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Torta salata con Carciofi

Pubblicato da il 21 febbraio 2012 , 4 commenti
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Torta salata con Carciofi - Ricetta Torta salata con Carciofi

La Torta salata con Carciofi  è una Torta salata molto semplice da preparare : golosa pasta sfoglia come guscio accoglie un ripieno di Carciofi stufati in padella, mozzarella fresca e se gradite anche del prosciutto cotto. Ideale per cene a buffet, per un contorno speciale, un antipasto, un aperitivo, come Torta salata per il pranzo di  Pasqua... Insomma  quando i carciofi sono di stagione questa Torta salata con carciofi è un jolly da portare in tavola e il risultato è garantito. Si conserva perfettamente anche il giorno dopo. Ottima anche fresca, potete quindi prepararla con largo anticipo.

Tempi di preparazione:
Preparazione: 30'
Cottura: 40'- 50' in padella + 30' in forno
Totale: 1h 50' circa

Ingredienti:

Per 4 persone; Tortiera bassa 24 cm

  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 4 carciofi freschi
  • 150 gr di mozzarella
  • 100 gr di prosciutto cotto (facoltativo)
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco
  • mezzo bicchiere d'acqua
  • sale q.b.
Procedimento:

Pulite i carciofi, eliminando le foglie dure e scure. Dimezzate i gambi ed eliminate la corteccia esterna. Tagliate le punte dure. Dividete ogni carciofo in 4 parti ed eliminate la peluria interna.

Immergete i carciofi in una ciotola contenente acqua fredda. Evitate di aggiungere fette di limone esclusivamente per una questione di gusto.  con acqua fredda i carciofi conserveranno il loro colore inalterato.

 Preparate in padella uno spicchio d'aglio leggermente schiacciato con l'olio, fate rosolare fino a doratura. Aggiungete i carciofi e  il prezzemolo:

Stufare i carciofi in padella - Ricetta Torta salata con Carciofi

Lasciate rosolare i carciofi 1' circa.  Aggiungete mezzo bicchiere d'acqua, abbassate il fuoco e coprite.

Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30'.

Abbiate cura di girare di tanto in tanto e aggiungere 1-2 cucchiai di acqua se vedete che i carciofi si stanno asciugando.

Alla fine della cottura l'acqua dovrà essere completamente assorbita, salate quindi e lasciate cuocere ancora 1' a fuoco vivo senza coperchio. I carciofi dovranno risultare molto teneri e morbidi ( la cottura dipende dalla tipologia dei carciofi e dalla stagione in cui decidete di preparali):

Carciofi cotti - Ricetta Torta salata con Carciofi

Lasciateli raffreddare i carciofi qualche minuto.

Se avete deciso di aggiungere il prosciutto cotto è questo il momento di tagliare le fettine a quadrotti e aggiungerlo ai carciofi appena tiepidi. Amalgamate perfettamente il prosciutto ai carciofi.

Adagiate la pasta sfoglia con la sua carta da forno nella  tortiera :

Adagiare la pasta sfoglia nella tortiera - Ricetta Torta salata con Carciofi

 con un coltello tagliate via la pasta sfoglia in eccesso a filo della tortiera:

Ritagliare i bordi di pasta sfoglia in eccesso - Ricetta Torta salata con Carciofi

Mettete da parte gli sfridi di pasta avanzati. Riempite il guscio di sfoglia con i carciofi, aggiungete la mozzarella precedentemente affettata :

Aggiungere la mozzarella - Ricetta Torta salata con Carciofi

Stendete la pasta precedentemente messa da parte e realizzate un cerchio che abbia un diametro che superi di qualche centimetro lo stampo della tortiera . Adagiatelo sulla superficie della torta:

Coprire la torta salata con il pezzetto di pasta sfoglia - Ricetta Torta salata con Carciofi

Ricongiungete i due lembi di pasta: quello nella tortiera con quello appena adagiato e ripiegate su se stesso il pezzetto di bordo che ne viene fuori, creando una piega all'interno della circonferenza della torta. Realizzate in questo modo i bordi della torta:

Bucate con i rebbi di una forchetta la superficie , cercando di non bucare la parte con la mozzarella:

Rifinire i bordi della torta salata - Ricetta Torta salata con Carciofi

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30'. La Torta salata con Carciofi è pronta per essere servita. Aspettate qualche minuto prima di tagliare le fette:

Torta salata con Carciofi - Ricetta Torta salata con Carciofi


(Ricetta e fotografie di Simona Mirto)

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4 Commenti Lascia un commento

  1. marisa

    18 aprile 2012 at 00:26

    Complimenti ….blog interessantissimo !!! Eccezionale tutti i passaggi della ricetta :))

    • simona

      18 aprile 2012 at 09:41

      Grazie mille Marisa:) benvenuta!

  2. Melissa

    26 marzo 2014 at 19:45

    ottima ricetta!!!!!!! grazie

    • simona

      26 marzo 2014 at 20:29

      Grazie Melissa!:) sono felice che ti sia piaciuta:*
      a presto!

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