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Biscotti Natalizi decorati

Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati - Ricetta Biscotti natalizi

I Biscotti Natalizi decorati sono dei coreografici  Biscotti di Natale decorati con la Ghiaccia Reale, tra cui troverete diversi soggetti: Omini di natale, Femminucce di natale, Albero di Natale,  Pacchetto regalo,  Stella di Natale,  Renna, Casetta di natale.  Per la loro realizzazione ho utilizzato della Pasta Frolla classica e della Pasta Frolla al Cacao, a seconda dei vostri gusti potete scegliere di prepararli con un solo tipo di impasto, così come potete scegliere un sol tipo di forma a seconda degli stampini che avete disponibili. Ideali da servire  in tavola durante un party natalizio o capodanno, splendidi da appendere al vostro albero di natale e perfetti da impacchettare e regalare ad amici e parenti, per un regalo home made fantasioso e goloso. Insomma il tempo che ci dedicate vi ripagherà degli sforzi fatti! Di seguito tutte le spiegazioni con foto passo passo per decorare i vostri Biscotti natalizi.

Tempi di preparazione:
Preparazione: 2 h circa (+ tempi di riposo e raffreddamento)
Cottura: 12'
Totale: 2h e 10'

Ingredienti:

Per circa 80 Biscotti di forme, dimensioni e decori diversi

Per la Pasta Frolla classica :

  • 300 gr farina
  • 150 gr burro freddo
  • 100 gr di zucchero a velo non vanigliato
  • 1 uovo
  • buccia grattugiata di 1 limone

Per la Pasta Frolla al cacao:

  • 270 gr di farina
  • 18 gr di cacao in polvere
  • 3 tuorli d'uovo
  • 180 gr di burro freddo di frigo
  • 120 gr di zucchero a velo non vanigliato
  • 1 bustina di vanillina oppure (1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure i semi di 1/2 bacca) 

Per la Ghiaccia Reale densa:

  • 150 gr circa  di zucchero a velo vanigliato
  • 1 cucchiaino di  succo di limone fresco
  • 30 gr di albumi freschi
  • colorante alimentare rosso ( in gel o polvere)
  • colorante alimentare verde (in gel o polvere)

I taglia biscotti che occorrono:

  • un omino "gingerbread"
  • una femminuccia "gingerbread" con la gonna
  • una casetta
  • un quadrato di qualunque dimensione (per i regalini)
  • un cerchio diametro 6-7cm (per le teste di renna)
  • una stella polare a 6 punte
  • un alberello di natale

Attrezzatura:

  • 3 sac à poche usa e getta
  • bocchetta tonda piccolissima N°1
  • carta da forno
Procedimento:

Procedete subito a preparare i due tipi di Pasta Frolla. Le indicazioni per preparale con foto e spiegazioni passo passo le trovate nei seguenti articoli : Pasta frolla e Pasta Frolla al cacao 

Nel frattempo che le frolle sono in frigo, preparate la Ghiaccia reale densa, apposita per questo tipo di decorazioni. L'articolo con foto e procedimento passo passo per realizzarla lo trovate qui: Ghiaccia Reale (Royal Icing) 

Il Risultato che dovete ottenere è una Ghiaccia Reale densa, ferma, ideale per decorare i biscotti perfettamente:

Ghiaccia reale densa per decorare i biscotti - Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

Copritela subito con una pellicola a contatto:

Coprire la Ghiaccia reale con una pellicola a contatto -Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

Dividete la Ghiaccia bianca appena realizzata in 3  porzioni. Servitevi di due coppette  piccole e distribuitevi qualche cucchiaio di ghiaccia all'interno. Tenete presente che la Ghiaccia Bianca è quella più utilizzata, almeno nelle mie realizzazione, quindi nelle altre coppette non aggiungete più di 2 cucchiai di prodotto se volete seguire i suggerimenti proposti, altrimenti porzionate le quantità in base ai futuri decori.

Procedete a colorare i composti  secondo i consigli che trovate in questo articolo : Ghiaccia Reale e coprite subito con una pellicola a contatto ogni recipiente per evitare  il prodotto si secchi.

Potete conservare la vostra Ghiaccia in frigo fino al momento delle decorazioni.

Trascorso il tempo di riposo delle frolle, stendete un impasto per volta.

