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Minestrone di Verdure - Zuppa di Verdure

Minestrone di Verdure - Zuppa di Verdure - Ricetta

Il Minestrone di Verdure o Zuppa di Verdure è il piatto sano e leggero per eccellenza, Il comfort food che riscalda nelle fredde giornate invernali.  Esistono tante varianti, sopratutto è possibile aggiungere al vostro Minestrone, in base al proprio gusto, alla disponibilità del momento e alla stagionalità degli ortaggi, tanti tipi di verdure.  Equilibrato dal punto di vista nutrizionale, il Minestrone di Verdure o Zuppa di Verdure è anche molto goloso, piacevole da gustare accompagnato da crostini, spolverato di parmigiano e arricchiti di un filo d'olio a crudo.  Si conserva perfettamente in frigo per 1-2 giorni, ma il mio consiglio è quello di congelarlo: dopo averlo fatto adeguatamente raffreddare,  porzionatelo in appositi contenitori ermetici. Avrete porzioni di Minestrone sempre a disposizione. Per i più piccoli, che non amano i pezzi interi e/o hanno difficoltà a deglutirli, potete passare la vostra Zuppa di Verdure oppure parte di essa con l'aiuto di un mini pimer,  dando vita ad un goloso Passato di Verdure.

Tempi di preparazione:
Preparazione: 30'
Cottura: 1h
Totale: 1h 30'

Ingredienti:

Per 4 persone

  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota grande
  • 1 patata grande
  • 1 pomodoro tondo grande
  • 200 gr di spinaci in foglie
  • 150 gr di bietola in foglie
  • 150 gr di cavolfiore bianco
  • 10 cucchiai circa di olio extrav
  • sale q.b
  • acqua q.b
Per condire:
  • olio extrav q.b.
  • grana o parmigiano q.b
Procedimento:

Lavate, sbucciate e tagliate a cubetti le verdure tranne la cipolla e affettate le foglie grossolanamente:

Tagliare a quadrotti le verdure - Ricetta Minestrone di Verdure - Zuppa di Verdure

tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere qualche minuto in una pentola capiente con l'olio extravergine:

Soffriggere la cipolla - Ricetta Minestrone di Verdure - Zuppa di Verdure

Quando la cipolla sarà leggermente dorata aggiungete carote, sedano, pomodori, patate e cavolfiore:

Aggiungere al soffritto patate, cavolo, pomodori e carote - Ricetta Minestrone di Verdure - Zuppa di Verdure

Lasciate rosolare 1', girando a fuoco moderato. Aggiungete un bicchiere d'acqua. Abbassate la fiamma e aspettate qualche minuto che prenda il bollo e aggiungete quindi le verdure in foglie:

Aggiungere la bietola e gli spinaci - Ricetta Minestrone di Verdure - Zuppa di Verdure

Aggiungete 2 bicchieri d'acqua fino a coprire tutte le verdure;  girate, coprite con un coperchio e abbassate la  fiamma.

Lasciate cuocere circa 50'- 1 h a fuoco basso avendo cura di girare ogni tanto e aggiungere un mestolo d'acqua se vedete che il minestrone si sta asciugando.

Gli ultimi 10'  scoprite il minestrone, lasciatelo cuocere a fuoco moderato e leggermente asciugare.  In questa fase salate.  Il risultato finale dovrà essere un minestrone ben amalgamato e cotto, con un'acqua sufficiente per una zuppa, regolate se aggiungere un altro pò d'acqua e far cuocere ancora qualche minuto fino a quando non raggiungerete la consistenza desiderata (più o meno liquido):

Minestrone di verdura a fine cottura - Tagliare a quadrotti le verdure - Ricetta Minestrone di Verdure - Zuppa di Verdure

Il Minestrone di Verdure o Zuppa di Verdure è pronto per essere gustato. Servite ben caldo con una spolverata di parmigiano e un cucchiaio di olio extravergine per porzione:

Minestrone di Verdure - Zuppa di Verdure - Ricetta

Se non amate le verdure in pezzi o avete bambini, potete passare il minestrone  di verdure ancora caldo con l'aiuto di un mixer o in un passa verdure  e ottenere un Passato di Verdure cremoso e saporito:

Passato di Verdure  - Ricetta Minestrone di Verdure - Zuppa di Verdure

 Servite ben caldo con olio e parmigiano.


(Ricetta e fotografie di Simona Mirto)


Ricetta e fotografie di

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