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risotto al radicchio1.1Il Risotto al radicchio è un primo piatto classico della cucina italiana,  sostanzioso e gustoso è l'ideale per chi non vuole rinunciare alla golosità pur scegliendo un piatto a base di verdure. Il radicchio rosso è un vegetale ricco di vitamina C, potassio, fosforo e calcio, che abbinato ad un carboidrato complesso come il riso, contenente anche una percentuale di proteine, da vita ad un piatto davvero completo dal punto di vita nutrizionale, adatto ad un'alimentazione non solo povera di calorie ma molto sana. I vegetariani possono tranquillamente sostituire il burro con della margarina vegetale oppure con dell' olio extravergine realizzando un Risotto al radicchio vegetariano.

Preparazione: 10' - Cottura: 45' - Per: 4 personeIngredienti:
  • 300 gr di riso Carnaroli per risotti
  • 350 gr di radicchio rosso
  • 50 gr di burro (margarina vegetale oppure 5 cucchiai di olio extravergine)
  • 1 bicchiere di vino rosso oppure rosato secco
  • sale q.b
  • parmigiano (facoltativo)
Per il brodo vegetale veloce:
  • 1 dado vegetale senza grassi idrogenati
  • 600 gr di acqua circa
Per il brodo vegetale fresco:
  • 1 carota grande
  • 1 cipolla piccola
  • 1 pomodoro grande
  • 1 patata grande
  • 1 costa di sedano
  • 3 cucchiai di olio
  • 1,5 l di acqua
  • sale

Procedimento:

Come prima cosa preparate il brodo vegetale, scegliete la soluzione più adatta alle vostre esigenze e al tempo che avete a disposizione: Se decidete come me di preparare un brodo veloce, portate ad ebollizione 600 gr di acqua e fate sciogliere un dado vegetale per qualche minuto. iIl brodo sarà pronto in 10' circa. Se volete invece prepara un brodo vegetale fresco: portate ad ebollizione l'acqua e sale, aggiungete le verdure lavate e tagliate a metà, aggiungete l'olio e fate cuocere a fuoco lento coperto per circa 50'. Lasciate infine cuocere gli ultimi 10' scoperto a fuoco moderato.

Lavate e tagliate il radicchio a striscioline con un coltello affilato:

risotto al radicchio1

Tritate la cipolla finemente e lasciala soffriggere leggermente nel burro:

risotto al radicchio2

Appena la cipolla si sarà dorata, aggiungete il radicchio affettato:

risotto al radicchio3

Girate, lasciate prendere il bollo e aggiungete 1 mestolo di brodo, coprite e lasciate stufare per almeno 20-25' a fuoco basso avendo cura di girare di tanto in tanto. Quando il Radicchio sarà cotto, quindi appassatito e leggermente scurito, scoprite il tegame, aggiungete il riso e il vino:

risotto al radicchio4

Girate, fate in modo che il riso si amalgami bene al composto, sfumando il vino  a fuoco moderato per qualche minuto, quando il riso sembra aver assorbito tutti i liquidi aggiungete un paio di mestoli di brodo, abbassate la fiamma coprite e lasciate cuocere qualche minuto, ripetete dunque l'operazione aggiungendo altro brodo appena il risotto si asciuga:

risotto al radicchio6

Procedete in questo modo fino a quando il risotto non è cotto al dente. Circa 15' . In questa fase assaggiate e valutate se il risotto necessita di aggiunta di sale. Il risultato finale è un risotto compatto e cremoso. Aggiungete quindi il parmigiano se gradite. Amalgamate ancora qualche secondo a fuoco moderato e servite in tavola ben caldo:

risotto al radicchio1.1


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