Servitevi di un piano di lavoro freddo come il marmo, oppure l'alluminio o la plastica, evitate il legno che incolla. Distribuite uno strato generoso di farina sul piano affinchè la frolla si stacchi facilmente e possiate stenderla senza difficoltà. Infarinate anche il vostro matterello e realizzate velocemente una sfoglia con uno spessore di 5 mm:

Stendere la frolla - Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

 Infarinate ogni taglia biscotti prima di intagliare la sfoglia. Procedete con un taglio netto e deciso. La frolla sarà ancora fresca e il biscotto si taglierà perfettamente. (Se volete qualche indicazione in più su come realizzare biscotti perfetti consultate l'articolo : Pasta frolla.)

Intagliare i Biscotti - Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

Trasferite i biscotti (evitando di utilizzare le mani, quindi con una paletta o direttamente dal taglia biscotto)  in una teglia precedentemente rivestita di carta da forno, man mano che li realizzate:

Infornare i biscotti - Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

Raccogliete gli sfridi di pasta con una spatola,  ricomponete l'impasto a palla senza lavorarlo e scuotetelo dalla farina, avvolgetelo nella pellicola e riponete in frigo per almeno 15' prima di stendere la nuova sfoglia.

Procedete in questo modo fino ad esaurire tutto l'impasto e  con la nuova frolla al cacao.

 Quando è pronta la prima teglia, spolverizzate via la farina in eccesso e  cuocetela in forno ben caldo a 180° x 12' circa. I Biscotti destinati alle decorazioni, devono risultare chiari, dorati, più perfetti possibile. Quindi monitorate la cottura in base al forno che disponete. Quando vengono tolti dal forno i biscotti devono risultare leggermente morbidi, raffreddandosi tenderanno ad indurirsi e diventare quindi croccanti.

Lasciate raffreddare i biscotti molto bene fuori dalle teglie, sulla loro carta da forno:

Sfornare e far raffreddare i Biscotti2 - Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

 

Sfornare e far raffreddare i biscotti1 - Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

 Lasciate raffreddare e assestare perfettamente i biscotti almeno 2-3 h ora prima di procedere con le decorazioni. 

Preparate la postazione di lavoro per decorare:

disponete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno ben teso e possibilmente agganciato con dei mollettoni di ferro in modo che resti ben fermo quando andate ad appoggiare i biscotti e decorarli, affiancate i recipienti con la ghiaccia ben coperti, le sac à poche e il beccuccio con il kit per assemblarlo. Decorare non è semplicissimo, occorre parecchia pazienza e un pò di tempo a disposizione, due regole sono fondamentali : mani ferme e calma, movimenti netti e precisi proprio come se al posto della sac à poche ci fosse una matita per disegnare, complice la ghiaccia molto densa i disegni risulteranno ben delineati.

NOTA: se non disponete di 3 beccucci uguali, quindi non avete 3 sac à poche complete per decorare in contemporanea. Vi consiglio di partire con 1 colore. Realizzate prima tutte le decorazioni per tutti i vari soggetti con un determinato colore (io bianco) e solo dopo che tutte le decorazioni bianche sono completate,  procedere con il secondo colore, sciacquando il beccuccio e inserendolo nella nuova sac à poche.

 Biscotti Omini di natale decorati:

Partite dagli occhi, due puntini, lasciando cadere una perla di ghiaccia per ogni punto senza schiacciare troppo la sac à poche:

Biscotti Omini di Natale decorati in Ghiacchia 1- Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

disegnate la bocca: una mezza luna:

Biscotti Omini di Natale decorati in Ghiacchia 2- Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

Aggiungete due cuoricini sul busto, per formare il cuoricino: partite da sinistra formando la prima metà poi a destra disegnate la seconda metà:

Biscotti Omini di Natale decorati in Ghiacchia 3- Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

Completate decorando mani e piedi. Io ho  scelto uno smerlo ondulato, potete tracciare una linea diritta oppure aggiungere un pallino o un cuoricino sui 4 arti. Come preferite:

Biscotti Omini di Natale decorati in Ghiacchia 4- Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

 solo dopo aver realizzato tutte le decorazioni bianche, per tutte le forme, quando avrete quindi  inserito il colore rosso, potete procedere a decorare quella parte di omini destinati alle deco colorate. Inserire pois rossi al posto dei cuoricini :

Biscotti Omini di Natale decorati in Ghiacchia 5- Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

Biscotti Femminucce di natale decorate

Dopo avere realizzato prima occhi e poi bocca,  realizzate il vestitino, prima il collo, poi il bordo. Io ho optato per uno smerlo ondulato, proprio come quello degli omini, potete realizzare anche una linea diritta: 

Biscotti Femminucce di Natale decorate in Ghiaccia1 -Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

passate poi a realizzare le maniche, sempre con lo stesso smerlo:

