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Biscotti di Carnevale - Ricetta Biscotti di Carnevale

I Biscotti di Carnevale sono dei Colorati Biscotti di pasta frolla intinti per metà nel cioccolato e decorati con micro palline e codette di zucchero. Ideali per arricchire il buffet di dolci di Carnevale e da proporre durante feste a tema per grandi e piccoli, i Biscotti di Carnevale sono perfetti anche come  regalo goloso, da impacchettare ad hoc con fiocchi colorati per l'allegro evento. Semplicissimi e molto veloci da realizzare, si conservano perfettamente 1 settimana, chiusi in una scatola di latta oppure in buste di cellophane, potete quindi prepararli con largo anticipo, in vista di feste e regali. 

Tempi di preparazione:
Preparazione: 1h
Cottura: 12'
Totale: 1h 12'

Ingredienti:

Per circa 50 - 60 biscotti

Per la frolla:
  • 330 gr di farina
  • 200 gr di burro freddo
  • 133 gr di zucchero semolato da rendere a velo (oppure zucchero a velo semplice non vanigliato)
  • 3 tuorli piccoli oppure 2 grandi per un totale di 53 gr di tuorli
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia o 1/2 bacca di stecca di vaniglia in alternativa  1/2 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
Per decorare:
  • 300 gr di cioccolato fondente o al latte di buona qualità
  • codette di zucchero rosa
  • micro palline di zucchero colorate
  • 1 tagliabiscotti a forma di cuore
Procedimento:

Realizzate la Pasta Frolla secondo le indicazioni che trovate nell'articolo : Pasta Frolla

Lasciate riposare in frigo 30'.

Stendete la pasta frolla ancor fresca di frigo ad uno spessore di 5mm, su un piano di lavoro che sia marmo, plastica, alluminio (evitate il legno che incolla la frolla)  precedentemente infarinato con l'aiuto di un matterello precedentemente infarinato anch'esso.

intagliate i biscotti con un taglia biscotti precedentemente infarinato per evitare che il biscotto si attacchi allo stampino.

Trasferite i biscotti su una teglia precedentemente foderata di carta da forno:

Intagliare i biscotti -Ricetta Biscotti di Carnevale

Ricomponete gli sfridi di pasta frolla e prima di utilizzarli riponeteli in frigo 15'

Cuocete in forno ben caldo a 180° per 12'.

Lasciate raffreddare i biscotti fuori dalla teglia:

Biscotti appena sfornati - Ricetta Biscotti di Carnevale

Legate al tavolo con dei mollettoni una carta da forno. Servirà per appoggiare i biscotti appena intinti nel cioccolato.

Spezzate grossolanamente il cioccolato fondente oppure a latte se preferite e ponetelo in un cestello che combaci perfettamente con la pentola che utilizzerete per il bagno maria. se non disponete di questo cestello utilizzate un piatto piano.

basterà qualche minuto e le punte del cioccolato inizieranno a sciogliersi, allontanate dal fuoco, quest'operazione è fondamentale per evitare che il bagno maria vada in ebollizione  e il cioccolato a contatto con le alte temperature si secchi:

Sciogliere il cioccolato - Ricetta Biscotti di Carnevale

Girate con una frusta a mano fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto completamente.  Spegnate il fuoco e lasciate il cestello sul bagnomaria caldo.

Prendete  con le mani il biscotto dalla metà che non volete ricoprire di glassa e con un movimento fermo e deciso immergete l'altra metà del biscotto nel cioccolato sciolto, come se voleste raccogliere il cioccolato sul biscotto,  fermatevi quando il cioccolato avrà ricoperto la metà esatta, fate colare il glassa in eccesso e  pulite il bordo del biscotto strisciandolo sul recipiente del bagnomaria.

Il risultato è una bella copertura bombata  in superficie ma il retro del biscotto sarà quasi pulito per evitare che si attacchi troppo in fase di essiccazione.

Appoggiate il Biscotto appena intinto di cioccolato sulla carta da forno stesa sul tavolo:

Intingere metà biscotto nel cioccolato - Ricetta Biscotti di Carnevale

Fate quest'operazione velocemente per una  prima parte di biscotti. disponendoli a distanza di 1- 2 dita. Prima di proseguire ad intingere gli altri biscotti nel cioccolato  decorate  quelli appena glassati con gli zuccherini colorati per evitare che il cioccolato si asciughi.

Dapprima fate cadere a pioggia qualche codetta rosa sulla metà cuore al cioccolato:

Decorare i Biscotti di Carnevale con gli zuccherini colorati - Ricetta Biscotti di Carnevale

Aggiungete mezzo cucchiaino di micro palline colorate e completate la decorazione:

Biscotti di Carnevale - Ricetta Biscotti di Carnevale

Quando avrete terminato le decorazioni con gli zuccherini, ricominciate a glassare dell'altra parte di biscotti..

Poichè i biscotti sono tanti, il cioccolato che avete precedentemente sciolto a bagnomaria potrebbe indurirsi, se dovesse accadere, ponete nuovamente sul fuoco il bagnomaria e girate seguendo le spiegazioni indicate sopra fino a quando non si sarà nuovamente sciolto.

Proseguite fino ad esaurimento biscotti, cioccolato e zuccheri colorati.

Lasciate asciugare I Biscotti di Carnevale 1 h circa in luogo asciutto e lontano da fonti di calore.

E' consigliabile infatti realizzare questi biscotti in periodi invernali, con le temperature estive il cioccolato tenderà ad ammorbidirsi.


(Ricetta e fotografie di Simona Mirto)


Ricetta e fotografie di

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24 commenti

    • 10 febbraio, 2013 - 12:37 Rispondi

      Grazie tesoro:* io di solito li preparo per il buffet di Carnevale! sono molto colorati e piacciono tanto ai bimbi ma sono perfetti anche per San Valentino perchè a forma di cuore:) bacione:*

  1. notedicioccolato 12 febbraio, 2013 - 13:59 Rispondi

    Colorati e allegri per carnevale ma a cuoricino romantico per S.Valentino :) E golosi col cioccolato per una dolce pausa relax tutti i giorni. Un bacione tesoro, buona giornata

  2. Roberta 12 febbraio, 2013 - 16:51 Rispondi

    Io aggiungerei, lasciateli raffreddare lontano da occhi indiscreti, da mani rapaci e da bocche golose, perchè io ad esempio adoro la frolla ancora tiepida quindi…… :)
    Brava Simo, sei un mito!
    Un abbraccio immenso ♥