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Besciamella - Salsa Besciamella - Ricetta Besciamella

La Besciamella è una Salsa bianca a base di latte, burro e farina,  utilizzata in cucina specialmente per condire Pasta al forno, lasagne, cannelloni e gratinare verdure. Ricetta di base,  golosa, cremosa e soffice è stata importata dalla cucina francese, oggi apprezzatissima in Italia è diventato un must anche della nostra cucina. Ottima alternativa alla classica Besciamella è la Besciamella senza burro a base di olio extravergine. Gli ingredienti sono praticamente gli stessi, il sapore è identico e la cremosità la medesima.. unica differenza è nella maggiore leggerezza del secondo prodotto.

Tempi di preparazione:
Preparazione: 2'
Cottura: 7-8'
Totale: 10'

Ingredienti:

Per circa 500 gr di Salsa Besciamella

  • 1\2 l di latte
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • 2 cucchiai di grana
  • sale
  • pepe
Procedimento:

Sciogliete  farina e  burro a fuoco molto basso, mescolate mescolando con una frusta a mano.

pochi secondi e vi troverete una crema di questa consistenza:

Sciogliere farina e burro - Ricetta Besciamella

Aggiungere a filo il latte, il sale, il pepe e il grana, continuate a girare con una frusta a mano in senso orario:

Aggiungere il latte, sale, pepe e grana - Ricetta Besciamella

 fino a quando la salsa  non avrà raggiunto una consistenza cremosa, soffice e priva di grumi.

La consistenza può variare in base ai gusti e alla necessità del momento. Se necessitate di una besciamella  piuttosto densa, basterà lasciarla 1' in più sul fuoco e continuare a girare con la frusta a mano fino ad ottenere la corposità desiderata. Se volete una salsa piuttosto "lenta" basterà aggiungere 1 cucchiaio di latte al composto.

Raggiunta la consistenza desiderata coprite la Besciamella con una pellicola a contatto:

Coprire con una pellicola a contatto - Ricetta Besciamella

Operazione necessaria per evitare che si formi la pellicina in superficie.

La Salsa Besciamella è pronta per essere utilizzata. Potete conservarla  in frigo per 1-2 gg in un contenitore ermetico e scaldarla al momento aggiungendo 1 cucchiaino di latte.


(Ricetta e fotografie di Simona Mirto)


Ricetta e fotografie di

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