Biscotti Femminucce di Natale decorate in Ghiaccia 2 -Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

solo dopo aver realizzato tutte le decorazioni bianche per tutte le forme, quando avrete quindi  inserito il colore rosso, potete procedere a riempire di pois la vestina dei biscotti Femminucce:

Biscotti Femminucce di Natale decorate in Ghiaccia 3 -Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

 Biscotti Albero di natale decorato:

Procedete a tracciare una linea ondulata partendo dalla punta, attraversando tutto l'albero e i rami fino a giungere  al vaso:

Biscotti Albero di Natale decorato in Ghiaccia 1 -Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

  quanto avrete realizzato tutte le decorazioni bianche e inserito il colore rosso, aggiungete le palline all'albero di natale : pois di media grandezza che pendano dalla linea ondulata

Biscotti Albero di Natale decorato in Ghiaccia 2 -Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

Oppure riempite di pois piccoli e medi gli alberi di natale.   

Biscotti Albero di Natale decorato in Ghiaccia 4 -Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

 Biscotti a forma di Pacchetto regalo decorato:

Tracciate una croce sul quadrato, disegnando prima una linea orizzontale e poi una verticale:

Biscotti a forma di Pacchetto Regalo decorato in Ghiaccia 1  -Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

Disegnate il fiocco, tracciando due gocce negli angoli retti superiori della croce e  due  piccole linee che si concludono con un ricciolo negli angoli retti inferiori:

Biscotti a forma di Pacchetto Regalo decorato in Ghiaccia 2  - Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

 Biscotti Stella di Natale decorata:

la stella di natale ha 6 punte, tracciate quindi 3 linee da un punto all'altro che passino per il centro. All'estremo di ogni punta disegnate le frecce parento dalla punta piccola fino alla parte più larga.  3 da un lato 3 dall' altro:

Biscotti a forma di Pacchetto Regalo decorato in Ghiaccia 1  -Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

 Disegnate le frecce (3+3)  per ogni punta, per un totale di 6 frecce complete:

Biscotti Stella di Natale decorata in Ghiaccia 2-Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

 Biscotti Renna decorata:

Iniziate a disegnare gli occhi della testa di renna, fate scendere due perle di ghiaccia piuttosto vicine, poco sotto la metà inferiore del cerchio:

Biscotti Renna decorata in Ghiaccia 1 - Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

 tracciate due linee oblique verso l'esterno sopra ogni occhio:

Biscotti Renna decorata in Ghiaccia 2 - Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

tracciate i rami sulle linee per realizzare le corna della renna: 

Biscotti Renna decorata in Ghiaccia 3 - Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

quanto avete realizzato le decorazioni bianche e  inserito il colore rosso, disegnate la bocca della renna,  appena sotto gli occhi, al centro, realizzando un pois :

Biscotti Renna decorata in Ghiaccia 4 - Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

 Biscotti a forma di Casetta di natale decorata:

In primis realizzate la neve sul tetto, tracciando una linea ondulata in ghiaccia bianca:

Biscotti a forma di Casetta di Natale decorata in Ghiaccia 1 - Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

 Poco sotto il tetto, lasciando lo spazio apposito per la ghirlanda colorata e per la porta d'ingresso, disegnate le finestre, prima i quadratini:

Biscotti a forma di Casetta di Natale decorata in Ghiaccia 2 - Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

 Poi le croci all'interno dei quadratini:

Biscotti a forma di Casetta di Natale decorata in Ghiaccia 3 - Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

Poi la porta. Infine con la ghiaccia prima rossa, poi verde completate le decorazioni ghirlanda e prato: 

Biscotti a forma di Casetta di Natale decorata in Ghiaccia 4 - Ricetta Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati

Ogni volta che terminate di decorare un biscotto, ponetelo ad asciugare su carta da forno, in luogo asciutto e lontano da fonti di calore. Quando avrete completato tutti i biscotti lasciateli asciugare perfettamente 2-3 h prima di servirli , 6-7 h prima di impacchettarli.  Le decorazioni devono risultare dure, opache e perfettamente asciutte.

I Biscotti natalizi decorati sono pronti per essere gustati! 

