la Cheesecake, aprite lo stampo:

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sfilate via il cerchio:

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disponete sulla superficie la glassa morbida ai lamponi aiutandovi a distribuirla con un cucchiaio:

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Aggiungete quindi i lamponi freschi al centro della torta e la Cheesecake ricotta e lamponi è pronta:

cheesecake ricotta e lamponi

tagliate quindi la fetta:

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... e gustate la fresca Cheesecake in tutta la sua bontà!:

cheesecake ricotta e lamponi30

Con questa ricetta partecipo ad un'iniziativa molto bella e costruttiva "L’albero goloso raccolta di ricette dolci" .

L’albero Goloso vuole essere una grande raccolta di ricette di DOLCI che ha come fine la realizzazione di un E-BOOK (libro in formato digitale) che sarà poi realizzato e venduto ed i cui proventi saranno interamente devoluti alla fondazione che finanzia il centro di oncoematologia pediatrica di Padova e all’interno dello stesso contribuisce alla ricerca scientifica.

Grazie al meraviglioso team organizzativo di amiche blogger e in particolare alle Ricette di Tina ( il mio punto raccolta) che porta avanti questo progetto e come me crede che i bambini sono il nostro futuro!

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40 commenti

  1. Antonella* 24 aprile, 2012 - 15:55 Rispondi

    ciao simoooo mi assento qualche giorno e che mi combini? stai diventando ogni giorno più brava! ! un bacione grande e complimenti per il blog sempre più bello e pieno di cose belle<3

  2. lucy 27 aprile, 2012 - 21:54 Rispondi

    personalmente adoro le cheese cake che inizio a fare proprio quando arriva il bel tempo.questa e’molto primaverile e molto bella.veramente invitante.Grazie mille di aver partecipato con questa stupenda idea!

  3. Maddalena & Manuela 15 giugno, 2012 - 23:34 Rispondi

    Ciao Simo sono venuta a curiosare anche questo cheese cake, perchè volevo fare l’ultimo che hai postato, ovvero quello con le amarene, ma al posto dello yogurt ho comprato la ricotta…chissà che mi dice la testa a volte e quindi vorrei provare a fare questo!!!! Speriamo di avere tempo questo fine settimana!
    Un bacione!

    • 18 giugno, 2012 - 13:00 Rispondi

      Hahahah tesoro puoi tranquillamente realizzare questo con la ricotta con le ciliegie come frutta! Insomma quello che più ti piace:) aggiornami sul risultato un abbraccio grandissimo e buona settimana:*

    • 26 gennaio, 2013 - 14:55 Rispondi

      Ciao Giulia:) purtroppo no.. torta gel è un preparato in polvere che serve esclusivamente per conservare la lucentezza della frutta fresca su torte e crostate. Per la cheesecake hai bisogno della gelatina in fogli che trovi in qualunque supermercato:)

  4. sassanelli maria 24 marzo, 2013 - 17:24 Rispondi

    Ciao Simona oggi ho preparato una ckeesecake alla pesca sciroppata la parte più che mi é piaciuta è lo strato di biscotti nel forno, non ho perso un briciolo di biscotto.Questa è la prima volta che ho visitato il tuo sito mi piace.Grazie

    • 25 marzo, 2013 - 11:24 Rispondi

      Ciao maria:) benvenuta! si in effetti quei minuti in forno per la base danno la possibilità al biscotto di rassodarsi e tagliare la fetta in maniera impeccabile! Grazie a te! a presto:*

  5. samantha 15 marzo, 2015 - 11:59 Rispondi

    Ciao simona ho cercato tantissimo questa ricetta..ma potrei usare la marmellata sopra o il composto di ricotta è troppo spumoso da non reggere??

    • 15 marzo, 2015 - 12:13 Rispondi

      Ciao Samantha benvenuta! Puoi usare tranquillamente la marmellata, giusto qualche cucchiaiate per simulare la glassa, risulterà perfetta con questa cheesecake di ricotta;) fammi sapere com’è andata:*

  6. Filomena 26 novembre, 2015 - 17:56 Rispondi

    Ciao Simona,al posto dei lamponi freschi si possono usare dei frutti di bosco surgelati? purtroppoil mio paese è davvero piccolo e in questo periodo non riesco a trovare lamponi o frutti di bosco freschi.
    Ti ringrazio tanto!

    • 6 dicembre, 2015 - 05:17 Rispondi

      Ciao Filomena! i lamponi surgelati puoi usarli tranquillamente per realizzare la glassa. Ti sconsiglio però di realizzarli per le decorazioni e farcitura, perchè purtroppo i frutti di bosco surgelati si spugnano di acqua e rischi di rovinare la cheesecake :* io proverei ad aspettare e a preparare la cheesecake ricotta e lamponi quando ci sono i frutti di bosco di stagione, se non riuscissi a trovarli nel tuo paese potresti provare a vedere se qualcuno li vende on line :* un caro saluto :**

  7. Lisa 16 gennaio, 2016 - 10:18 Rispondi

    Ho fatto questa ricetta due giorni fa e devo dire che è la migliore cheesecake che mi sia mai venuta!! Era favolosa davvero!!! L’unica cosa che ho modificato è il fatto di averci metto 80 gr in più di ricotta per gusto personale, non ho messo la vanillina perchè mi ero accorta di non averla e ho dimezzato le dosi della colla di pesce. Ma l’ho fatto giusto perchè non mi piace la consistenza da “panna cotta” che assume quando ce ne metto molta, come mi è successo per troppe volte :P.
    Infatti con questo accorgimento è venuta soffice soffice come la volevo io :)
    Ti ringrazio davvero molto! Stra utilizzerò questa ricetta!
    Ti farei una statua davvero :D

    • 18 gennaio, 2016 - 13:17 Rispondi

      Ciao Lisa! Sono felicissima che la Cheesecake ricotta e lamponi sia stata un successo e che entrerà nel tuo ricettario :) ottima scelta di ridurre la gelatina se non ti piace l’effetto della fetta tagliata ma un risultato più soffice e cremoso :))) un caro saluto :**

  8. Althea 6 settembre, 2016 - 08:49 Rispondi

    Ciao Simona! Questa cheesecake è stata un successo, delicatissima e deliziosa! Al posto dei lamponi ho aggiunto una salsa ai mirtilli e utilizzato meno gelatina, ora però vorrei cimentarmi nella versione al cioccolato: hai qualche suggerimento da darmi sulle dosi mantenendo la base di ricotta e panna? Grazie :)