Biscotti natalizi decorati - Biscotti di natale decorati - Ricetta Biscotti natalizi


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23 commenti

    • simona 10 dicembre, 2011 - 20:00 Rispondi

      Ciao isa! sono sicura che sarà un successo! la ghiaccia è semplicissima da realizzare, basta prendere un pò la mano con le decorazioni e il gioco e fatto! tienimi aggiornata:*

  1. Roberta Sellero 15 dicembre, 2011 - 12:30 Rispondi

    Simona, li ho pubblicati su facebook, non sono perfetti come i tuoi, ma i bambini si sono divertiti tantissimo e sono buonissimi grazie per i passo passo senza di te non sarei mai riuscita nell’impresa
    baci Roberta

    • simona 16 dicembre, 2011 - 16:41 Rispondi

      Ciao Roberta, bentrovata:) ho visto le foto! sei stata bravissima… anche la mia piccola si diverte da matti quando mi accingo alle decorazioni… i bambini adorano i biscotti natalizi…:) sono felice che vi siano piaciuti.. grazie per questo messaggio a presto:)

    • simona 3 dicembre, 2012 - 11:25 Rispondi

      Benvenuta Rossella:) sono felicissima che ti siano piaciuti e che il post -tutorial sia stato utile:) grazie mille a te e a presto!

  2. Carla 16 ottobre, 2013 - 23:21 Rispondi

    Non posso credere che questo stupendo post, così chiaro ed esaustivo non abbia nemmeno un commento!!!!
    Brava, anzi bravissima!!!
    Devo far decorare dei biscotti a dei bambini per una lezione di cucina per natale,, non verranno mai così belli (per inciso nemmeno a me, ahahah) ma posso stampare questi per fargleli vedere? In attesa di una risposta ti mando un bacione

    • simona 23 novembre, 2013 - 13:23 Rispondi

      Carla carissima bentrovata! in realtà ho sostituito delle foto e durate la fase di ricostruzione del post ho lasciato da parte i vecchi commenti (questini informatiche) che adesso aggiungo di nuovo. Sei carinissima, grazie:* certo che puoi stamparli!:) un abbraccio:**

  3. gaia 23 novembre, 2013 - 13:09 Rispondi

    Avevo voglia di decorare il mio primo albero con i biscotti, poi trovo questo post e sono così entusiasta che ne ho solo certezza! Sono splendidi!!!! Domanda: se non li mangiassi, ma li usassi solo per l’albero, quanto tempo durano all’aria senza rovinarsi? Grazie

    • simona 23 novembre, 2013 - 13:28 Rispondi

      Ciao gaia, se realizzi un’ottima ghiaccia, i biscotti si conservano perfettamente anche 1 mese. Naturalmente abbi cura di non metterli troppo vicini alle luci dell’albero. Il calore potrebbe danneggiarli;) Tienimi aggiornata sul risultato e grazie mille per i complimenti:**

  4. letizia 10 dicembre, 2013 - 17:28 Rispondi

    Simooooo sono rimasta incantata difronte ai rupi meravigliosi biscotti…se li vede mia figlia li vuole fare subito…ammiro tantissimo la tua perfezione …brava :*

    • simona 10 febbraio, 2014 - 09:18 Rispondi

      Leti i bambini li adorano, mia figlia diventa matta ogni volta che decoriamo i biscotti per il nostro albero… grazie di cuore:**

  5. Gabila 10 dicembre, 2013 - 17:34 Rispondi

    Uso la stessa proporzione tra zucchero e albumi per fare la glassa 1:5!!!! Adorabili, no dico, ma la precisione che hai e l’eleganza……?!?!?!?!? Ne vogliamo parlare, sono perfetti…perfetti!!HO letto il tuo commento, ci sentiamo domani per le novità! Un bacio bella bionda!

    • simona 10 febbraio, 2014 - 09:19 Rispondi

      Gabi la proporzione è quella giusta!:) sono felice che abbiamo in comune anche la ghiaccia:* ti ringrazio di cuore…. decorare è una delle mie grandi passioni… se solo avessi più tempo!! ti abbraccio tanto tesoro:**

  6. ely mazzini 10 dicembre, 2013 - 23:52 Rispondi

    Ciao Simona, continuo a scorrere il post su e giù, non riesco a staccare gli occhi… ammiro le tue creazioni!!! Questi biscotti sono fantastici, uno più bello e preciso dell’altro, quello della donnina con il grembiulino è troppo forte… tu sei troppo forte :))
    Bacioni, a presto…

    • simona 10 febbraio, 2014 - 09:20 Rispondi

      Grazie Ely! sono felice che il tutorial risulti interessante… ho pensato di aggiungere tanto foto per agevolare anche i meno esperti… sono felice che abbiate apprezzato! bacione grande grande:*

  7. damiana 11 dicembre, 2013 - 12:38 Rispondi

    Come resistere tesoro?Deliziosi,accattivanti,sprigionano l’allegria del natale da ogni braccino,finestrella,sorriso…insomma ancora pensavo agli altri che arrivi ora con questi!Sei una tentatrice bella e solare,non si può resisterti!Un baciotto tesoro…con me porto via una casetta!